Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2020-09-08 16:47:00

Девать некуда

Раздельный сбор мусора собираются внедрить в Усть-Каменогорске.

Об этом сообщили в Центре экологической безопасности, где недавно состоялась встреча с руководителем ТОО «Өскемен СпецКоммунТранс» Казезом Мухамбетовым.

Оказывается, в этом году заканчивается разрешение на эмиссию и захоронение ТБО на действующем полигоне города. Срок действия старого полигона можно продлить на 3-4 года, но все равно вопрос поиска земли и организации новой свалки нужно решать безотлагательно.

- Три выбранных места были отклонены по различным причинам, и сейчас специалисты рассматривают четвертое, в действующем карьере Уланского района, который соответствует всем заявленным требованиям. При положительном решении вопроса, новый полигон сможет принимать отходы в течение 15 лет, без сортировки ТБО на местах, - отмечают в ЦЭБ.

ТОО «ӨскеменСпецКоммунТранс» подписало договор с ТОО «Оператор РОП» на приобретение 1200-1600 контейнеров для раздельного сбора, на поставку мусоровозов и колокольчиковых контейнеров для стекла, а также сортировочной линии производительностью 100 тысяч тонн ТБО/год. Технику передадут городу в ноябре-декабре 2020года.

Есть проблема и с переработкой. После постановления Правительства о запрете вывоза мусора за пределы Казахстана, его гораздо дешевле отправлять на захоронение, но это запрещает Экологический кодекс Ст.301 ЭК РК по 17 видам отходов. В связи с практически полным отсутствием перерабатывающих предприятий в области, затраты на сбор и перевозку превосходят полученную прибыль.

Поэтому, кроме необходимости открытия малых перерабатывающих предприятий в ВКО, нужно также продумать и переработку отходов на месте сбора, по примеру города Риддер, где на участке сортировки установлены специальные печи, в которых производят сжигание отходов путем пиролиза, то есть без доступа кислорода. Это позволяет не только избежать выбросов вредных веществ в атмосферу, но и получать на выходе уголь в виде порошка и пиролизное масло.

Решение вопроса специалисты видят в установке 9-10 пиролизных печей новосибирского нанотехнологического центра, которые будут выпускать жидкий газ для автомобилей. При условии, что часть мусора будет уходить на сжигание, планируемый срок использования нового полигона увеличивается с 15 лет до 30 и более.

Задолженность устькаменогорцев перед ТОО «ӨскеменСпецКоммунТранс» за вывоз ТБО составляет порядка 47 миллионов тенге. В «Правилах благоустройства населенных пунктов ВКО» пункта об обязательном заключении договоров с коммунальными предприятиями на вывоз ТБО.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 29-10
Облачно, небольшой дождь
 +1°C
утром +3 °C
вечером +3 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Понтонный
КШТ Вокзал Мирный
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-28
USD 429.75 (+0.16)
EUR 507.45 (+0.15)
RUB 5.61 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".