Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2020-01-14 14:10:00

Зарплаты низкие

Мы должны признать низкие доходы казахстанцев - Тамара Дуйсенова.

Малые отчисления в пенсионный фонд - это результат не столько уклонения от обязательных взносов, сколько низких доходов большого количества казахстанцев. Об этом заявила руководитель Центра развития трудовых ресурсов, бывший министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ведущий программы "Круглый стол" на телеканале "Хабар 24" Рахим Ошакбаев поднял вопрос о сокрытии казахстанцами реальных доходов ради уклонения от уплаты обязательных пенсионных взносов.

"Есть одна цифра, которая косвенно говорит о том, что граждане, возможно, массово уклоняются от участия в накопительной пенсионной системе. Это количество взносов. 12 взносов (в год. - Прим.) делают порядка 3 миллионов человек всего", - сказал Ошакбаев.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов уточнил, что 1,6 миллиона казахстанцев делают 1-5 взносов в год.

Тамара Дуйсенова заметила, что причиной может быть не только уклонение от уплаты.

"Низкие накопления больше, наверное, связаны с низким доходом. И это нам нужно признать. Большая часть тех, кто отчисляет, даже из числа наемных работников, они отчисляют из низкой зарплаты", - заметила она.

Дуйсенова считает, что использовать пенсионные накопления на жилье и образование однозначно реально.

"Но нам нужно отметить, что это не жилищные накопления. По характеру своему пенсионные накопления схожи с Национальным фондом. Нацфонд - это стратегический ресурс всей страны, пенсионные накопления - это стратегический ресурс каждого казахстанца, который он будет использовать тогда, когда достигнет пенсионного возраста и когда не будет получать свой трудовой доход", - пояснила Дуйсенова.

Она согласилась с тем, что использование пенсионных накоплений реально только в том случае, если их уже достаточно для обеспечения старости.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-01
Облачно, небольшой снег
 -3°C
утром -5 °C
вечером -6 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-21
USD 375.91 (-0.6)
EUR 416.85 (-2.06)
RUB 6.10 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".