28 Сентября 2020 18:32:00

Всё в бюджет

"Казцинк" предлагает оставлять деньги от "налогов за выбросы" в бюджете региона.
13 КОММЕНТАРИЕВ

21 сентября прошло первое заседание Восточно-Казахстанского Регионального экологического совета «Есo Jer» для обсуждения наиболее важных природоохранных задач. На мероприятии выступали представители государственных органов, промышленных предприятий и экологические активисты региона, объединившие усилия в вопросах охраны окружающей среды.

Помимо экспертов в области экологии, чиновников и экоблогеров, свои предложения о решении насущных задач высказывали и промышленные компании. Исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей ЛАЗАРЕВ в ходе заседания отметил, что разрешить сложившиеся проблемы возможно, если средства, выделяемые индустриальными гигантами в качестве платы за эмиссии, будут оставаться на месте.

- Зачастую жители обвиняют в неблагополучной экологической обстановке только промышленные предприятия, отказываясь принимать тот факт, что сопутствующие выбросы автотранспорта, частного сектора и предприятий энергетики сегодня составляют едва ли не половину всех выбросов в городе. То есть, не снимая с себя ответственности, улучшение экологии города на самом деле всеобщая и очень важная задача. Как Алматы, так и Усть-Каменогорск – заложник географического положения, выбросы различных источников скапливаются в городе, словно в гигантской чаше. Ежегодно «Казцинк» помимо огромных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия (около 80 млрд тенге за 23 года), и совершенствования технологий пылегазоулавливания, оплачивает эмиссии в окружающую среду. То есть мы платим государству за те вещества, которые выделяются в атмосферу металлургическим комплексом. К примеру, только в 2019 году мы заплатили более 1,2 млрд тенге по этому показателю. «Казцинк» уже не первый год выходит с очень важной инициативой, чтобы те средства, которые промышленные компании платят в казну за эмиссии, оставались в регионе, в Усть-Каменогорске, для решения важных природоохранных задач областного центра. Думаю, со мной согласится большинство горожан – деньги от промкомпаний должны работать на каждого устькаменогорца. В нашем городе должны разрабатываться и внедряться новые проекты – от газификации котельных и частного сектора до использования альтернативных источников отопления, развития медицины и так далее. Только тогда можно будет говорить, что решение проблемы носит комплексный и всесторонний подход.

Например, годами копятся проблемы о необходимости установки качественных очистных сооружений на ТЭЦ, но на это нет средств – почему бы не найти способ использовать деньги за эмиссии на это? Тогда решение проблемы не повлечет роста затрат энергетических предприятий и не возникнет вопрос роста тарифов, за что всегда переживают государство и общественность.

Общественники пообещали рассмотреть все озвученные предложения.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Снег
28.09.2020 15:49
Астана не пойдёт на это. Не выгодно им. Им проще "доить" всех.
32
ПА
Павел Артемьевич
28.09.2020 17:30
А какая разница, где эти деньги разворуют? Скорее всего это инициатива местных чиновников, озвученная казцинком. У местных чиновников тут личный, финансовый интерес. В этом красноречиво убеждают предыдущие распилы бюджета. А люди так и будут задыхаться от выбросов...
53
С
сима
28.09.2020 17:59
Если эти деньги будут оставаться у нас, то есть надежда, что какая-то часть из них, пусть даже небольшая, всё же пойдёт на улучшение экологии.
9
7
777
28.09.2020 22:17
Я бы еще предложил выбросы в астану отправлять
34
КВ
Крик в пустоту!!!
28.09.2020 22:10
  Цитата: "- Зачастую жители обвиняют в неблагополучной экологической обстановке только промышленные предприятия, отказываясь принимать тот факт, что сопутствующие выбросы автотранспорта, частного сектора и предприятий энергетики сегодня составляют едва ли не половину всех выбросов в городе. ".  Вы задолбали со своей душевной простотой! От эмиссии в атмосферу города Вашего предприятия люди ТРАВЯТСЯ И ПОЛУЧАЮТ ОЖОГ СЛИЗИСТОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ! Не прикидывайтесь простачками. Объем эмиссии, о котором Вы говорите и составляющие выбросов это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ ! Фильтруйте свои выбросы лучше и перестаньте нас травить !!!
50
Е
Ер
29.09.2020 06:47
Правильно пишут Астана не позволит оставлять деньги в регионе. 22 года столице а как ребенок с регионов деньги вытягивает.
2
З
Зеленый
29.09.2020 08:30
Так и сейчас часть средств здесь остаются, но ведь главное в использовании их по назначению и эффективности. Снижайте свои выбросы, а также компенсируйте нанесенный вред здоровью жителей, а не пытайтесь кивать и перекладывать свою ответственность на других.
3
З
Зеленый
29.09.2020 08:36
деньги и сейчас частично остаются в области, однако важно их использовать по назначению и эффективно. А вам лучше снижать выбросы и компенсировать нанесенный вред здоровью населения, чем пытаться постоянно кивать и перекладывать свою ответственность на других. 
0
ХВ
Хранитель Востока
29.09.2020 09:19
Формирование гражданского общества- в случае превышения ПДК граждане выходят на санкционированный митинг ? Граждане занимаются выживанием. Вообще в одном из городов Швейцарии так же вел себя металлургический гигант. Знаете чем закончилось ? Его закрыли. А город?  Прекрасно живёт и развивается.
15
D
D2S
29.09.2020 13:50
Интересно а в рамках "слышашего государства" на митинги автобус омона включен в программу?
0
B
Bender
29.09.2020 14:15
Не подскажите в каком городе был этот металлургический гигант? Хотел почитать для общего развития
1
0
022
29.09.2020 19:55
А теперь я приведу обратный пример. Одна из знаменитых Швейцарских компаний (Гленкор) выкупила в городе Усть-Каменогорск металлургический гигант (Казцинк) который травит город Усть-Каменогорск и его окрестности.
3
1
123
30.09.2020 09:45
 Наша область является донором в пополнении бюджета страны. А что значит быть донором все знают - помогать другим регионам где качество жизни намного ниже нашей. И Астана тут ни при чем. У нас такие промышленные гиганты что можно с легкостью еще один город как Ускаман построить.   Установить качественные очистные сооружения на ТЭЦ данными гигантами просто плюнуть. А то что ежегодно по 10 машин отечественной сборки в область "ЖЕРТВУЮТ" (это как 10 консервных банок). 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии