10 Июля 2008 11:36:00

Дед по имени Странник

Без малого 36 лет назад, в конце октября, из Кзыл-Орды в Ашхабад отправился необычный караван.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В полдень после торжественного митинга на центральной площади Кзыл-Орды первые шаги сделали семь верблюдов и одиннадцать странников. Всем вместе предстояло преодолеть 1500 километров по великим пустыням Кызылкумам и Каракумам, пересечь их с севера на юг.

Сначала шагали по асфальту, затем по проселку. К Сыр-Дарье. Переправившись через которую, приняли курс по намеченному маршруту, оставляя за собой следы первопроходцев, ибо в пустыне нет дорог, разве что изредка попутные тропинки, пропадающие, едва обозначившись. Два, а то и три дня поначалу двигались предельно медленно. То на одном, то на другом корабле пустыни дилетантски увязанная по неопытности поклажа съезжала с горбов под живот верблюда. А чтобы перетянуть груз на место, требовалось по 20-30 минут. Это в дальнейшем, с обретением навыков, время вьюковки сократилось до 10 минут. И где-то через неделю караван набрал стабильную крейсерскую скорость в 35-40 километров за световой день. К этому моменту за спиной уже осталась казахстанская часть уникального путешествия, где изредка еще встречались юрты чабанов, а у верблюдов была возможность попастись хотя и скудной, но родной травкой.

Кстати, двугорбые животины по-первой выказывали явные намерения возвратиться домой, один из них на обеденной остановке даже припустил трусцой в обратный путь. Догнали и стали спутывать у всех передние ноги на привалах и ночевках до самой границы с узбекской территорией. Ступив же на землю соседей четвероногие путешественники как бы осознали, что шагать нужно теперь только вперед.

Тут-то и пора задаться вопросом - зачем и кому загорелось одолеть безлюдное безбрежье песков в полторы тысячи верст? Инициатором и вдохновителем беспрецедентного проекта был Владимир Диденко, Дед, позднее названный во всесоюзной прессе Странником XX века из Усть-Каменогорска. За его плечами уже были десятки пройденных маршрутов в горах Кавказа и Камчатки, Закарпатья и Тянь-Шаня: пеших, лыжных, велосипедных. Большая часть из них отличалась повышенной категорией сложности, неповторимостью и дерзостью по замыслу и осуществлению. Чего только стоил переход на лыжах по дрейфующим льдам через пролив Лонга в составе всемирно известной группы экстремалов Дмитрия Шпаро. Там-то у нашего земляка, не представлявшего в своей жизни ни года без чего-либо из ряда вон выходящего, и возникла идея избрать очередным испытанием на прочность – пустыню.

«Я хорошо помню, как он нам об этом рассказывал,- вспоминал затем участник полярной экспедиции спецкор «Комсомольской правды» Владимир Снегирев - Было страшно холодно. Ветер, замешанный на острых, словно иглы, снежинках пронизывал с головы до ног. Мы зябко кутались в пуховики, прятали лица в капюшоны и шлемы. А стояли у края наполовину замерзшей полыньи. Из черной воды на нас таращились удивленные тюленьи глаза. Дед, фыркнув от холода, неожиданно заявил: «Вот вернусь домой, в родной Усть-Каменогорск, соберу группу и махну в пустыню. Под солнце. Погреться». Мы оценили шутку. Похлопали Володю по спине своими огромными варежками на собачьем меху. И лыжи снова заскрежетали по стеклянным, наваленным как попало торосам. Какая там пустыня!

В августе Дед позвонил:

- Идем через Каракумы и Кызылкумы.

- Шутишь,- опять не поверил я. – Ты же пески видел лишь на пляже. Как ты, городской житель, управишься с верблюдами? Как найдешь воду? И что может быть интересного в этом путешествии – пешком через две безжизненные пустыни.

