Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Заражают десятки людей

Настало время исключить хождение по гостям – зампремьера Казахстана.

Ношение масок вне дома сокращает распространение коронавируса на 30%. Об этом заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

"По подсчетам наших экспертов, от качества медицины зависит только 30% общестранового успеха борьбы с коронавирусом. Еще 70% успеха зависит от поведения казахстанцев: от того, насколько мы соблюдаем масочный режим, гигиену рук и социальное дистанцирование. Ношение масок вне дома сокращает распространение инфекции на 30%", - сказал зампремьера на брифинге.

Он привел примеры трагических последствий организации массовых и торжественных мероприятий во время пандемии.

"В городе Житикара Костанайской области проведен поминальный обед. Один заразил восемь родственников. В Нур-Султане сын со схожими с коронавирусом симптомами приезжал к родителям в Кокшетау. После контакта заразились 15 человек. Мать и отец, к сожалению, в последующем скончались", - рассказал Тугжанов.

Еще несколько случаев массового заражения произошли в Караганде. Там один человек, по словам Тугжанова, заразил 16 из 18 участников юбилейного торжества. Также в Караганде полиция выявила работающий ночной клуб, в котором были обнаружены более 200 посетителей.

"Почти все были без масок, без соблюдения социальной дистанции. Таких примеров по Казахстану сегодня уже можно тысячи привести. Я думаю, уже настало время... Нам крайне необходимо исключить посещение и организацию любых торжественных мероприятий и хождение по гостям. Даже если вы хотите разделить горе и боль знакомых по поводу утраты человека, я думаю, сегодня можно это сделать удаленно по телефону", - сказал заместитель премьера.

Он добавил, что ни государство, ни врачи, ни общественность не смогут победить коронавирус, если каждый гражданин не приложит собственные усилия.

Источник: Sputnik Казахстан