Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2020-05-21 12:21:00

Обязательная отличается от принудительной

Детские сады и вакцинация. Министр объяснил новую норму.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем обязательная вакцинация отличается от принудительной и на каких условиях в детский сад могут принять непривитого ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, одобренный Мажилисом, зашел в Сенат. В случае если его поддержат депутаты и подпишет Президент, у директоров детских садов появится право не принимать непривитых детей в группы, а вакцины разделятся на обязательные и добровольные.

"Вакцины являются обязательными, потому что они позволяют спасать жизни. Их эффективность научно доказана, они необходимы, как удаление аппендикса при аппендиците. Вакцинация позволяет управлять определенными инфекциями, она нужна для предупреждения эпидемий. Но это не значит, что мы будем принуждать людей, ловить на улице и принудительно силовым путем делать им прививки. Принудительно у нас применяется только лечение по решению суда. Как и раньше, в этом проекте кодекса есть норма о том, что любой гражданин имеет право на информированное согласие или отказ от любого вида медпомощи", - пояснил Биртанов.

По словам министра, вакцинация здоровых детей позволит защитить слабый иммунитет детей с хроническими заболеваниями.

"Ни одна страна не достигает 100-процентной вакцинации. Есть лица, в том числе дети, которым противопоказана вакцинация. И таких детей много. Перечень противопоказаний достаточно широкий - инфекционные заболевания, как ОРВИ или грипп, или хронические, как ДЦП или лейкоз. В случае возникновения эпидемии у таких детей нет шансов. И спасти этих детей от эпидемии можно только коллективным иммунитетом, вакцинацией общества в целом", - указал Биртанов.

Он привел пример принудительного лечения.

"Если человек отказывается, к примеру, от лечения туберкулеза, его через суд могут в том числе заставить лечиться в условиях ограничения свободы. В случае отказа от вакцинации никаких наказательных мер у нас в стране не принято. В некоторых странах предусмотрены штрафы, у нас в Казахстане их нет", - уточнил он.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 05-06
Переменная облачность, небольшой дождь
 +15°C
утром +6 °C
вечером +10 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:23
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-04
USD 397.56 (-4.81)
EUR 445.94 (-3.87)
RUB 5.82 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".