Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2020-09-08 13:17:00

По ставке 10%

При снятии пенсионных из ЕНПФ 10% от суммы придется заплатить в виде налога.

Казахстанцы смогут снимать часть пенсионных накоплений с начала 2021 года. Будет ли эта сумма облагаться подоходным налогом?

Согласно действующему Налоговому кодексу, а конкретно пункту 1 статьи 320, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10%.

Исключения перечислены в пункте 2 статьи 320. Это доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, которые облагаются по ставке 5%.

Таким образом, при изъятии части суммы пенсионных накоплений казахстанцы обязаны оплатить в виде налога 10% от суммы.

Отметим, что такие же условия предусмотрены и при наследовании пенсионных вкладов умершего родственника, а также при изъятии пенсионных денег для уезжающих на ПМЖ в другую страну, выходящих из гражданства Казахстана.

Например, при изъятии 1 миллиона тенге придется заплатить 100 тысяч тенге в виде ИПН. При изъятии 2,5 миллиона, соответственно, 250 тысяч тенге.

Президент Казахстана 1 сентября во время послания народу объявил о решении вопроса об использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Условием изъятия части пенсионных накоплений с 2021 года является порог достаточности. Для людей разного возраста он различен и увеличивается с возрастом - чем старше человек, тем больше денег должно оставаться на счете.

Правом на изъятие части накоплений из Единого пенсионного фонда смогут воспользоваться три категории граждан:

  1. Граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления – часть суммы, превышающую так называемый "порог достаточности" (порядка 529,7 тысячи человек);
  2. Состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ – до 50% оставшейся суммы (около 178,4 тысячи человек);
  3. Граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления, – оставшуюся сумму в ЕНПФ (порядка 13,3 тысячи человек).

Пенсионный аннуитет – это перевод пенсионных накоплений в страховую компанию. Это возможно сделать при минимальной сумме накоплений – 9,6 миллиона тенге для мужчин и 13,4 миллиона тенге для женщин.

Плюсы - пенсионные выплаты начнутся раньше - в 55 лет для мужчин и 51 – для женщин. Минусы - такие страховые компании рассчитывают сумму выплат исходя из очень высокого "возраста дожития" - согласно их расчетам, средняя продолжительность жизни составляет более 100 лет. После смерти человека остаток суммы переходит компании и не может быть унаследован.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 29-10
Облачно, небольшой дождь
 +1°C
утром +3 °C
вечером +3 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Понтонный
КШТ Вокзал Мирный
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-28
USD 429.75 (+0.16)
EUR 507.45 (+0.15)
RUB 5.61 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".