Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2020-01-15 16:33:00

Спорт такой

Появление в ВКО сизых голубей с китайскими иероглифами объяснили в Минэкологии.

Появление голубей с китайскими иероглифами на крыльях, хвостах в Восточно-Казахстанской области разъяснил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет.

В октябре-ноябре прошлого года общественность Катон-Карагайского района взбудоражила непривычная находка – сизый голубь с красными иероглифами на крыльях и хвосте, передает BaigeNews.kz со ссылкой на его страницу в Facebook.

"То тут, то там от Аксу до Урыля местным жителям стали попадаться такие "экземпляры", некоторые жители не обратили никакого внимания, а некоторые обратились в единственное научное и природоохранное учреждение в районе – Катон-Карагайский национальный парк. Сотрудники отдела науки, всячески старались успокоить взволновавшееся общество по поводу этих голубей и пояснить их происхождение, ведь это для нас не было новостью. Таких голубей сотрудники нацпарка наблюдали и изучали с 2015 года, и даже опубликовали по их находкам несколько научных статей, где очень глубоко постарались изучить данный вопрос", - написал Дилдахмет.

Также Сакен Дилдахмет подробно рассказал о подобных голубях.

"Началось все с того, что четыре года назад жители села Бекалка (Фыкалка) нашли мёртвого голубя, на левой ноге которого было чёрное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, явно предназначенная для считки с помощью смартфона. На правой ноге находился небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, явно работающий в формате сотовой связи. Его крылья также украшали надписи красными иероглифами. Далее были еще экземпляры из Аккайнара (Черновой) и Жазабы (Язовой)", - рассказал он.

Как сообщил Дилдахмет, залетающие голуби всегда останавливались во дворах в местах подкормки куриц. Они были ручными, совершенно не боялись людей и легко давались в руки.

"Когда мы стали разбираться с китайскими голубями, то выяснилось, что они действительно являются носителями очень важной информации, но не секретной, а спортивной. Оказалось, что в 90-х годах прошлого столетия в мире тихо и незаметно возникла и стремительно развивалась индустрия голубиного спорта и бизнеса на голубиных тотализаторах, где можно реально заработать большие деньги. Одной из таких стран является наш сосед Китай", - продолжил Дилдахмет.

По его словам, сегодня в Китае насчитывается уже несколько десятков тысяч голубедромов. Только в Пекине функционирует более тысячи официальных, не считая любительских. Как продолжил спикер, голубиные гонки стимулировали выпуск специального оборудования для содержания голубей и проведения соревнований.

"Разведением спортивных пород голубей занимаются специальные питомники – голубиные фермы. Одна из них находится в Урумчи – центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, питомцы которой время от времени и стали залетать в пограничные зоны Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на расстояние до 700 км от места рождения. Здесь голуби тренируются для участия в спортивных состязаниях и продаются вместе с соответствующим электронным оборудованием, включая софт. Они принимают участие в тотализаторах, которые организуют специализирующиеся на этом фирмы", - сообщил Дилдахмет.

Также Дилдахмет пояснил насчёт красных иероглифов на крыльях и хвосте птицы.

"Что же касается загадочных колец с микрочипами и голограммами, то они содержат информацию с личными данными голубя, участвующего в соревнованиях. А вот красные иероглифы, отштампованные на первостепенных маховых перьях, несут другой смысл, понятный людям, знающим китайский язык", - рассказал он.

Например, символы, на крыльях одного из сизарей, пойманного в позапрошлом году в одной из катон-карагайских сел, означали следующее.

"Две первые надписи свидетельствовали, что это первый и второй этапы соревнований. Третья содержала понятия "кубок патриотизма", "любить страну" и название состязания, которое проводилось клубом любителей спортивных голубей в городе Урумчи. А на голубе, пойманном в этом году в Барлыке (Печах), удалось перевести несколько иероглифов на крыле, как "дальнеполетный" и "долгоживущий". На кольце одной из ножек было написано "спортивный голубь" и его кличка", - сообщил Сакен.

Также как пояснил Дилдахмет, остаётся непонятным и пока не объяснимым феномен значительных разлётов сизарей и появлений далеко в стороне от Китая.

"Предположительно, мы связываем это с погодными условиями, например сильным ветром, который относит данные особи от основного маршрута на большие расстояния. Нам еще многое предстоит узнать об окружающем нас мире. И это прекрасно", - резюмировал он.

Источник: baigenews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-01
Облачно, небольшой снег
 -3°C
утром -6 °C
вечером -5 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-17
USD 377.75 (-1.95)
EUR 421.27 (-1.26)
RUB 6.13 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".