16 Января 2020 11:05:00

Достигли предела

Политолог: Большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством.
16 КОММЕНТАРИЕВ

Политолог Ерлан Саиров считает, что большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством, передает NUR.KZ.

«Мы достигли предела роста. Наша страна после обретения независимости обеспечивала социально-экономический рост за счет экстенсивных экономических методов, освоения невозобновляемых природных ресурсов, продажи (приватизации) крупных сырьевых предприятий зарубежным «инвесторам», перераспределения ренты от освоения месторождений между государством и крупным (зарубежным) бизнесом», - написал Саиров у себя на странице в Facebook.

Он напомнил, что главным индикатором развития считался рост ВВП на душу населения. Вопрос равномерного и справедливого распределения ВВП не рассматривался.

«Поэтому этот рост проходил «мимо кошелька» большинства населения. Люди этот рост не чувствовали и не осязали в собственных материальных мерах. Образно говоря, есть виртуальная крупная цифра развития ВВП страны, но нет осязания его гражданами. Поэтому большинство простых граждан чувствуют себя обманутыми собственным государством», - считает политолог.

По его мнению, «исходя из этого, социально-экономический рост страны, основанный на старых принципах, не может удовлетворять базовые социальные и духовные потребности большинства людей. Необходимо перейти от методов экстенсивного роста к методологии интенсивного развития».

Источник: nur.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
И
Иван!
16.01.2020 11:16
Что тут сказать? В точку!К сожалению наши законы, меры их исполнения, это всё игра в одни ворота. В сторону Государства. Простой гражданин не имеет ни чего от продажи природных богатств его родины. Хотя по конституции, всё принадлежит народу. Народ уже не верит своему правительству. Потому, что всё что оно делает это регулярно находит способы пополнения бюджета за счёт карманов своих граждан. Прискорбно осознавать, что ты в этой стране -  раб. А раб должен работать на благо рабовладельца. Платить ему нужно ровно столько, что бы он мог более или менее сводить концы с концами.Считаете я не прав? Посмотрите на последние новости про автомобили. 200 тыс человек поставили перед выбором. Либо отдай 12 стоимости машины в пользу государства, либо увози.Я согласен, что машина должна иметь местный учет. Налоги, безопасность на дорогах плюс неотвратимость наказания. Но, если бы "слуги народа" действительно хотели бы сделать наши дороги безопаснее, или привести все к единому знаменателю, тогда уберите непонятные налоги при регистрации авто. Что такие "Налог за первичный постановку на учёт?" который равен более 1 млн. тенге??? Снимите это всё, и народ с удовольствием сделает всё как нужно. Вопрос с растаможкой Киргизов и Армян не в счёт. Хотя тоже не мешало бы провести амнистию. Ведь люди не просто так везут сюда эти машины. У людей банально не хватает средств, что бы купить авто в Казахстане. Потому, что новое авто стоит ДОРОГО, а б.у. опять дорого! Поднимайте реальные доходы населения, и тогда многих проблем не будет.
206
Г
гость
16.01.2020 12:22
По сути я с Вами согласен, но не забывайте, как устроено наше "демократическое" государство. Все законы, и даже конституция, в которой написано, что главной ценностью является человек - фикция. Всем в этой стране управляет семья( группа лиц, находящихся у власти), и главная задача этой семьи - получить как можно больше денег любыми способами. Поэтому они ничего  для блага людей  не делали и делать не будут. А все эти "реформы" и "улучшения" направлены на "распил" бюджета и для создания видимости заботы о людях. Одним словом спектакль для  наивных дураков. Бесполезно ждать каких-то перемен к лучшему, их не будет, будет только хуже, и это подтверждается уже в течение 30 лет. Не зря семья меняет законы под себя, содержит огромный штат полиции и других силовиков, подкармливает их, поднимая зарплаты и пенсии, вводит тотальный контроль за деньгами и личной жизнью граждан... Мне так кажется, а может я ошибаюсь?
133
Я
Я
16.01.2020 13:28
Если поднять доход населению, то оно перестанет каждый день думать "что покушать" и начнет задумываться. А этого они боятся больше всего. 
28
7
745
16.01.2020 11:40
"Большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством." "Государство" жулик аферист и вор , а вор должен сидеть в тюрьме! Г. Жеглов.
59
1
198
16.01.2020 11:41
Если "социально-экономический рост " "не может удовлетворять базовые социальные и духовные потребности большинства людей" то может это и не рост вовсе, а регресс, упадок, деградация и окончательное доедание советского наследства.
82
Q
Qwerty3000
16.01.2020 11:43
Потому что государство только и думает как бы залезть в карман к своему рядовому гражданину. Штрафы, налоги, поборы пошлины дань везде где можно и этот список можно продолжать бесконечно. А между тем полицаев на улице все больше и больше. Думаете это для безопасности дорожного движения и общественного порядка? Нет. Это все готовится для того, чтобы в случае чего сдержать взрыв народного гнева. Хватит сжимать пружину, власть имущие. Однажды она может не выдержать...
94
А
АнтохА
16.01.2020 11:55
Государство - аппарат насилия господствующего класса. У нас, как почти везде - это класс капиталистов. Поэтому и делает государство все, чтоб обогатить этот самый класс. Поэтому в тч, происходит коммерциализация медицины, образования, почти всей социалки. Государство уже ничего не должно простым работягам, наоборот, его основная цель - выжать побольше из населения поддерживая более-менее приемлемый уровень жизни, чтоб бунтмятеж тут не устроили
78
Е
Елена
16.01.2020 12:52
молодец,хорошо сказал! а меня за подобное заминусовали)))Не умею доходчиво сформулировать
4
Н
ната
16.01.2020 11:59
Меня впервые надурило государство в 2014 году, когда моя покупательская способность упала в 2 раза из-за скачка доллара. 
20
Г
Гога
16.01.2020 12:29
Молодая видать еще, раз только 1 раз в 2014 ))))Мы то уже и 2009 отполовинились и в 1999, не говоря уже о начале 90-ых
59
Q
Qwerty3000
16.01.2020 13:25
А сколько еще раз в будущем "отполовинимся" - даже страшно предсказать...
5
4
42
16.01.2020 22:08
И вы молодой, раз не помните "павловскую реформу" 1990 года, когда за 3! дня поменяли полтинники и стольники в рублях. Сколько народу пролетело! Я не говорю об еще более ранних фактах.
0
S
soks
16.01.2020 13:55
Одним словом "Обманутое поколение".
11
4
42
16.01.2020 22:11
И не одно. Хотя бы взять лозунг "Земля - крестьянам" в 1917г. 
-3
2
222333
17.01.2020 12:46
Если постоянно не рассказывать про "ужасы совка", у людей может создаться устойчивое непонимание ради чего собственно всё сломали ) Особенно отчетливо сейчас на селе понимают кого, когда и кто обманул )
0
ЯИ
Я из СССР
16.01.2020 22:32
 Кроме роста ВВП не забывайте ещё такой фактор - внешний долг страны, составляет он 157 млрд долларов разделите его на 18 млн населения, что получится каждый житель РК (дети взрослые и старики) должен по 3 млн тенге дядям из-за бугра. В основном Англия и Америка.Этот долг вырос за времена независмости. До этого Россия как приемница СССР погасила все долги.
25
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии