Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2020-07-30 15:09:00

Без подтверждения качества

3 тысячи вредных игрушек нашли прокуроры в Казахстане.

Прокуроры провели проверку в сфере аккредитации и сертификации ввозимых в Казахстан товаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

"Проверками в области аккредитации охвачена деятельность Национального центра аккредитации и 46 частных исследовательских лабораторий. Выявлено свыше 15 тысяч незаконных сертификатов, 1700 деклараций, с использованием которых в республику завезено 600 тысяч различных товаров на 11 миллиардов тенге.

Установлено, что сертификаты выдавались на основании подложных документов, без подтверждения качества продукции и выезда на заводы-изготовители, а также с использованием неповеренных приборов", - сообщили в Генпрокуратуре.

К административной ответственности привлекли 27 субъектов аккредитации и 54 эксперта-аудитора с взысканием штрафов на общую сумму 22,3 миллиона тенге. Их деятельность приостановлена на 6 месяцев. По фактам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов проводится 8 досудебных расследований.

"Кроме того, осуществлен контрольный закуп детских игрушек в торговых точках и изъято более 3 тысяч единиц товара стоимостью 2 миллиона тенге. Все они продавались без лабораторных испытаний, хотя, по заключению санитарно-эпидемиологической службы, очень опасны для здоровья, так как содержат вредные вещества - ацетон, формальдегид и фенол. Изъятые игрушки были уничтожены", - добавили в прокуратуре.

Сообщается, что Министерством торговли и интеграции приняты меры по устранению выявленных нарушений.

"В частности, начаты проверки и аудит в отношении недобросовестных субъектов аккредитации и Национального центра аккредитации. В целях прозрачности сертификацию товаров планируется перевести в электронный формат.

Разработан проект закона "О техническом регулировании", ужесточающий требования к процедуре аккредитации и расширяющий компетенцию уполномоченного органа по контролю за сертификацией и изъятию реализованных товаров", - заключили в надзорном ведомстве.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 15-08
Переменная облачность
 +23°C
утром +10 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 15.5°C | СВ, 0м/c | 81%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-14
USD 418.72 (-0.18)
EUR 495.47 (+2.59)
RUB 5.70 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".