06 Августа 2020 15:33:00

План готов

В Восточно-Казахстанской области готовятся к изменению климата.
5 КОММЕНТАРИЕВ
План готов
План готов
План готов
План готов

В рамках проекта GIZ «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» более 100 пчелосемей безвозмездно получили начинающие предприниматели из села Верх-Уба.

Сомнений в том, что климат не планете неуклонно меняется, у специалистов нет. Аномально холодная температура летом и теплая зимой, «тропические» ливни с переходом в град, разрушительные паводки и даже плохое самочувствие при перемене погоды – все это последствия глобального потепления. По подсчетам специалистов, количество экстремальных метеорологических явлений за небольшой период времени возросло почти в 3 раза. Прогнозируется, что подобные изменения будут наблюдаться и в будущем, при этом связанные с ними последствия будут более серьезными, чем в настоящее время. Даже по относительно мягкому сценарию к 2030 году среднегодовая температура приземного воздуха в Казахстане может увеличится на 1,7°С, к 2050 – на 2,4°С, а к 2085г – на 3,2°С, что неминуемо коснется всех сфер жизнедеятельности человека.

И хотя остановить глобальное потепление практически невозможно, специалисты считают, что к наступающим изменениям можно и нужно адаптироваться, именно от этого зависит, насколько ощутимый урон понесут те или иные сферы деятельности. При этом мелочей в этом вопросе не существует, считает национальный эксперт проекта Виталий Чернецкий.

- Мы должны уметь заранее спрогнозировать выращивание той или иной культуры в регионе, так как период вегетации растений существенно меняется, а любое государство в первую очередь зависит от продуктов питания. При изменении температуры и усилении ветра должны быть пересмотрены и строительные нормы-требования к материалам, креплениям крыш и др. При массовых ливнях и паводках, приводящих к подтоплению городов, возможно, понадобится реконструкция ливневых стоков, которые были просчитаны на совершенно другую равномерность садков. Медицине нужно быть готовой к появлению болезней и вирусов, не свойственных тому или иному региону.

Для того, чтобы максимально подготовится к грядущим изменениям, в 2018 году был разработан «Региональный план адаптации к изменению климата Восточно-Казахстанской области» в рамках которого при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) внедряются практические меры по адаптации на выбранной территории. При этом обязательным условием ставится экологическая приемлемость и долговременный, устойчивый характер применяемых мер.

В соответствии с требованиями по внедрению адаптивных мер в Восточном Казахстане было выбрано село Верх-Уба, где начинающим предпринимателям безвозмездно вручили более 100 пчелосемей.

- Изменение климата ставит под вопрос определенные виды деятельности. Поэтому очень важно умение трансформироваться, как в техническом, так и в экономическом плане. К примеру, средняя урожайность кукурузы в ВКО достигала порядка 30 ц/га, это немного, так как регион в целом не подходит для выращивания этого теплолюбивого растения на семена. Однако, за последние 10 лет ее урожайность повысилась до 56 ц/га благодаря смягчению климатических условий. Получается, что теперь мы можем выращивать совершенно другие культуры. Поэтому важны не сами меры, а готовность людей менять и меняться, – говорит Виталий Чернецкий.

Кроме того, в рамках проекта страдающие от ежегодных паводков верхубинцы получили мотопомпы, которые будут использоваться для откачки воды из подтопленных домохозяйств и сирену для оповещения населения в случае резкого подъема воды.

Не забыли специалисты GIZ и про лесное хозяйство, обеспечив сотрудников ранцевыми опрыскивателями для тушения лесных и степных пожаров, что существенно повысит экологическую устойчивость и сократит скорость трансформации и деградации экосистемы.

Проект по адаптации внедряется еще в двух странах Центральной Азии –Кыргызстане и Таджикистане, где в рамках проекта модернизировались оросительные системы и внедрялись рациональные пастбищеобороты для предотвращения деградация пастбищных угодий.

Успешная методология по экосистемному подходу, суть которой состоит в использовании экосистем, как части стратегии по адаптации людей к изменению климата, будет закреплена в трех странах Центральной Азии в стратегическом планировании развития стран на государственном и региональном уровнях, а также в планировании значимых международных партнеров по развитию.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
3
3232
06.08.2020 15:42
К пандемии тоже готовились и говорили много красивых слов. Думаю тут результат будет тот же только времени больше и денег надо будет больше.
Комментарий пользователя: 3232
92
А
алекс-с
06.08.2020 22:45
Ну точно"зима не будет", а она каждый год бах и неожиданно начинается.Хотя с явным неравнодушием некоторых к глобальным стратегиям на 30-50 лет,можно не удивляться.Один товарищ помнится обещал даже ишака научить говорить.
2
Р
Раисзахаровна
07.08.2020 09:34
Это скорее жесткий план, чем прогноз. У глубинного государства все соответствующие технологии имеются.
3
Ф
Фриц
07.08.2020 11:23
- Иосиф Виссарионыч, у меня есть ааатличнейший план! ....... - Палажи на полоску , потом попробуем.. 
0
Ф
Фриц
07.08.2020 11:30
 Ай, блин Т9, гад. На полочку жы )))
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии