19 Сентября 2021 10:34:18

Казахстанские тяжелоатлеты выкинули свои медали после смерти Альберта Линдера

Тяжелоатлеты совершили неоднозначный публичный жест - они заявили, что завоеванные ими медали потеряли для них ценность.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов записали видеообращения в связи с трагической кончиной своего коллеги 25-летнего Альберта Линдера.


"После смерти Альберта Линдера я понял одну вещь - эти заслуженные медали, которые я все эти годы зарабатывал своими потом и кровью, они мне больше не нужны. Зная о том, что я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей, они мне больше не нужны", - сказал Макеев, выбросив медали в мусорный бак.

Другой спортсмен Самарханов поддержал своего коллегу, отправив свои награды в мусорный контейнер.

"Данное видео хочу донести до всех людей, кто знаком с тяжелой атлетикой, и до обычного населения. По нашей ситуации в мире спорта, в мире тяжелой атлетике, конкретно уходу из жизни Альберта Линдера... Хотелось бы сказать пару слов в память о его имени. По молодости мы хотели добиться больших высот, но со всех сторон нам перекрывали кислород, как могли. А по ситуации с Альбертом, в его случае ему не то что перекрыли кислород, ему просто "перекрестили" жизнь", - заявил он.

Тяжелоатлет подчеркнул, по словам некоторых тренеров, спортсменов убеждают в том, что их можно заменить при снижении результатов.

"Одни приходят, другие уходят. Поэтому те, кто сейчас занимается спортом и к чему-то стремится, я вам хочу сказать одно: вас когда-нибудь заменят. А эти медали... они мне больше не нужны. Я не вижу смысла, чтобы они висели на моей стене, собирали пыль и напоминали мне о моих, можно сказать, утерянных годах жизни", - сказал он.

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет.

Ранее четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался о смерти Линдера, добавив, что спортсмены получают не только физические травмы, но и психологические.

"Альберт ушел из жизни. Сам ушел", - сказал Илья Ильин.

Он обратил внимание на то, что в Казахстане нет спортивных восстановительных центров для таких атлетов, только единицы находят себя в жизни вне спорта.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DDD
DDD
19.09.2021 10:55
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
aristotel
aristotel
19.09.2021 13:04
Дурак ты, твое мерзопаковство! ТЫ так ничего и не понял!
17
vals
vals
19.09.2021 11:45
В этой ситуации вообще нет ничего забавного. Это трагедия. А вы о политике все. Возможно, есть люди вырезанные из бревна?
15
Nikk
Nikk
19.09.2021 12:42
Вас никто ни заставляет кушать ХИМИЮ РАДИ МИДАЛЬКЕ ......
-4
Эйла
Эйла
19.09.2021 13:17
Психологические центры как никогда должны быть актуальны.
6
Qwert
Qwert
19.09.2021 13:28
Спорт высоких достижений это не физкультура, он вреден для здоровья, всю индустрию спорта можно охарактеризовать, как индустрия воспроизводства инвалидов!
102
Шурави
Шурави
20.09.2021 09:37
Не смотря на то, что он был атлет- по характеру он был слабак. Вздернутся- не решение проблем и не выход для мужчины. Тем более в 25 лет, когда еще все впереди.
11
K@mik@dze
20.09.2021 11:49
Слабость - это осуждать, закрывшись в своей скорлупе. Вместо того, что-бы вникнуть и помочь, или хотя-бы просто просто промолчать. Но я понимаю, что осуждение в данном случае - это ваша защитная реакция. Не бойтесь, мужчина тоже может быть слабым и это нормально. Ведь мужчина - такой-же человек, со своими чувствами и эмоциями.
0
Шурави
Шурави
20.09.2021 12:00
Слабость для мужчины -это сдаться при любой сложной и/или непонятной ситуации. Все ваши домыслы и умозаключения- мимо кассы. Я не осуждаю, а констатирую факт: лезть в петлю только из-за того, что тебя забыли- идиотизм. Существуют сотни/тысячи примеров, когда люди оказавшиеся еще в более сложной ситуации не только не опустили руки, а заявили о себе громко и на весь Мир. Из последних- Рустам Набиев. Быть слабым и быть слабаком- не одно и то же, если что.
10
K@mik@dze
20.09.2021 12:56
Так вот вы и сдаетесь, называя 25летнего пацана, который кроме спорта ничего в этой жизни не видел - слабаком. Вместо того, чтобы вникнуть в проблему. А проблема достаточно простая. Детей отбирают, тренируют для "большого" спорта. Тех, кто чего-то добился - единицы, тех, кого просто выкинули, потому-что не показал нужных результатов - тысячи. И вместо того, чтобы оказать им даже не поддержку, а просто показать, что есть другая жизнь, что на спортивной карьере все не заканчивается - такие как вы говорят: "Не смотря на то, что он был атлет- по характеру он был слабак". Ну а дальше то что? Дальше юношеский максимализм: "если я слабак - значит я не достоин жить". Но вы не сможете этого понять. Ведь вам вдолбили, что мужчина не может быть слаб характером, не может сомневаться, не может испытывать чувств.
-3
Шурави
Шурави
20.09.2021 13:57
Дамочка, мне про тяжелую жизненную ношу ля-ля не нужно в уши вливать. Я рано остался сиротой, в один момент потеряв все, что меня окружало- не вздернулся. Потеря родителей- гораздо большая потеря, чем "забыли и не приголубили". В 25 лет- это не пацан и не юноша, в 25- уже мужчина! Он не в пещере со штангой вырос и не тягал гриф 24/7, он прекрасно знал, что есть и другая жизнь вне спорта. Тысячи спортсменов ежегодно по разным причинам завершают карьеру, но не помню повальной статистики по суицидам среди них. Как-то ведь живут после и живут не плохо. Но для того, чтоб двигаться дальше - нужно иметь внутри стержень. Он залез в петлю и, как посчитал, решил свои проблемы. Но подумал ли он о родных и близких, каково им теперь? Нет, он думал только о себе. Об этом я и писал в 1-ом комменте.
15
K@mik@dze
20.09.2021 15:05
Я не дамочка))) Это реально круто, что вы попав в такую жизненную ситуацию - не вздернулись и добились чего-то в жизни (добились ведь?). Но то, что вы - такой крутой и брутальный, не сломались - не даёт вам право называть других слабаками, не зная их ситуации. Хотя, я бы не сказал, что для вас это прошло бесследно (повышать чсв за счёт покойного - такое себе). В любом случае, ваш крутой пример покойному не поможет, а вот отношение "не смог - значит слабак" и загоняет людей в петлю.
0
Шурави
Шурави
21.09.2021 09:34
Странно, а мышление бабское...) Именно то, что я не сломался дает право тех, кто сдался при малейших трудностях называть слабаками. Мое ЧВС тут вообще не к месту и не к делу. Людей в петлю загоняет не отношение, а отсутствие характера и воли. Какой помощи ждал физически развитый, здоровый мужик в 25 лет- чтоб за ним с платочком бегали и сопельки вытирали? Если ты на что-то способен- доказывай это. Не можешь тренироваться сам и не видишь себя вне спорта- открой кружок и тренируй детей 9как пример). Выход? Выход. Лучше, чем лезть в петлю? Да, лучше.
8
Эйла
Эйла
29.09.2021 07:37
Интервью матери, подробности ситуации: https://vesti-kz.turbopages.org/vesti.kz/s/heavyathl/lejal-psihbolnitse-po-sem-dney-ne-el-pervoe-intervyu-materi-301574/?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1527241%2F2a000001696c9b0b5d4dc257d83bcc0e490d%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии