Фарм подводит итоги
И все-таки у старшего тренера дублеров Александра Шимина, дебютировавшего в качестве наставника, отнюдь не пессимистическое настроение по поводу предпоследнего места. Главное, к финишу сформировалась дружина, почти наполовину обновленная по сравнению со стартовым составом за счет более юных игроков, но показывающая достаточно слаженный остроатакующий хоккей. Что «К-Т-2» продемонстрировало в заключительных матчах с хабаровскими сверстниками.
- Нам, действительно, удались эти игры. И дома, и в гостях оба поединка проходили поистине с кубковым накалом. На их льду, как и на нашем, справедливее был бы ничейный исход. После второго периода там мы вели - 1:0. Но на ровном месте получили малый штраф, за что поплатились голом. Хозяева заканчивали игру в два звена, в одном из которых тройка нападения была составлена из игроков первой команды. Они-то и забили решающий гол в овертайме.
А теперь в целом о сезоне. Во встречах с фармами мы ни в чем не уступаем на льду. Ни одному не проиграли более, чем в одну шайбу. Правда, выиграть смогли только у Хабаровска. Что касается взрослых команд, то на них у ребят не хватало физических сил. Да еще график игр был неимоверно плотным. Не успевали элементарно восстанавливаться между турами во встречах с «мужиками», которые по сравнению с нашей молодежью играют очень рационально, строго в обороне, с четко отлаженной игровой дисциплиной. Показывают пусть и не быстрый, но мастеровитый хоккей, имея немало исполнителей достаточно высокого уровня.
Скажу, что по сравнению с началом сезона ребята подросли в техническом плане. Мы много внимания уделяли проблемам катания, владения клюшкой, выполнению бросков. В тактике старались моделировать игру первой команды, присущие ей схемы, как атакующих, так и оборонительных действий. Одни ребята схватывают быстро наши установки, другие, бывает, не могут перестроиться. Тут на первый план выходят личная мотивация и своеобразие характера. Понятно, что таковых в каждой линии насчитывается по 2-3 человека, с кем мы и связываем надежды на дальнейший их профессиональный рост.
В нынешнем сезоне у нас самая молодая команда. В фармах Новокузнецка, Новосибирска, Хабаровска базовым был 1988-89 годы. У нас более половины ребят моложе. Ну а тон задавал 1989-й. Здесь подлинным лидером атаки проявил себя Лазоренко, лучший бомбардир команды. Неплохо вписались в линию нападения возвратившиеся домой Воробьев, Онищенко, Шеянов. Вместе с защитником Коровкиным они, скорее всего, станут ведущим звеном в следующем сезоне. С переходом Савенкова и Казначеева в основной состав из ребят 1990-го года должно получиться, как минимум, второе звено. В этом сезоне мы довольно часто подключали ребят даже 1992 годов рождения. Они пока еще не выдерживали соперничества с «мужиками», но за лето, думаю, способны подтянуться в «физике» к уровню второй команды.
Если говорить о технической оснащенности, то уровень нападающих позволяет надеяться на дальнейший прогресс. Не всех, разумеется. Сложнее с комбинационным взаимодействим, которое сейчас самая пора нарабатывать. Треть времени на тренировках уделяем именно этому компоненту. Конечно, не в ущерб развитию импровизации, нестандарности атакующих действий. Чем так хорош был Женя Рымарев. А сегодня выделяются Савенков, Казначеев, не случайно переведенные в первую команду. Защитники, на мой взгляд, добавляют в катании и агрессивности. Но мало чего еще выходит у них с началом атаки, с первым пасом.
