25 ЯНВАРЯ 2021 12:25

Два рекорда Казахстана установили легкоатлеты ВКО

В Усть-Каменогорске завершился чемпионат Казахстана среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет, который получился для сборной ВКО лучшим в истории.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сборная ВКО в домашних стенах манежа им. Ольги Рыпаковой завоевала невиданные для себя 22 медали разного достоинства, 10 из которых - золотые. К сведению, ещё шесть лет назад, когда манеж был только построен, в активе наших юношей были только 10 наград чемпионата страны!

Наиболее яркие результаты были показаны нашими земляками в двух дисциплинах: беге на 3000 м у девушек и эстафете 4 по 400 м у юношей. В обеих были зафиксированы новые рекорды Казахстана.

От Арины Гладышевой этого рекорда ждали. В прошлом году она установила рекорд Казахстана в беге на 3000 м, но среди младших юношей и девушек (до 16 лет), пробежав эту дистанцию за 9 минут и 44,58 секунд. Теперь настало время побития рекорда и среди старших девушек. Он, кстати, держался аж 31 год и был установлен Ольгой Котовой из Алматы в 1990 году и равнялся 9 минутам и 46,7 секундам.

Арина Гладышева, за неимением серьёзной конкуренции на внутриреспубликанском уровне, сразу же вырвалась вперёд и боролась на дистанции больше сама с собой и историческим достижением Котовой. В итоге то достижение было перекрыто 15-летней Ариной почти на 7 секунд! Теперь рекорд принадлежит воспитаннице тренерской четы Подкорытовых и равняется 9 минутам и 39,97 секундам! С учётом того, что Гладышева сможет выступить в этой возрастной категории и в следующем году, мы вправе ждать очередного исторического прорыва.

Второй же рекорд был установлен нашей эстафетной четвёркой в беге 4 по 400 м в составе Михаила Горлова, Никиты Петяхина, Жандоса Жакыпова и Глеба Павлина. В отличие от ситуации, описанной выше, рекорд в этой дисциплине был очень молодым – всего год назад карагандинская четвёрка Нассонова, Иконникова, Струкова и Калаичиди промчалась по дорожкам манежа Рыпаковой за 3:32,06. Но долго этот рекорд не продержался. Наши парни, представляющие легкоатлетические школы Усть-Каменогорска, Белоусовки и Риддера, по дистанции не промчались, а словно пролетели, ведь итоговый результат получился просто умопомрачительным – 3 минуты и 30,98 секунд!

Любопытно, что днём ранее ещё одной нашей эстафете 4 по 200 м в составе всё тех же Петяхина, Павлина, Жакыпова и Артёма Сизых также был приписан рекорд Казахстана, однако, как оказалось после дальнейшего исследования исторических протоколов, объявление наших ребят рекордсменами было ошибочным.

В целом сборная ВКО завоевала на домашнем чемпионате Казахстана 10 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых наград.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии