Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2020-08-01 20:57:00

С вероятными случаями

Какой будет объединенная статистика по коронавирусу в Казахстане.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов рассказал, как будет вестись новая объединенная статистика по коронавирусу и пневмонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Объединенную статистику планировалось начать вести с 1 августа. Сегодня в 11.00 ожидался брифинг с участием министра здравоохранения Алексея Цоя, но его перенесли на понедельник.

Коджахметов пояснил, что, тем не менее, статистику уже объединили.

"Как планировалось, с 1 августа Министерство здравоохранения начало вести учет по COVID-19 по новым алгоритмам кодировки по вводу данных в информационную систему. В связи с тем, что полные сутки не прошли, данные еще находятся в процессе обновления. Поэтому сегодня выходить и говорить, что мы методику ввели, а цифры будут только завтра, было бы неправильно".

"2 августа мы предоставим обновленную статистику, где будет четкая информация о выявленных за сутки 1 августа случаях коронавируса с положительным ПЦР-анализом и с отрицательным ПЦР, но со схожими симптомами. Мы их называем "вероятные случаи", - объяснил Коджахметов.

Он отметил, что всего ежесуточно будут объявляться четыре цифры: зарегистрированные новые подтвержденные случаи COVID-19 и новые вероятные случаи, а также летальные исходы из-за коронавируса и вероятных случаев COVID-19.

Данный подход, по его словам, позволит делать максимально четкие прогнозы и адекватно планировать необходимые ресурсы.

Напомним, в июне в Казахстане резко выросло число заболевших и умерших от пневмонии - за месяц скончались 628 казахстанцев. У многих из них были похожие на коронавирус симптомы, но отрицательный ПЦР-анализ.

Одновременно с этим из Китая пришли сообщения о том, что в Казахстане якобы распространяется пневмония неизвестного происхождения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил сомнения по поводу достоверности официальных цифр по заболевшим и умершим от COVID-19 в стране и призвал не скрывать статистику по пандемии.

Все больше экспертов убеждало правительство считать пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой" и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже посчитала, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

В Минздраве признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус.

После консультаций с ВОЗ 17 июля Минздрав объявил, что статистику по коронавирусу и неизвестной пневмонии объединят. При этом казахстанцев предупредили, что позиции Казахстана в мировом рейтинге по COVID-19 ухудшатся, но это не будет означать ухудшения ситуации в стране.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 15-08
Переменная облачность
 +23°C
утром +10 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 15.5°C | СВ, 0м/c | 81%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-14
USD 418.72 (-0.18)
EUR 495.47 (+2.59)
RUB 5.70 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".