Очень я надеялся на вратарскую линию. Но, если честно говорить, сезон у них получился едва ли не провальным. Немало матчей мы уступили по причине грубых ошибок киперов. Часто пропускали голы от синей линии, не хватало элементарного хладнокровия, быстроты реакции на опасные моменты. Как следствие – нестабильность. Отстояв здорово период-другой, в третьем могли дать такую пенку! Отсюда, неоправданно большой процент матчей, в которых мы вели по ходу, но все же упускали победы. 23 матча проиграли в одну шайбу. Причем в половине этих встреч удавалось вести в счете и довольно уверенно. Но наступал какой-то психологический ступор и мы позволяли как-то легко сопернику достать и обойти. И здесь, наверное, дело в том, что у ребят все еще сидит в сознании тот факт, что в юном возрасте они чаще всего не могли справиться со сверстниками из Новосибирска, из Новокузнецка. С большим счетом, бывало, проигрывали. И сейчас при относительно равном противостоянии все-таки нет уверенности в себе, им кажется, что проигрыш в одну шайбу – это уже чуть ли не победа.
- Не потому ли в Оттаве были обречены?
- Результат выступления на молодежном чемпионате - удручающий. Но на иной трудно рассчитывать. Более половины сборной состояло из ребят на год-два младше базового возраста. Им просто не по силам играть наравных. Старшие же наши ребята, судя по видерепортажам, не проявляли должного характера. Значит, в предматчевой настроенности на полную отдачу чего-то не хватало. И о какой готовности может идти речь, если команда перед Оттавой не провела ни одного серьезного сбора!
К сожалению, такая же история может повториться с юниорами. Не ждет ли сборную до 18 лет подобная неудача в Минске, где в начале апреля пройдет чемпионат мира среди команд первой группы? Почти две трети кандидатов в эту сборную опять-таки наши воспитанники, многие из которых пробовали свои силы в торпедовском дубле. На три боеспособных звена, думаю, рассчитывать можно. Вратаря из 1991 года нет, зато есть трое из 92-го, очень неплохих. Будем надеяться.
- Судя по интенсивным тренировкам на льду, в атлетическом манеже, сезон у «К-Т-2» еще не заканчивается?
- После плей-офф в сибирско-дальневосточном регионе будет разыгран еще и Кубок. Куда приглашена наша команда. Уже оформлены все бумаги, решаются вопросы с финансами. С 12 марта состоятся предварительные турниры, а затем пойдут игры на выбывание.
В казахстанском чемпионате нам еще предстоит борьба за выход в финальный турнир. Ближайшие матчи с «Иртышом» в Павлодаре (2:3, 4:3). 10 игроков из «К-Т-2» приглашены в студенческую сборную для участия в Зимней Универсиаде в Харбине. Не исключено, что примем участие в Спартакиаде Казахстана, если первая команда будет занята в играх плей-офф.
- В конце сезона вы могли сняться с российских соревнований...
- Огромное спасибо клубу, что дал возможность доиграть до конца российское первенство. Где-то ужались в плане зарплат, в питании. Съездили без запасных. Как будет дальше, время покажет. По Казахстану, во всяком случае, никаких ограничений не предвидится.
- А по России?
- Там еще сами с будущим сезоном не определились. Идут разговоры о создании юниорско-молодежной лиги, где должны играть и фарм-клубы. Но, вроде бы, не хотят отказываться от чемпионата среди взрослых команд первой лиги. Найдется ли нашей второй команде там место? Если у нас в Казахстане наберется восемь крепких клубов, как планируется в республиканской хоккейной Федерации, то разницы не вижу, где играть. Зато сократятся финансовые потери, которые мы несем в связи с участием в российских соревнованиях. Но резко порывать связи с российским хоккеем было бы неразумно, пока не наладим свой полновесный чемпионат.
- Как чувствуете себя на новом поприще?
- Вроде бы осваиваюсь. С помощью Владимира Васильевича Стрельчука, Сергея Белкина - моих помощников. Спасибо за поддержку со стороны руководства клуба, коллег по цеху. Чувствую и верю, что тренерское дело – это мое. В нем смысл моей дальнейшей жизни.
Павел Фадеев
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.