Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2020-11-20 12:57:00

Только игнорируют

Детский омбудсмен Казахстана добивается бесплатных секций и кружков для детей.

Об этом Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин сообщила в ходе онлайн-брифинга в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«После того, как я вступила в должность, я обращалась ко всем акиматам с требованием, чтобы львиную долю бюджетов управлений культуры и управлений спорта они заложили на охват детей массовым спортом и кружками искусств, бесплатными для детей, в шаговой доступности. Эти письма я направляла в сентябре прошлого года. К сожалению, этого сделано не было, это было проигнорировано. В бюджете, сформированном на 2020 год, исходя из интересов профессиональных команд, десятки миллиардов тенге, каких-то мероприятий, про которые уже неоднократно говорилось, что их проводить нельзя. Каждый тиын бюджетных денег из налогов наших граждан должен доходить для нужд народа. А наши дети, их 6 миллионов в Казахстане – это народ, и они нуждаются в этом», – сказала А.Саин.

По ее словам, вопрос доведения бюджетных средств на указанные цели обсуждался с Министерством культуры и спорта РК. Конкретных механизмов разработано не было, и омбудсмен обратилась к экспертам. С их помощью был разработан законопроект о внесении поправок в Закон «О госзакупках», в котором предусмотрены дополнительные определения «творческого заказа» и «спортивного заказа». Также в законы о спорте и о культуре вносятся соответствующие регулирующие нормы.

Омбудсмен подчеркнула, что предлагаемые поправки не предусматривают дополнительных расходов из республиканского бюджета, они направлены на регулирование распределения бюджетов акиматов, управлений культуры и управлений спорта так, чтобы большая их часть расходовалась на обеспечение детей спортивными секциями и кружками искусства. Законопроект находится на рассмотрении Мажилиса, и желательно, чтобы эти поправки были приняты до конца года. В противном случае, в регионах будут приняты бюджеты, сформированные, как и раньше, без учета интересов детей.

Также А.Саин сообщила, что за время ее работы – год и четыре месяца, – поступило 507 обращений от граждан и от неправительственных организаций. Из них рассмотрены 396, 111 находятся в производстве. В большинстве случаев права детей защищены.

При этом, по словам омбудсмена, защита прав детей зачастую связана с системными проблемами. В частности, А.Саин ведет постоянную работу по вопросам снижения инвалидизации детей.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 30-11
Ясно
 -13°C
утром -15 °C
вечером -17 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 15:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Понтонный
КШТ Вокзал Мирный
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-29
USD 423.87 (0)  
EUR 505.25 (0)  
RUB 5.59 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".