Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Спорт

2020-01-15 17:15:00

Мечта тренера

Хенк Крайенхоф: "Есть большой шанс, что Ольга Рыпакова принесёт медаль в Токио-2020".

В эти дни в Усть-Каменогорске тренеры по лёгкой атлетике со всего Казахстана проходят курс лекций от знаменитого голландского специалиста Хенка Крайенхоффа, который помог многим атлетам стать Олимпийскими призёрами, чемпионами мира.

Хэнк Крайенхоф – бывший голландский спортсмен, выступавший в спринте и беге на 400 м. Но наибольшую славу он снискал себе как тренер по физической подготовке. 65-летний специалист с тренерским стажем около 40 лет помог добиться больших спехов таким спортсменкам, как, например, Нелли Куманн – двукратная Чемпионка Мира в помещении и шестикратная Чемпионка Европы, экс-рекордсменка мира или Мерлин Отти – ямайская бегунья, котоаря девять раз становилась обладательницей медалей различного достоинства на Олимпийских Играх. Ну а сейчас он работает с Ольгой Рыпаковой над подготовкой к её последним Олимпийским Играм в карьере.

- Я сам из Голландии, и у нас на всю страну, возможно, только один подобный манеж, и мы его не можем использовать для тренировок, потому что это слишком дорого, - с оценки нашего легкоателтического манежа решил начать беседу Крайенхофф. - Мы его используем только для проведения чемпионатов страны и других крупных соревнований. Ваш манеж прекрасен и для соревнований, и для тренировок. Когда будет достроена вторая часть, вы сможете принимать соревнвоания абсолютно любого уровня! Это – мечта тренера! Всё необходимое оборудование здесь имеется.

- Вы проводите уже далеко не первый семинар для казахстанских тренеров. Заметен ли какой-то прогресс, профессиональный рост наших специалистов?

- К сожалению, для этого нужно много времени. У вас может быть прекрасная тренировочная база, но если ваши тренеры стоят вот так вот (изображает очень зажатого человека), то ваши атлеты никуда не двигаются. Но даже если тренеры слушают и хотят учиться, применяют полученную информацию в ходе тренировок, то какие-то заметные изменения начинают происходить в течение года или двух лет. Это как выращивать фруктовое дерево: нужно сначала дождаться, пока дерево вырастет, а затем ещё несколько лет ждать, пока оно начнёт плодоносить.

- На какой период времени рассчитана ваша работа в Казахстане?

- О, очень долгое время. Как я уже сказал, обучение тренеров – длительный процесс. Может быть, пару лет, в течение которых я буду приезжать в Казахстан на неделю в каждом из месяцев. К тому же я здесь работаю и с Ольгой Рыпаковой над её физическим состоянием.

- Чему вы обучаете наших тренеров непосредственно на проходящем сейчас семинаре?

- Некоторым вещам, которые являются основными. Делюсь идейными взглядами на развитие взрывной силы, максимальной силы, и затем, как следствие – к скорости! Сегодня, например, третьей темой была именно скорость. Теоретическая часть проходит утром каждого дня, а вечером мы на практике учимся, как применять полученные знания в тренировочном процессе. Важно, чтобы информация была воспринята правильно, и правильным было её применение. Я – не учитель, я – тренер. Многие тренеры только-только приступая к работе после получения тренерского образования, по сути, тренерами ещё не являются. Они пока больше теоретики, и не знают практической стороны работы. Теория должна идти бок-о-бок с практикой, это – обязательное условие.

- В декабре вы провели сбор в Нидерландах с главной звездой казахстанского спорта – Ольгой Рыпаковой. И сейчас, приехав в наш город, продолжаете работу с ней. Как вы оцениваете её состояние в данный момент времени?

- Для неё это очень сложный период, который связан со следствием старых травм и травм недавних. Она испытывает большие трудности. Есть и момент небольшой потери мотивации, ведь когда травмы тебя окружают постоянно, ты не можешь сфокусироваться на тренировочном процессе, и думаешь только о «болячках». Но сейчас Ольга в намного лучшем состоянии, чем когда я только-только начал работать с ней. Если взять процесс восстановления за отрезок между точками «Боль» и «Нет боли», то она находится на середине пути. Осталось поработать совсем немного. В целом, есть большой шанс, что она выступить на Олимпийских Играх и, возможно, принесёт медаль в Токио. На протяжении двух месяцев, что я с ней проработал, я вижу, что она может прыгнуть столько же, сколько прыгала всегда, а может быть даже дальше. Но это – спорт высоких достижений, поэтому гарантии никто дать не может. Это спорт взлётов и падений, которые порой бывают непредсказуемыми.

- Вы будете вести Ольгу Рыпакову вплоть до Олимпийских Игр?

- Да, но, может быть, она меня «выпнет» (смеётся)! Скорее всего, мы будем работать до Олимпийских Игр в тандеме с её отцом (Сергей Алексеев – тренер и отец Ольги Рыпаковой). Он будет следить за технической составляющей прыжка, ибо он – один из лучших тренеров в мире в тройном прыжке, а я – над физической составляющей работы: силой, скоростью, питанием, восстановлением и другим. Будем помогать друг другу.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-01
Облачно, небольшой снег
 -3°C
утром -6 °C
вечером -5 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-17
USD 377.75 (-1.95)
EUR 421.27 (-1.26)
RUB 6.13 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".