Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2020-05-23 09:30:00

Цифровой аналог

Советник Токаева предложил действенный способ избавления от коррупции в госзакупках.

Советник президента Казахстана по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин выразил мнение, что перевод национальной валюты в цифровой формат позволит Казахстану избавиться от коррупции.

Во время брифинга в агентстве по противодействию коррупции Мусин отметил, что в процессе государственных закупок есть существенная проблема с обналичиванием. В частности, после выигрыша в госзакупе проходит определенное время перед тем, как деньги можно получить на руки.

"У меня идея - должен быть цифровой аналог тенге, крашеный. Если, допустим, на строительство моста выделили три миллиарда (6,8 миллиона долларов), то мы эти три миллиарда тенге до конца строительства будем видеть в системе на мониторе. Каждый тенге будет оцифрован, и можно будет видеть, куда его потратили", - высказал мнение советник Токаева.

Багдат Мусин сравнил цифровой тенге с упрощенным биткоином, когда можно не брать технологии шифры и децентрализованности баз данных, а перенять систему блокчейна.

"Что такое блокчейн? Это постоянная запись передвижения. И из трех миллиардов тенге на мост мы будем видеть: столько он на кирпичи потратил, столько на зарплату. В режиме реального времени вы будете видеть, как эти деньги осваиваются. Если такой инструмент предложить, я думаю, во многом можно было бы избежать коррупционных преступлений, которые сегодня происходят", - уточнил Мусин.

Он подчеркнул, что участники государственных закупок должны будут понять, что обмануть систему не получится, поэтому все будут работать в рамках закона.

Отвечая на вопрос о сроках реализации подобного проекта, Мусин предположил, что на это может уйти три года. В случае, если банки второго уровня пойдут навстречу разработчикам, то проект можно будет воплотить в жизнь за один год.

"Нельзя сказать, что это будет однозначно. Но в любом случае цифровизация на повестке дня, и мы никуда не уйдем от нее. Почему бы не заниматься этим сейчас", - резюмировал Багдат Мусин.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно поднимал вопрос качества цифровизации в стране. Глава государства поручил членам Кабмина пересмотреть госпрограмму "Цифровой Казахстан" и активнее переводить государственные услуги в электронный формат.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 01-06
Переменная облачность
 +33°C
утром +15 °C
вечером +24 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 02:24
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-29
USD 412.55 (+0.45)
EUR 454.18 (-0.16)
RUB 5.81 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".