- Да ведь пустыня – это же любопытнейшая географическая зона земли, - страстно настаивал Дед. – Со своим неповторимым ландшафтом. Животным миром. Со своими тайнами. А караванные тропы мы обязательно найдем, те, по которым в последний раз ходили десятки лет назад. От колодца к колодцу.

- Но ведь это очень опасно. Еще никто не отваживался пешком покорить две страшные пустыни.

- В том-то и дело – никто. Туристские маршруты здесь еще не проложены. Значит, мы будем первыми. Разве это не заманчиво – победить пустыню».

Со своими «бредовыми» планами Владимир Диденко, работавший на УК СЦК инструктором физкультуры, пришел в обком комсомола. Возглавлял тогда боевую молодежную организацию Восточного Казахстана Анатолий Злотников. Он сразу же поверил в реальность и масштабность предлагаемой экспедиции и на ближайшем заседании бюро было принято постановление: отправить через две пустыни туристов-смельчаков из Усть-Каменогорска под флагом обкома комсомола. Необходимую финансовую основу создать из отчислений трудовых коллективов ведущих предприятий областного центра, по возможности, других городов Рудного Алтая.

Руководителям направлялись письма, и кто сколько мог изыскивал средства и перечислял их на специальный счет. Помогали натурой. Лениногорская рембаза, например, выделила необходимое количество полиэтиленовых емких бидонов, в которых хранился и перевозился на верблюдах весь запас питьевой воды. Предгорненская войлочно-валяльная фабрика не поскупилась на кошму, без которой вьюковка двугорбых, в принципе, невозможна.

Без проблем Дед сформировал и команду единомышленников. Кто-то с ним ранее ходил в походы, кто-то сам напросился, захваченный самобытностью и величием предстоящей экспедиции. Дед не отказывал. Притирка друг к другу, проверка на физическую выносливость, на самоотдачу делу происходила все лето. И вот к осени окончательно определился состав экспедиции из одиннадцати человек, каждому из которых помимо общих походных требований на маршруте вменялись индивидуальные обязанности. Самые ответственные – командирские – за Владимиром Диденко. Его жене Римме, инженеру-конструктору завода приборов, вместе с профессиональным кинооператором Евгением Филиппенко предстояло вести фото и киносьемку. Нелегкие функции завхоза, отвечающего прежде всего за продукты питания, доверены были слесарю-прибористу СЦК Николаю Немченко, отправившемуся в пустыни, между прочим, неделю спустя после собственной свадьбы. Регулярной радиосвязью с большой землей должен был обеспечивать Владимир Лычаев. Его базовым партнером был Анатолий Ефремов. Все медицинское обеспечение группы лежало на молодом хирурге Защитинской больницы Владимире Кравцове. Техническим арсеналом ведал еще один представитель СЦК слесарь Владимир Козлов, он же гитарист-песенник. Для двоих неустькаменогорцев – физика из Подмосковья Сергея Волкова и журналиста из Алма-Аты Эдуарда Кривобокова, представлявшего республиканскую газету «Ленинская смена», своя специфика определилась на маршруте. Ну, а в роли караван-баши, без кого немыслимы любые верблюжьи караваны, тем более тот, которому никогда ранее не были ведомы особенности караванного хода, оказались сразу двое: связист Мурзабек Сулейменов и автор этих строк. Мы побывали в одном из совхозов Тарбагатайского района, прошли там двухдневный курс обращениия с двугорбыми, приобрели кое-какие навыки вьюковки. После чего в облсельхозуправлении получили официальные документы с правом быть караван-баши. Нам и предстояло в пригородных хозяйствах Кзыл-Орды отобрать верблюдов для необычной экспедиции «Пустыня-72». Не ошиблись. Все семеро под именами Гардемарин, Титаник, Айжол, Саке, Кеша, Шприц, Рваная Ноздря не подвели.

Продолжение следует

Павел ФАДЕЕВ

Источник: газета "Контакт-Спорт"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии