Что имеем, не храним
Полноценное финансирование и как следствие отвечающая современным требованиям инфраструктура, обеспеченность формой, возможности для участия в международных турнирах – все эти условия не могут в полной мере гарантировать успех, если нет квалифицированного тренера.
Нам есть, кем гордиться
В советские времена хоккейные школы работали весьма плодотворно, в том числе потому, что подготовке тренерских кадров уделялось серьезное внимание. Тренеры команд мастеров вникали в проблемы детского хоккея и на тренерских собраниях помогали решать возникающие проблемы. Регулярно проводились союзные тренерские конференции, семинары в которых принимали участие такие маститые наставники как Анатолий Тарасов, Николай Карпов, Аркадий Чернышев. Особенно, во время проведения турнира «Золотая шайба». Болельщикам со стажем памятен приезд в Усть-Каменогорск в марте 1973 год на 9-й Всесоюзный финальный турнир на призы клуба «Золотая шайба», легендарных Анатолия Тарасова и олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова. Знаменитый тренер, несмотря на загруженность в «ЦСКА», возглавлял клуб «Золотая шайба» и уделял большое внимание на многие организационные вопросы детских турниров. Тарасов с Фирсовым наблюдали за играми, выделяя будущие таланты, знакомились с хоккейной инфраструктурой, общались с детскими тренерами, побывали в «глубинках» Восточного Казахстана. Тот турнир приехали освещать журналисты 50 центральных, республиканских, областных газет и журналов и комментаторы Всесоюзного телевидения! И провели открытую показательную тренировку при переполненных трибунах усть-каменогорского Дворца спорта. И это происходило в казахстанской «глубинке»!
Такое внимание со стороны государства, молодежных организаций, предприятий в немалой степени повлияло на дальнейшую популяризацию хоккея среди детей. В хоккейные школы пришли молодые талантливые тренеры, которые учились у своих маститых коллег: Валерий Шалыгин, Владимир Решетников, Валерий Польшаков. Приток способных и амбициозных молодых специалистов плюс опыт уже имевшихся способствовал тому, что уже очень скоро их воспитанники стали достигать высоких результатов: к примеру, ребята 1960 года рождения, среди которых выделялись М. Панин, С. Варнавский под руководством В. Решетникова стали серебряными призерами первенства СССР среди юниоров. Неоднократно первенствовала в Союзе команда В. Польшакова, из которых можно вспомнить В. Шкурдюка и С. Могильникова. Воспитанники Валерия Шалыгина, Олега Домрачева до сих пор вспоминают теплыми словами своих наставников, которые всю жизнь посвятили непростой педагогической работе по воспитанию хоккеистов и превращению их в классных мастеров шайбы. Этому способствовало и то, что в Усть-Каменогорске тогда было достаточно льда и детские тренеры-энтузиасты полностью отдавались хоккею, и по словам некоторых ветеранов хоккея, наставники юных хоккеистов чуть ли не ночевали во Дворце спорта. Ледовые занятия проводились два раза в день, четко функционировал интернат для приезжих юных спортсменов, гимнастические и игровые залы, бассейны – все это в распоряжении юношей, во многом благодаря мощной поддержке Ульбинского металлургического комбината! Поэтому закономерны победы детских и юношеских команд во всесоюзных первенствах и большое количество воспитанников, которыми так знаменита казахстанская (читай усть-каменогорская) школа. Ю. Тархов (Б. Александров, В. Филиппов, А. Фукс, И. Беляевский), В. Шалыгин (А. Межебицкий, А. Грищенко, Е. Корешков, Б. Фукс), О. Домрачев (О. Кряжев, Е. Сагымбаев, А. Шимин, А. Райский), В. Гольц (И. Дорохин, А. Корешков, К. Шафранов, А. Соколов)!
Несмотря на экономические кризисы 80-х, развитие детского хоккея набирало новые обороты. Очень плодотворно работали А. Мелихов (И. Земляной, М. Бородулин, К. Сподаренко, А. Трощинский, А. Пчеляков, Д. Уппер, С. Александров, Д. Шемелин, А. Комиссаров), В. Васильченко (А. Трощинский, И. Никитин, Н. Антропов, А. Литвиненко), В. Копцов (его звездам 1975 г.р Е. Набокову, В. Еремееву, А. Самохвалову, А. Филатову не было равных в союзных первенствах), Н. Мышагин (В. Тарасов, А. Коледаев, А. Аргоков), В. Стрельчук (В. Колесник, В. Рифель, Ф. Полищук, Е. Блохин, М. Беляев), В. Беляев (С. Огурешников; получивший хоккейную закалку в Усть-Каменогорске М. Кузнецов; Т. Жайлауов, А. Шин, К. Пушкарев)! После распада СССР, несмотря на отсутствие средств в течение определенного времени хоккейной школе удалось удерживать таких талантливых детских наставников как С. Герсонский (А. Пережогин, А. Курьянов, А. Головин, В. Краснослободцев), С. Фролова (И. Кравец, К. Руденко, А. Васильченко), В. Копцов, которые продолжали практически на энтузиазме полностью отдаваться воспитанию новых хоккейных звезд. Пришли молодые перспективные С. Старыгин, А. Шаянов, А. Шахворостов, А. Григорьев, А. Бузик.
Команды, возглавляемые вышеперечисленными тренерами становились неоднократными чемпионами и призерами турниров «Золотая шайба», Всесоюзных финалов юношеских первенств СССР и СНГ (не говоря уже о чемпионатах Казахстана). Многие из их воспитанников блистали в юниорских сборных СССР (неоднократно, при этом, поднимаясь на педъестал почета чемпионатов Европы и мира) и в различных сборных Казахстана в суверенный период, поднимая из низов квалификации до элиты, успешно выступали за известные российские и зарубежные клубы.
Не случайно школа Устинки признавалась лучшей в СССР, а сами наставники были удостоены звания «Заслуженный тренер КазССР и Республики Казахстан». По сути – это элита тренерского корпуса Казахстана, который мы практически не удержали, но столь необходимая для поднятия казахстанского хоккея.
Что делать?
Сейчас в Казахстане тоже немало высококвалифированных детских тренеров: В. Васильченко, С. Старыгин, Г. Верещагин, А. Линев, А. Рожнев, П. Макеров и др. Команды, возглавляемые этими наставниками показывают хорошие результаты и подают хорошие надежды. Но сейчас детские команды спонсируются родителями и финансирование школ не позволяет им уйти от этой зависимости. Нехватка льда, снаряжения, амуниции, денег на поездки на зарубежные сборы и турниры - со всем этим детские тренеры вынуждены мириться и существовать в таких условиях. Отрадно, что некоторым из них удается находить спонсоров и полноценно тренироваться и играть, однако, это удается единицам. Вот и получается, что у тренеров летом порой даже нет плана подготовки на будущий сезон: не известно - смогут ли родители детей найти деньги на сборы, поездки и амуницию. Другой момент: в большинстве своем тренеры не могут наказывать своих подопечных, так как те же поездки в российские города обеспечивают родители. Поэтому, тренеры напрямую зависят от, того насколько успешно дела идут у родителей.
Учитывая сложившуюся ситуацию, органам, отвечающим за развитие хоккея в нашей стране (прежде всего КФХ) необходимо обратить внимание на проблемы детских тренеров, которые являются частью большого айсберга под названием «Детский хоккей». Наряду с финансированием детских школ необходимо поднимать статус детского тренера, поднимая им зарплату, заинтересовывать материально. Создать работающий тренерский совет, который помогал бы, в том числе, и начинающим тренерам. На постоянной основе организовывать тренерские семинары, приглашая в качестве лекторов тех же Герсонского, Фролова, Гольца, Копцова, Панина, Чечеля и др. За рубежом постоянно проводятся сборы, где маститые тренеры проводят открытые тренировки, и необходимо обеспечить участие казахстанских детских тренеров. Тем более, что некоторые из отечественных тренеров принимали участие в подобных мероприятиях и отзываются о них очень высоко. В частности, главный тренер юношеской сборной Василий Васильченко ездил в Швецию на сборы, где финские, шведские, канадские специалисты проводили показательные занятия. Особенно, в городах, где созданы новые команды и открываются детские секции вопрос обеспечения их тренерскими кадрами стоит остро. То есть проблем – вагон и маленькая тележка и решать их нужно уже сейчас. Иначе мы повторим ошибки лихих 90-х и растеряем тех, без кого на небосклоне казахстанского хоккея никогда не засверкают новые звездочки.
Ернур Саудегеров
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.