Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2020-01-16 17:00:00

Предусмотрен штраф

Можно ли заставить пешехода оплатить автовладельцу причиненный при ДТП ущерб.

В Украине пешеходы, оказавшиеся виновниками ДТП, теперь обязаны отвечать материально за свои действия, то есть оплачивать автовладельцу причиненный ему ущерб. Такое решение вынес в декабре прошлого года Верховный Суд страны (ВСУ). Предполагается, что пешеходы станут более осторожными при переходе улицы, боясь потерять не только здоровье, но и деньги. Предусмотрена ли ответственность пешехода при таких ситуациях в Казахстане, рассказали в главном полицейском ведомстве в ответе на официальный запрос zakon.kz.

Как следует из сообщения МВД, в соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД), утвержденными постановлением Правительства от 13 ноября 2014 года, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать ПДД, требования Закона "О дорожном движении", создавать безопасные условия для дорожного движения, своими действиями или бездействием не причинять вреда другим участникам дорожного движения, их транспортным средствам и иному имуществу, быть внимательными, не создавать опасности для дорожного движения.

Действующим законодательством порядок привлечения пешеходов к ответственности полностью регламентирован. Так, согласно части 2 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП) за невыполнение пешеходами требований ПДД, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния либо причинившее материальный ущерб, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП. В текущем году по вышеуказанной статье к ответственности привлечено 1708 пешеходов, – говорится в ответе МВД РК.

При этом в ведомстве отметили, что виновность того или иного участника дорожного движения в совершении ДТП определяется изучением совокупности доказательств, а в случае необходимости назначаются соответствующие экспертизы.

Возмещение ущерба, причиненного транспортному средству, осуществляется в рамках гражданского судопроизводства после принятия уполномоченным органом по обеспечению безопасности дорожного движения решения по делу об административном производстве, – подытожили в ведомстве.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-01
Облачно, небольшой снег
 -3°C
утром -6 °C
вечером -5 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-17
USD 377.75 (-1.95)
EUR 421.27 (-1.26)
RUB 6.13 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".