Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2020-06-24 11:39:00

На 1-2 месяца

Снова ввести режим ЧП и строгий карантин предлагает экономист Рахим Ошакбаев.

Экономист Рахим Ошакбаев считает, что в Казахстане нужно снова вводить режим ЧП и строгий карантин. Таким мнением эксперт поделился на своей странице в Facebook, передает BaigeNews.kz.

"Может нужно снова вводить режим ЧП и строгий карантин – локдаун еще на 1-2 месяца? Если рост новых заражений будет увеличиваться, а система здравоохранения уже сейчас не выдерживает, то дальше может быть только хуже. Нужно как-то затормозить растущий приток больных, и дать возможность системе справится с текущими тяжелыми больными", – считает Рахим Ошакбаев.

По его мнению, за это время можно дополнительно перепрофилировать больницы, мобилизовать старшекурсников медвузов, запустить массовое бесплатное тестирование на COVID-19 с забором анализов и общего анализа крови у больных на дому.

"Наладить очередь и приоритезацию на компьютерную томографию и сделать КТ-сортировку. Возобновить хоть как-то эпидрасследования. Активно выявлять переболевших, чтобы понимать масштабы. Включить COVID-19 и их симптомы в пакет ГОМБП. Мобилизовать накопленные фонды ФОМС. Чтобы самые распространенные по протоколам лечения лекарства люди могли брать бесплатно. Закупить резервы этих лекарств. Даже можно запросить помощь у Китая, пригласить врачей, эпидемиологов, оборудование. Много что можно и нужно сделать", – поделился Ошакбаев.

Экономист добавил, что "итальянский сценарий", который у нас просматривается, в Италии длился порядка 70 дней. Остановили его в числе прочих мер, благодаря жесткому карантину.

"Мы же своим карантином отложили, но не избежали. Подготовились откровенно слабо. Может лучше уж пусть снова компенсировать людям за простой в июле и августе по 42 500 тенге (на самом деле, нужно больше, но выдавать только тем, кто реально нуждается, а не 4,4 миллиона человек), чем видеть этот нарастающий ужас от беспомощности заболевших, остающихся без анализов, без КТ, без госпитализаций, без лекарств? Жизни важнее экономики", – резюмировал Рахим Ошакбаев.

Стоит отметить, в ряде регионов уже ужесточены карантинные меры. А в минувший уикэнд в нескольких городах Казахстана были проведены так называемые "карантинные выходные".

22 июня Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством задачу принять экстренные эффективные меры по резкому сокращению распространения коронавируса.

Источник: baigenews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 07-08
Ясно
 +31°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 15°C | СВ, 1м/c | 73%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-06
USD 418.35 (-0.17)
EUR 496.08 (+2.56)
RUB 5.73 (+0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".