13 Декабря 2019 09:48:00

"Грациозный" "Кавказ"

В Усть-Каменогорске стартовал республиканский турнир по художетсвенной гимнастике с почти 30-летней историей.
0 КОММЕНТАРИЕВ

С далёкого уже 1992 года берёт свой путь в истории нашего спорта традиционный турнир «Грация Востока» До этого момента у нас были очень хорошие традиции в художественной гимнастике, но не проводился в Усть-Каменогорске на регулярной основе ни один крупный турнир, на который не стыдно было бы пригласить «художниц» со всей страны. Легендарный тренер Лилия Кузьмина взялась исправить эту несправедливость, и с её лёгкой руки «Грация Востока», пусть и с перерывами, проводится уже 27 лет!

В нынешнем году турнир получился чисто казахстанским – несмотря на договорённость, обстоятельства не позволили приехать на турнир гостьям из Новосибирска. С приездом гимнасток из столицы Сибири у организаторов в Усть-Каменогорске были связаны большие надежды.

- Мы очень хотели привнести сюда новое направление в нашем виде спорта – эстетическую групповую гимнастику, - рассказывавет руководитель областной Федерации художественной гимнастики Валерия Адыльбекова. – уже была договорённость со спортсменками из Новосибирска, но в соревновательную часть внести это новшество в этом году не удалось. Зато вы посмотрите «эстетику» на закрытии турнира в ходе показательных выступлений!

Для демонстрации своих навыков в самый восточный из областных центров приехали спортсменки из Нур-Султана, Алтая (Зыряновска), Степногорска, Семея и, что особенно приятно, Актау и Риддера. Команда из противоположной части Казахстана вполне могла бы найти турнир и поближе, например, в России, но предпочла приехать в Усть-Каменогорск. А Риддер примечателен тем, что принимает участие в турнире впервые в своей истории, ведь до очень недавнего времени там художественной гимнастики просто не было вообще! «Вспахать» риддерскую целину взялась тренер Дарья Рыбалова, которая и взрастила первое поколение гимнасток в этом городе, и сегодня состоялись их первые «смотрины».

Всего на турнире выступают около 300 спортсменок, львиная доля которых (около 190) представляет Усть-Каменогорск. В стартовый соревновательный день сильныейших выявляли самые маленькие из спортсменок – 2014-2011 г.р. В групповых упражнениях среди девочек 2013 года рождения организаторам пришлось давать две золотые награды, потому что две лучшие команды были абсолютно равны по силам. Обе команды-чемпионки представляли именно наш город. В индивидуальных выступлениях первые золотые медали Усть-Каменогорску подарили Аида Камысова (2012 г.р., обруч), Ангелина Вайсман (2013 г.р., группа «Б»), Виктория Дьяковская (2012 г.р., булавы), Дамели Жапалова и Элина Каспакова (обе – 2013 г.р., группа «А»), Айзере Сеилхан и Лаура Султангали (обе – 2012 г.р., группа «Б»), Улжан Даулетканова и Элина Казаковцева (обе – 2011 г.р., группа «Б»), Аида Камысова (2012 г.р, группа «А»). После завершения спортивной части, состоялась часть праздничная. Именно на первый соревновательный день назначили организаторы проведение гала-концерта, который превратился в великолепное шоу. Любопытно, что в этом смешении абсолютно различных стилей танцев с выполнением гимнастических элементов, выступили даже бравые парни из ансамбля «Кавказ» с лезгинкой! Соединить самый женственный вид спорта с исполнением самого мужского из танцев – это весьма оригинальная находка Федерации художественной гимнастики ВКО.

- Этот турнир имеет огромное значение для развития художественной гимнастики в Восточно-Казахстанской области, - считаер руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Денис Рыпаков. – Его можно сравнить с турниром на призы «Ольги Рыпаковой», который проводим в лёгкой атлетике. Только «Грация Востока» ещё старше. Сюда неоднократно приезжали спортсменки даже из других государств, что говорит само за себя. Это – апогей красоты и большого труда, вложенного тренерами в своих воспитанниц. Именно на этом турнире всё раскрывается. «Грация Востока» - это уже бренд! Есть своя особая притягательная аура у этого турнира.

Сегодня, 13 декабря, «Грация Востока» начнётся в 9:00 во Дворце Единобрств. Выступать будут спортсменки 2011 – 2003 г.р. Ну а 14 декабря в 9:00 до 16:00 будут соревноваться спортсменки 2010-2003 г.р.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии