14 Ноября 2009 00:26:00

До и после

Уверенная игра, которую показала команда «Казцинк-Торпедо» на выезде в Нижнем Тагиле сразу после окончания ноябрьской паузы в чемпионате, натолкнула на размышления. В чем же причина такого «оживления» команды? Для выяснения этого вопроса мы предлагаем вам сравнить некоторые показатели команды до и после окончания дозаявочной кампании.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Баланс атаки и защиты

Перед перерывом в чемпионате наша команда провела 14 матчей, в них устькаменогорцы забили 42 шайбы, то есть в среднем за игру - 3 шайбы ровно. Довольно неплохой результат, особенно если сравнивать со статистикой российской Суперлиги образца начала 2000-х годов. Команды, имевшие такую результативность, реально претендовали на пьедестал почета. А если учесть тот факт, что большую часть этих матчей, а конкретнее - 8, «Устинка» провела на выезде, то стоит порадоваться за неугасшую мощь атаки «Торпедо» даже в таких жестких условиях!

Если с результативностью в команде все было в порядке, то этого, к сожалению, не скажешь об оборонительных порядках нашей дружины. В тех же 14 матчах команда пропустила 51 шайбу, и в среднем за игру эта цифра составляет 3, 64. Если сравнивать со всё той же Суперлигой, то это уже показатель аутсайдера. Именно в игре наших оборонцев и вратаря стоит видеть основной корень неудач «Торпедо» на первом этапе чемпионата. Ошибок, причем фатальных, при игре в обороне наша команда совершала многовато для того, чтобы претендовать на высокие места в турнирной таблице.

Не пошло на пользу сидение в запасе пензенского «Дизеля» и Ивану Базылеву - безусловно, хорошему вратарю, способному собраться на конкретный матч и выдать ряд потрясающих спасений. Но, будучи основным голкипером команды, необходима в первую очередь стабильность. А вот ею Иван похвастаться не мог.

По прошлому сезону болельщикам запомнилась игра Ивана Полошкова - голкипера абсолютно негабаритного, но обладающего невероятной реакцией, чувством выбора позиции. Поэтому возвращение этого голкипера в стан команды во время паузы в чемпионате фанаты восприняли с оптимизмом. Как показали игры в Нижнем Тагиле, оптимизм был вполне оправдан: по итогам двух игр после дозаявочной кампании команда стала пропускать в среднем за игру 2 шайбы - показатель очень и очень неплохой!

Однако в прошлом сезоне Полошкову помогала конкуренция со стороны словацкого легионера Петера Хамерлика, также имевшего виды на пост номер 1 в команде. Сейчас же такого соперника за звание основного голкипера команды у Ивана нет, и как это отразится на его игре, покажет время.

В нападении команда так же статистику улучшила - 4 шайбы в среднем за игру! Особенно это радует в том ключе, что в команде перестал присутствовать…

…Дисбаланс между звеньями

До ноябрьской паузы в «Торпедо» было явное звено-лидер Александров-Беляев-Рифель с парой защитников Коваленко-Аргоков. Именно это звено и, к сожалению только оно, стабильно давало результат и та похвальная статистика по забитым шайбам, имевшая место быть до перерыва в чемпионате в первую очередь именно их заслуга. Справедливости ради стоит отметить, что ближе к паузе начали к лидерам подтягиваться ещё и залечившие травмы Есиркенов с Гасниковым, но в общем и целом картину это мало меняет. Если посмотреть на статистику, то дисбаланс становится резко заметным. Первые пять мест по результативности занимали именно игроки первого звена. Пятое место закрепил за собой защитник-ветеран Олег Коваленко с 10 (5+5) очками. Шедший же на 6-м месте Евгений Гасников имеет в своём активе лишь 6 (1+5) очков.

Но все это было до перерыва. Матчи со «Спутником» показали, что этот дисбаланс несколько уменьшается, причем не лидеры сбавляют, а прибавляют именно остальные звенья. Первое звено по-прежнему приносит результат (3 шайбы), но активную помощь им оказывают и представители других звеньев. Особенно проявило себя звено Константина Савенкова: 4 шайбы (Казначеев - 2, Савенов и Качулин - по 1). Не стал откладывать в долгий ящик первый гол после возвращения в родные пенаты и Андрей Огородников.

В гостях как дома, дома как в гостях

Как ни странно, но в первом отрезке чемпионата Высшей Лиги дома «Торпедо» играло значительно хуже, чем в гостях. Так, в Усть-Каменогорске команда сыграла 6 игр, в которых одержала лишь одну победу в основное время, один раз выиграла в овертайме и 4 раза потерпела поражение. По игре на родном льду наша команда является явным аутсайдером на «Востоке». Забивали при этом наши парни 2, 83 шайбы в среднем за игру, а пропускали - 3, 33. Результативность дома, как показывает практика, заставляет желать много лучшего. Очень надеемся, что ближайшие матчи с Ангарском эту неприятную статистику поправят.

Как ни парадоксально, но по игре на чужом льду на данный момент наша команда является уже лидером! Правда, у «Югры» на 4 игры в гостях меньше, чем у нас, а у «Газовика» - на две, но факт остается фактом! 10 игр на выезде, 5 побед и 5 поражений, разница забитых пропущенных шайб 33:35 (3, 3 : 3,5 в среднем за игру) -показатели очень достойные. И если команда не сбавит оборотов, то «Устинку» ожидает восхождение к вершинам турнирной таблицы.

Многие могут возразить, что по итогам двух матчей со «Спутником», занимающим сейчас 6-ю строчку в турнирной таблице делать какие-то выводы рановато. Отчасти да, но только вспомните, где потерпела пока единственное своё поражение в этом сезоне «непобедимая» «Югра»? Правильно, именно в Нижнем Тагиле и именно от «Спутника»…


Алексей Губанов

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии