11 Мая 2020 11:15:00

Есть предложение

Разработана альтернатива перекрёстка без переноса памятника Лихареву.
27 КОММЕНТАРИЕВ
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение
Есть предложение

В Усть-Каменогорске появилось новое научно-исследовательское сообщество «UrbanEast», которое видит своей целью создание благоприятной городской среды. И первый проект, который они предлагают обсудить всем миром, - это средний ремонт перекрёстка Горького-Чехова (бывш. Кирова) с обустройством правостороннего съезда на месте, где сейчас стоит фонтан с символическим изваянием основателя города. Такие планы озвучили в городском акимате.

«Эта скульптура является памятником градостроительства и архитектуры местного значения, и по закону перемещение и изменение памятников истории и культуры запрещается. Таким образом, перенос фонтана является противозаконным», - говорит юрист Роман Честных, состоящий в «UrbanEast».

Сообщество профессионалов предлагает другой вариант среднего ремонта: сделать там диагональный пешеходный переход с возможностью движения во всех направлениях. Это распространённая практика для городов с высокой туристической привлекательностью, такие переходы – достопримечательность, где многие мечтают сделать фотоснимки. Кроме того, это поможет разгрузить поток.

«Ширина каждой из примыкающих к перекрестку дорог составляет 9,0 метров. В соответствии с Генеральным планом города Усть-Каменогорск улицы Горького и Чехова в указанной части являются улицами местного значения, с отсутствием движением пассажирского и грузового транспорта. Нормативная ширина одной полосы движения на указанных участках дорог по СП РК 3.01-101-2013 составляет 3,0 метра, то есть на каждом участке дорог перекрестка должны быть три полосы движения. На прикладываемом фото видно, что на участке улицы Чехова около магазина «Сауле» одновременно могут передвигаться три единицы техники (на примере это погрузчик и две легковых машины). Мы предлагаем выделение разметкой трех полос движения, что увеличит проходимость перекрестка по основным направлениям движения, в отличие от существующего неэффективного использования ширины улиц на перекрестке по 4,5 метра. Предлагаемое распределение полос движения по направлениям, указанное на эскизных материалах, является предварительным, принятым на основании обсуждения в социальных сетях, оно может быть подтверждено или изменено в установленном порядке согласно СП РК 3.01-101-2013.

Руководствуясь мировым опытом разгрузки перекрёстков с интенсивным транспортным и пешеходным потоками предлагает организовать диагональный пешеходный переход с регулировкой трёхфазным светофором: первая фаза разрешает движение пешеходов во всех направлениях, а также запрещает движение транспорта во всех направлениях; вторая фаза разрешает движение по улице Чехова во всех направлениях, при этом движение пешеходов запрещено; третья фаза разрешает движение по улице Горького во всех направлениях, движение пешеходов в этой фазе также запрещено. Такой метод исключает пересечение пешеходов и транспорта что значительно уменьшает риск ДТП с участием пешеходов. Согласно ГОСТ 32944-2014 «Пешеходные переходы» предлагаемое решение, по уровню ликвидации конфликтов пешеход — поворотное транспортное средство, позволит создать регулируемый пешеходный переход с полной пешеходной фазой и бесконфликтной схемой регулирования пешеходного движения (при движении пешеходов на зеленый сигнал все транспортные потоки остановлены). Такое решение позволит обеспечить свободный поворот транспорта направо с улицы Чехова на Горького, что ранее указывалось как обоснование для переноса фонтана. При таком решении тротуарная площадка вокруг фонтана отделяет зоны парковки от перекрёстка и организует симметричный пешеходный переход, при этом исключается противозаконный перенос памятника истории и культуры. Со всех четырёх углов перекрёстка по всей длине разворотов предлагается организовать плавные пандусы для маломобильных групп населения, а также велосипедистов, скейтеров, бэмеров и других».

Практика организации диагональных переходов, широко применяемая в мировой практике градостроительства, набирает популярность и в Казахстане - в городах Нур-Султан и Актобе уже прошло удачное внедрение этого метода. Усть-Каменогорск может стать третьим городом в стране с такой инфраструктурой.

Технические и эскизные решения проработаны магистром архитектуры Марией Козловой (@kakayaraznizza) при поддержке других участников сообщества «UrbanEast».

- Мы предлагаем местным исполнительным органам власти профессиональное сотрудничество при разработке решений по благоустройству городской среды на общественных началах, - говорят урбанисты. Свой проект они направили в адрес акимов области и города, а также городского архитектора.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Q
QWER
11.05.2020 11:22
Романа Честных акимом в Усть-Каменогорск!!!
255
1
123
11.05.2020 11:41
О, да! Некоторые ещё помнят выборы в маслихат города 2016 года. А Вы говорите акимом...
30
С
Саид
11.05.2020 12:08
Ну в акимы-неакимы, а то что человек переживает за судьбу, и делает для города больше чем все акимы вместе взятые (которые имея колоссальные ресурсы, используют их максимально неэффективно, как песок в воду) - это точно. Точку зрения, что, оба нынешних акима не годятся на эти должности и приносят области и городу больше вреда (о пользе давно уже речь не идет) - я эту точку полностью разделяю.
125
1
12345
11.05.2020 11:23
Отличная идея! Давно пора на крупных перекрестах диагональные переходы сделать!"UrbanEast"- молодцы! Давайте еще проекты, на опережение предлагайте. А то на пл.Ушанова надземки задумали делать, совсем уже глупость!
93
1
123
11.05.2020 20:54
Такой трехфазный режим давно необходим на развязках моста Солнечная - НКО. Именно там началась эпоха псевдорасширений - убрали пешеходные дорожки, и теперь чтобы перейти 10 м, к примеру, с моста на улицу Крылова - приходится ждать две минуты, т.к. переход в два этапа.
5
А
Алекс
11.05.2020 11:23
Если сейчас Аким умудрится сделать отписку и продолжит разрушение города, значит цель проекта только политическая, но никак не создание благоприятной среды для граждан. Роман ты молодец , город за тебя.
173
РЧ
Роман Честных
11.05.2020 12:00
В данном случае это командная работа. Значительную часть на себя взяла наша участница, архитектор Мария Козлова, остальные участники сообщества осуществляли консультативную и юридическую поддержку. Проект чертовски хороший получится, там есть все возможности, чтобы сделать конфетку из этого перекрестка, который является самым центром исторической застройки города. Теперь мяч на стороне поля акимата, и мы все сможет понять - играют они для общего блага или цели все-таки далеко не самые хорошие. Я приглашаю всех, кто обладает должной компетенцией и желанием делать совместную работу для блага города. Очень нужны архитекторы, практики по ОДД, дизайнеры, строители, кто может чертить и знает нормативные требования, мы ставим целью реализовывать тренды урбанистики. Очень будет полезна помощь в создании фото- и видеоряда, работа с сайтами, ведь мы также хотим создать площадку для подписания петиций. Много работы, нам нужно организовываться, чтобы помочь сотрудникам акимата, так как мы видим, иногда они не справляются и совершают ошибки. Совершать ошибки это нормально, надо им помочь понять это и отказываться от ошибочных решений.
157
Ю
юююю
11.05.2020 17:06
А те, кто не обладает должной компетенцией, но хочет быть полезным Вашему делу куда могут обратиться?
4
РЧ
Роман Честных
11.05.2020 17:26
Компетенция это весьма условно сказано. Выделил отдельные профессии, которым нужны именно для вот такой работы. Но ведь помощь всякая нужна. В этот раз мы долго делали, потому что добирались по времени долго для замеров, а кто-то может просто рядом оказаться с рулеткой и быстро сделать замеры. Или сделать фото тех объектов, которые требуют новых решений. В конце концов, дело не только в проектах, дело в том, чтобы распространять информацию, совместно собирать подписи по тем вопросам, где возможно подписание обращений и петиций.
8
0
0904
12.05.2020 09:15
Роман, может Ваша команда придумает, как обойтись без надземных переходов на площади Ушанова. Страшно представить как изуродуют место. Но меня, как и многих других, у кого проблемы с ногами, мамочек с детьми, инвалидов просто запрут без возможности обойти. Причем затор на Космической, а, как я поняла, что  именно там никаких мостов не планируют.
1
А
Артём
11.05.2020 11:25
Вот и правильно! А то взялись всё сносить!
24
7
796
11.05.2020 11:29
во всех этих расширениях, "улучшениях", вырубках деревьев цель далеко не улучшение эко и автомобильной или пешеходной ситуаций.... Там свои, личные цели, так что им эти все картинки побоку давным давно. Они если надо свои картинки сделают и все (весомые люди) будут говорить - ВАУ, как хорошо, оно нам очень нужно! Пример переход на дворце, расширение Ауэзова, Потанина и т.д.....
34
1
111
11.05.2020 11:35
чушь.. как остановка всех сторон разгрузит автопоток?? пробки больше станет
-25
1
123
11.05.2020 11:47
Сами чушь не несите. Так как машины стоят, а пешеходы идут, значит есть и фаза противоположная, когда машины едут, а все пешеходы стоят, соответственно машинам при повороте направо или налево не нужно пропускать пешеходов из-за чего пропускная способность перекрестка значительно возрастает.
23
1
1212
11.05.2020 11:57
