Австралийка и молдаванка установили новые рекорды манежа им. О. Рыпаковой

Большая представительность на Открытом Чемпионате ВКО по лёгкой атлетике в середине декабря стала уже доброй традицией проведения данного турнира. Уже несколько лет подряд наше областное первенство привлекает участников не только из всех уголков региона, но и из других городов. Наличие участников из Алматы и Караганды уже никого не удивляет, поскольку в этих городах пока нет манежей, подобных тому, что построен в Усть-Каменогорске и носит имя Ольги Рыпаковой, а так как здесь ещё и уровень лёгкой атлетики в целом довольно высокий, неудивительно, что начало зимнего сезона ряд спортсменов страны предпочитает провести именно здесь.
Но 2021 год всё-таки стал особенным, ведь впервые в Чемпионате ВКО по лёгкой атлетике приняли участие спортсменки из… Австралии и Молдавии! Причём они подняли на новые высоты уровень выступлений в прыжках с шестом в нашем манеже! Так Алла Парнов (именно так, без «а» в конце фамилии) из Австралии установила рекорд манежа в юниорской возрастной категории (до 20 лет), который отныне равняется 3,9 м. Молдаванка Софья Казанова покорила ту же высоту, но в категории до 18 лет, и её результат так же стал рекордным для манежа в данной возрастной категории. Казанова побила рекорд, принадлежавший алматинке Полине Ивановой, установленный в далёком уже 2017 году и равнявшийся 3,7 м! Любопытно, что Иванова установила свой рекорд также, выступая на Открытом Чемпионате ВКО. Алла Парнов же улучшила наивысший результат манежа на 10 см, отняв рекорд у всё той же Полины Ивановой, но установленный на Чемпионате страны образца прошлого 2020 года и равнявшегося 3,80 м.
Само по себе участие девушек из Австралии и Молдавии не стало сенсацией. Специалистам их намерение выступить на соревнованиях в Усть-Каменогорске наверняка было известно давно. Дело в том, что обе спортсменки приехали сюда вслед за своим тренером Александром Парновым – легендой прыжков с шестом СССР. Александр Владимирович после распада самой большой страны в мировой истории отправился искать счастья в Австралию, перебравшись туда вместе с семьёй. Ну а теперь он оказался в Усть-Каменогорске, подписав контракт с местным клубом «Алтай Атлетикс» на четыре года. Он призван сюда именно для того, чтобы поднять в нашем городе такую техническую дисциплину как прыжок с шестом. И именно в этом виде лёгкой атлетики у нас были огромные пробелы в подготовке. Алла и Софья просто перебрались в Усть-Каменогорск вместе с тренером, дабы не отрываться от подготовки и иметь возможность выступать под его надзором. И, как показывают результаты, сделали это не напрасно.
Не стоит думать при этом, что приезд Парнова не принёс результатов местной школе лёгкой атлетики.
- Он приступил к работе только в сентябре, но уже сейчас видны результаты работы Александра Владимировича с нашей молодёжью, - считает тренер местной ДЮСШ Влад Лёшин. – Он очень многому научил именно местных воспитанниц, без чего их результаты не были бы столь высокими. Владислав Игоревич говорит о показателях Виктории Климанцевой и особенно – Эвелины Рябковой. Обеим девочкам по 13 лет, но обе показали внушительные для Усть-Каменогорска результаты: 2,7 и 2,9 м соответственно! Чтобы вы понимали, 2,9 м – это всего на 10 см меньше, чем обычный, средний показатель выступлений среди казахстанских спортсменок в возрасте до 16 лет! А нашим героиням – всего по 13! Так что у наших прыжков с шестом есть весьма неплохое будущее!
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.