29 Апреля 2010 12:14:00

Чтобы не было деформации

В серьёзный "разбор полётов" вылилось расширенное совещание судейского корпуса ВКО.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Председатель областного суда Мухамеджан Пакирдинов в присутствии журналистов проанализировал итоги первого квартала 2010 года.

Речь шла о качестве отправления правосудия. Разговор был жёстким. Тайн не делали даже из нелицеприятных фактов. В частности, говорили о слабой профессиональной подготовке некоторых слуг Фемиды.

Уголовные промашки

По данным председателя апелляционной коллегии областного суда Бакытжан Шарнаевой, с начала года были отменены 8 приговоров в отношении 12 человек.

Причиной стала недобросовестная работа судей при рассмотрении уголовных дел: поверхностное исследование материалов, неправильная юридическая квалификация, недолжная оценка доказательств...

"При строгом соблюдении судом первой инстанции уголовно-процессуальных норм отмены приговоров можно было избежать", - отметила г-жа Шарнаева.

Низкие показатели продемонстрировали суд № 2 Жарминского района, суд № 2 Усть-Каменогорска, Урджарский и Бородулихинский районные суды.

Председателю последнего Еркену Исхакову пришлось краснеть из-за коллег. Как выяснилось, некоторые из них, даже отработав по 7-18 лет, допускают грубые ошибки. Игнорируют нормы законодательства и неправильно оценивают доказательства. Из-за этого судебные решения отменяются в вышестоящих инстанциях, а у населения района, как констатировал г-н Исхаков, "складывается впечатление о формальном отношении судей к выполнении своих обязанностей и о предвзятости".

- Речь о том, что судьи Бородулихинского суда не дружат с правом, процессуальные нормы нарушают, - уточнил Мухамеджан Ахмедияевич. - Ваши судьи отмочили такие грубейшие нарушения, просто нельзя было спасти приговор!

Как выяснилось, Бородулиху ославил юридический нонсенс с адвокатом-перебежчиком. На стадии следствия он представлял интересы потерпевшего, а в суде стал... защищать подсудимых. Делать так он не имел права, это строго-настрого запрещено законом. Но судья этого не заметил и вынес приговор. Вышестоящая инстанция его отменила.

В Бородулихе же создан и другой прецедент: судья оправдал предпринимателя, обвиняемого в неуплате налогов, за истечением срока давности. На самом деле снимать обвинения он не имел права - надо было выносить обвинительный приговор, а затем применить амнистию. В чём разница? В первом случае человек чист перед законом, а во-втором - виноват, но его прощают...

Но вообще-то Восточный Казахстан, по словам г-на Пакирдинова, отличается суровостью наказаний. И привёл пример - в Семее суд лишил человека свободы за кражу 11 кочанов капусты.

Требования повысить

Городским судьям приходится туго: у них и так нагрузка высокая (в среднем 59 дел на судью, тогда как по РК - 31), а из-за того, что в областном центре сосредоточены исправительные учреждения, приходится дополнительно разбирать дела об условно-досрочном освобождении. К тому же судей не хватает.

Ставки председатель облсуда со временем пообещал добавить. Но не преминул отметить, что нагрузка на судей ВКО уменьшается. А по числу отмен и изменений судебных решений/приговоров Восточный Казахстан входит в четвёрку худших. Это надо учитывать.

Необходимо повысить и требования к судьям и установить персональную ответственность за вынесенное ими решение. Так, из протокола одного судебного заседания следовало, что весь процесс уложился в рекордные 50 минут. За это время были исследованы материалы дела, проведены судебные прения, заслушано заключение прокурора, после чего судья удалился в совещательную комнату, вернулся и объявил решение на пяти печатных листах.

Немудрено, что апелляционная коллегия отменило это решение и вынесла частное постановление в адрес судьи. Этой сомнительной чести с начала года удостоились ещё трое судей.

Надо будить прокуроров

Судьям рекомендовано чаще прибегать к процедуре медиации (примирения), учитывать позицию потерпевших, обращать внимание, заглажен ли нанесённый им вред. И ещё - ориентировать прокуроров на активное участие в процессе. Пусть надзорный орган не спит, а красноречиво доказывает состоятельность обвинения. А если он к этому не готов, можно отреагировать частным постановлением. Это обязанность прокурора - помогать судье в исследовании обстоятельств дела.

Повышать квалификацию служителей закона решено с помощью консультативного совета. Он будет создан на базе областного суда и будет обобщать судебную практику на основе самых сложных дел. Рекомендации совета будут поступать во все районные суды. Кроме того, служителям Фемиды предстоит писать рефераты по всем разделам законодательства и изучать судебную практику на семинарах.

Напоследок г-н Пакирдинов полушутливо-полусерьёзно пообещал пригласить филологов и устраивать диктанты. Чтобы в судебных документах не было ошибок.


Оксана ШАПОВАЛОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии