Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2020-05-22 15:03:00

Срочное решение

Смерть детей в интернате ВКО: учреждение предложили перенести в Усть-Каменогорск.

Сегодня, 22 мая, под председательством министра образования и науки Асхата Аймагамбетова состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан. Комиссия рассмотрела вопрос по факту смерти четверых воспитанников интерната в Аягозе, передает zakon.kz.

Участники, совместно с омбудсменами по правам человека и детей, озвучили ряд предложений по усовершенствованию деятельности медицинско-социальных учреждений, детских домов, домов ребенка и интернатов.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что проблемы наблюдаются не только в Аягозе, но и в целом во всех подобных учреждениях в стране. Последние случаи, по словам министра, говорят о системном характере происшествий.

Необходимо провести комплексную проверку медико-социальных учреждений, детских домов и домов ребенка и интернатов с участием представителей НПО, гражданского сектора и государственных органов, - отметил Асхат Аймагамбетов.

Говоря о гибели четверых детей в "Аягозском детском Центре оказания специальных социальных услуг" Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, детский омбудсмен Аружан Саин предложила перенести учреждение в Усть-Каменогорск.

В городе есть пустующее здание БСМП. Там был проведен капитальный ремонт крыши и отопления. Я предлагаю принять срочное решение и перевести этот интернат в здание медицинского назначения, которое полностью отвечает требованиям. Здание находится в центре города, рядом находится станция скорой помощи. В Усть-Каменогорске также есть и центр матери и ребенка, где работают очень хорошие специалисты. Дети будут под постоянным медицинским надзором, - предложила она.

По ее словам, при переносе учреждения в областной центр, может решиться вопрос с квалифицированными кадрами.

В вопросе кадров ее поддержал вице-министр труда и соцзащиты Ерлан Аукенов. В минсоцзащиты, куда относится Центр, считают, что одной из причин трагедии также стала недостаток квалифицированных специалистов.

Низкий уровень зарплат непривлекателен для работников. Санитары получают 88 тысяч тенге. До повышения, инициированного нашим ведомством, они получали 68 тысяч. Воспитатель со стажем зарабатывает 114 тысяч тенге, до повышения - 88 тысяч. Зарплата медработника - 120 тысяч. До повышения она составляла 90 тысяч тенге. Аналогичные специалисты в медицинских учреждениях получают на 20-30% больше. Самый сложный контингент у нас в государственных стационарах. Тем не менее, лучшие кадры ушли в сферу образования и здравоохранения. Мы не можем привлечь профессионалов для работы в таких учреждениях, - сказал вице-министр.

Кроме этого, по словам Аукенова, все жалобы со стороны казахстанцев идут на учреждения стационарного типа. В связи с чем, в министерстве предлагают перейти, по крайней-мере, на дневные стационары.

В целом нами начата работа по улучшению качества медикосоциальных учреждений. Нам необходимо полностью уходить от учреждений стационарного типа. Нужно работать над превентивными мероприятиями, чтобы дети не попадали в стационары. Необходимо перевести все медико-социальные учреждения в города. В городах легче найти кадры - удаленные населенные пункты непривлекательны для специалистов абсолютно, - подчеркнул он.

По итогам заседания, Аймагамбетов отметил, что все озвученные предложения будут внесены в протокол для дальнейшей работы.

От лица межведомственной комиссии поручаем акимату ВКО рассмотреть все высказанные предложения и в том числе вопрос переноса учреждения в областной центр. Когда оно находится очень далеко от крупного города – существуют большие риски для здоровья детей и оказания услуг. Также следует принять меры по устранению замечаний и пересмотреть подходы по работе комиссии по делам несовершеннолетних. Необходимо развивать институт общественного контроля во всех подобных организациях, - подчеркнул министр образования и науки

20 мая были озвучены причины гибели четырех воспитанников КГУ "Аягозский детский Центр оказания специальных социальных услуг". Установлено, что дети умерли в разное время в связи с осложнениями врожденных заболеваний.

Возбуждено уголовное дело по ст. 317 ч. 4 УК РК - Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 05-06
Переменная облачность, небольшой дождь
 +15°C
утром +6 °C
вечером +10 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:44
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-04
USD 397.56 (-4.81)
EUR 445.94 (-3.87)
RUB 5.82 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".