Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2020-03-26 13:23:00

Вероятность низкая

Безопасно ли использовать наличные в период пандемии COVID-19 - комментарий Нацбанка.

Директор департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Жомарт Кажмуратов об использовании наличных денег в период пандемии вируса COVID-19, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Национальный банк Казахстана не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19. Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существуют множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще", - отметил Жомарт Кажмуратов.

Как сообщил Кажмуратов, вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна.

"В первую очередь, благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение 1 года. Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент сведения "о стабильности вируса на поверхностях отсутствуют". Стабильность коронавируса в окружающей среде зависит от ряда факторов, включая относительную температуру и влажность, а также материал поверхности", - напомнил глава департамента.

Как отметил Кажмуратов, наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов – бесконтактные.

"Учитывая специфику работу кассовых работников, которые работают с наличными деньгами, советы относительно частого мытья рук особенно важны для этой группы людей. В этой связи необходимо соблюдать меры, рекомендованные ВОЗ и Министерством здравоохранения РК. Наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов – бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах/аптеках, при онлайн доставке безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит ограничить распространение коронавируса", - говорится в сообщении.

Источник: baigenews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 11-04
Ясно
 +10°C
утром -4 °C
вечером +3 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:43
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-10
USD 432.55 (-2.99)
EUR 470.83 (-2.25)
RUB 5.84 (+0.08)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".