Нет, т.к. это скомпенсируется разметкой и графиком светофоров. Потому такие светофоры и делают в цивилизованных странах. А вот как ОДИН поворот направо поможет на ЧЕТЫРЁХ дорогах - это большой вопрос
6
3
3232
11.05.2020 11:43
Будет ли толк? Власти по боку мнение народа, думается и на  «UrbanEast» им тоже глубоко.... И ещё вопрос, кто рисовал эти схемы? На схеме фаза2 с двух полос Чехов разрешено движение во всех направлениях что приведет к созданию аварийных ситуаций должно быть уж хотя бы прямо и налево с левой(второй) полосы и прямо и направо с правой(первой) полосы.
-3
РЧ
Роман Честных
11.05.2020 12:14
Это основа для дальнейшего рассмотрения, а не финальный проект. Мы тоже люди, можем допускать ошибки, ведь делаем это в режиме аврала, но мы, в отличие акимата, именно ждем указания на ошибки, чтобы их исправить и сделать итоговое решение максимально эффективным и рациональным. В данном случае это несущественно, подобные уточнения решаются по согласованию с дорожной полицией. Главное - желание сделать лучше, остальное очень легко сделать. А касательно аварийных ситуаций, оставить перекресток как есть, только добавив один правосторонний съезд - вот это значит сохранить аварийность. Мы предлагаем схему организации движения, которая по профильному ГОСТ называется безконфликтной, и все водители знают как это будет удобно, если при повороте направо не будет пешеходов. А правосторонний съезд это все равно контакт с пешеходами, которые к тому же будут его переходить нерегулируемо. Ваше замечание обязательно проработаем и внесем изменение в схему.
55
С
Старче
11.05.2020 17:11
Новое - хорошо забытое старое...Такой режим лет 10 назад какое-то время работал на перекрестке Ушанова-Пролетарская, напротив Казтелекома.Но тогда фазы для пешиков были короткие и не хватало дважды по "зебре" перейти (если надо по диагонали). На Кирова-Горького 15 сек всем хватит (да и люди тут с баулами шмутья не ходят). Нормальная задумка, я "ЗА!" Опять же сохранятся небольшие парковки у торговых домов. А будет прав.поворот, куда клиентам приткнуться? А также бессветофорный поворот всеравно конфликтует с двумя потоками пешиков, хоть будет для них островок, хоть не будет.
5
Н
Ну-ну
11.05.2020 16:41
Наши водилы на столько зашуганы, что "разъезд правыми бортами" не рассматривается априори. А при данной схеме и разъезде  правым бортом ни каких проблем с аварийностью и разъездом там быть просто не может. Просто найдите и посмотрите как это работает.
0
3
3232
11.05.2020 16:50
Вы не поняли. Если со второго ряда повернуть налево, а первый ряд поедет прямо или того хуже напрвво столкновение практически неизбежно. Посмотрите схему фаза2.
0
Н
Ну-ну
11.05.2020 17:49
Вы как ряды считаете? первый ряд справа, если смотреть по ходу движения. Ну я вас понял, с крайнего правого ряда поворот налево это конечно перебор, с нашим менталитетом, да и правилами запрещено, Решается расстановкой знака "направление движения по полосам", желательно метров за 50 до перекрестка.
1
3
32
11.05.2020 12:34
Нихрена не понятно,  но очень интересно!
-3
Г
гражданин
11.05.2020 12:48
Полностью поддерживаю вариант Р.Честных. По крайней мере он со своей командой проделал определенную работу, разъяснил всё горожанам. А городской аким и гл.архитектор этого делать не умеют, не работают с горожанами, не проводят политику "слышащего государства". Сидят и пальцем тыкают по карте города, да деньги налогоплательщиков используют не эффективно.
32
Г
гражданин
11.05.2020 12:55
Потом вопрос к акиму Омару Ж.М. На улице Казахстан-М.Горького оборудуется правый поворот в сторону ул.Пермитина. По моему он особо и не нужен был, ну дай бог с ним. Теперь необходимо оборудовать правый поворот с пл.Республики на М.Горького в сторону ул.Чехова. Тут постоянный пробки в час пик вечером с 17-00 до 19.00 час. Все едут с работы на КШТ по 2-х полосной ул.Казахстан. Поэтому необходимо за счет неиспользуемой полосы пл.Республики оборудовать правый поворот на М.Горького. Никаких дополнительных бюджетных средств не надо, пилить ничего не надо. Решите вопрос вдля комфорта горожан.
8
2
224
11.05.2020 13:28
Со всем согласен, кроме одного. Не нужно устанавливать диагональный переход, это я говорю и как водитель и как пешеход. На данный момент светофор в том месте отлично справляется с малым транспортным и малым пешеходным потоками, а так вы попросту остановите транспортный поток во имя пешеходов.
-5
РЧ
Роман Честных
11.05.2020 14:31
Я видел такой перекресток в живую, это очень эффективно работает. Для пешеходов это безопасно и удобно. Для водителей это исключает препятствие при повороте направо, что иногда тормозит всю полосу движения позади. Учитывая, что перекресток небольшой, то время на пешеходный цикл будет небольшим, не больше 15 секунд, этого достаточно для перехода даже по диагонали, на светофоры для транспорта можно ставить больше, секунд по 20-25, все будет работать быстро. Просто посмотрите на ютубе как это работает, вопросов не останется.
21
СЛ
Сигизмунд Лазаревич
11.05.2020 13:33
Классная идея. Поддерживаю полностью. Молодцы.
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии