Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2020-02-13 10:56:00

Многолетний минимум

Почему казахстанцы все реже хранят свои сбережения в долларах.

Уровень долларизации депозитов физических лиц в Казахстане, отражающий долю валютных вкладов населения в общем объеме вкладов населения, по итогам 2019 года достиг многолетнего минимума – 41,3%. С чем это может быть связано, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, сам тренд дедолларизации вкладов физических лиц продолжается непрерывно вот уже четыре месяца подряд. И самым любопытным в данном процессе является то, что уменьшение уровня долларизации депозитов физлиц происходит несмотря на снижение ставок по тенговым вкладам (с 9,2% до 8,8% за сентябрь-декабрь 2019 года) и рост ставок по долларовым вкладам (с 1,1% до 1,4% за тот же период).

В этой связи единственным объяснением ослабления интереса населения к валютным вкладам в Казахстане может считаться снижение девальвационных ожиданий, которые в предыдущие периоды, как правило, играли роль триггера, способствующего резкому увеличению доли долларовых депозитов населения, – написал Олжас Тулеуов.

В свою очередь долларизация вкладов юрлиц по итогам 2019 года сложилась на отметке 44,7%. Это ниже уровня на конец 2018 года (49,3%), но вместе с тем больше минимального значения за 2019 год (35,9%), которое наблюдалось в мае. При этом, по мнению эксперта, текущий уровень долларизации депозитов юрлиц (с учетом экспортной направленности внутреннего выпуска) можно характеризовать как приемлемый и оптимальный. Более того, умеренный рост долларизации вкладов юрлиц с 35,9% до диапазона 43 – 46% (в котором он находится последние полгода), как бы это неоднозначно звучало, отражает положительные тенденции в экономике Казахстана.

Так, падение долларизации депозитов юрлиц в середине прошлого года до локального исторического минимума ниже 36% было связано не с естественными процессами изменения валютного предпочтения вкладчиков, а с существенным оттоком капитала из страны. Напомним, что за первое полугодие 2019 года чистый отток частного капитала из Казахстана был равен 3,7 млрд USD, что могло быть связано со страхами и низким уровнем доверия внутренних и внешних инвесторов в перспективы политического и экономического развития страны на фоне транзита власти. И теперь по мере снижения неопределенностей и повышения позитивного настроя инвесторов (как резидентов, так и нерезидентов) растет в целом суммарный объем вкладов юрлиц, а также их валютная часть (в пределах оптимальных значений), – подытожил Олжас Тулеуов.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 11-08
Облачно
 +29°C
утром +17 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 28.5°C | З, 1м/c | 31%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:44
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-10
USD 418.17 (0)  
EUR 494.07 (0)  
RUB 5.68 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".