26 Октября 2020 15:00:00

Чемодан. Вокзал. Амурск - PR

Сначала съездил на разведку сам, а через год привез жену и дочку – так вкратце звучит история переселения отдельно взятой семьи на Дальний Восток.

- Ну, не так все просто на самом деле было, - улыбается Александр Радионов, старший мастер отделения выщелачивания и готовой продукции гидрометаллургического цеха Амурского ГМК. – Если бы не стечение обстоятельств, я не знаю, как развивалась бы моя жизнь.

Жил я в городе Балхаш, который расположен на берегу прекрасного озера с одноименным названием. Работа имелась – начинал на Балхашском цинковом заводе оператором в цехе автоклавного окисления. В 2008 году грянул экономический кризис, людей стали сокращать или переводить на работу в другие цеха. Так я оказался в центральной аналитической лаборатории предприятия, где сначала трудился ведущим инженером, а затем начальником группы обслуживания аналитического оборудования. И в тот момент появились ощущения, что все это может в один прекрасный день закончиться, и я останусь без работы.

- Вы в Казахстане родились?

- Да, я уроженец Балхаша. Мой отец тоже родился в Казахстане, в Караганде, а вот мама приехала из России. Гражданство у меня было казахстанское.

- И каким образом узнали про Амурск, где строится гидрометаллургический комбинат?

- К нам в город приехал управляющий директор строящегося предприятия. Пригласил на встречу всех желающих узнать об Амурском гидрометаллургическом комбинате. С ним был главный инженер Андрей Епифанов, который долгое время жил в Балхаше. Я сходил на встречу, послушал и мне понравилось. Современное предприятие, хорошие перспективы, неплохая зарплата, жилье опять же обещали сразу дать. Сказал, что готов переехать на Дальний Восток. Мне тогда не дали точного ответа, просто сказали, чтобы ждал приглашения. И через какое-то время оно пришло.

- Что у вас на тот момент было в Казахстане?

- Да все было. Жилье, семья, дочка совсем недавно родилась – жена еще в декрете сидела.

- Не слишком ли вы рисковали?

- Я сказал, что поеду один, посмотрю, обживусь, и если понравится, то заберу семью к себе. Или вернусь назад. Жена спокойно к этому отнеслась и сказала: езжай. Она понимала, что мне интересно было поучаствовать в строительстве современного предприятия.

- Первые ощущения от Дальнего Востока можете вспомнить?

- Дело было в декабре, поэтому первые впечатления – холодина. Но мы сначала месяц прожили в Хабаровске. Проходили медицинскую комиссию, получили вид на жительство, разрешение на работу. И только потом поехали в Амурск. На самом деле он меня особо не удивил. Я перед поездкой много про него читал. Да и по климатическим условиям Амурск особо не отличался от Балхаша: так же холодно зимой и жарко летом. Единственное, что в Казахстане влажность поменьше.

Ровно через год приехала жена. Мы получили гражданство России, супруга устроилась на работу в городскую администрацию. Я работал сначала аппаратчиком-гидрометаллургом, затем меня перевели мастером, а после старшим мастером. Все, что нам обещали, выполнили.

- Получается, обжились?

- Да, дочке сейчас 12 лет. Элина учится в школе, периодически ездит в Казахстан к бабушке с дедушкой, но уезжать из Амурска не хочет. Работа стабильная. Более того, на комбинате построят вторую линию. Он будет перерабатывать флотоконцентраты дважды упорных золотосодержащих руд, в том числе из родного Казахстана.

С вводом второй линии Амурский ГМК откроет новые рабочие места. В первую очередь будут брать на работу аппаратчиков-гидрометаллургов и лаборантов пробирного анализа. Компания готова предоставить расширенный соцпакет и выгодные условия для переезда и проживания в Амурске.

Те, кто хочет стать частью золотой команды, могут позвонить по телефону +7-777-857-89-69. С компанией можно познакомиться на сайте https://www.polymetalinternational.com/ru/ С городом – https://proamursk.ru/ Эл. почта: [email protected]

На правах рекламы.