Константин Шафранов: "Любите хоккей!"
За его плечами две олимпиады, золото Суперлиги, выступления в североамериканском хоккее. Корреспонденту «PROСПОРТ» Константин Шафранов рассказал о своей хоккейной карьере, вспомнив наиболее яркие ее моменты.
- Константин, в детстве у вас была альтернатива шайбе?
- Я пришел в хоккейную секцию в одиннадцатилетнем возрасте. Играл до этого во дворе, очень нравилось играть с ребятами. Альтернативы хоккею не было.
- Кто набирал группу вашего возраста?
- Моим первым тренером был Владимир Николаевич Гольц. В нашей команде было много ребят хорошего уровня: Саша Корешков, Александр Шахворостов, Сергей Трутнев, Володя Клименко, Толя Лавриненко, Вадим Гусейнов. Многие привлекались в юношескую сборную СССР, то есть наш возраст считался сильным.
- Помните свой первый турнир?
- Это было в Прокопьевске. Мы играли против ребят, которые были старше нас на один год. Всех подробностей не помню. «Устинка» тогда постоянно участвовала во Всесоюзных финалах, если это не удавалось, считалось сенсацией или даже трагедией. Обычно каждый возраст нашей школы выходил в финал.
- После окончания школы состоялся переход во взрослую команду. Как это происходило?
- После окончания школы поступил в Строительно-дорожный институт, продолжая выступать в молодежной команде. В команде мастеров «Торпедо» дебютировал в 1985 году. Помню, это была игра против пензенского «Дизелиста», когда мы выступали в первой лиге. В том матче мы своей молодежной тройкой с Сашей Шахворостовым и Сергеем Трутневым организовали взятие ворот. Конечно, чувствовался мандраж, все-таки мы делали первые шаги в команде мастеров.
- Затем «Торпедо» пробилось в высшую союзную лигу, обыгрывая грандов советского хоккея.
- Я играл в тройке с Андреем Райским и Борисом Фуксом. Было очень интересно выступать на таком уровне. Конечно же, запомнились игры с сильнейшими командами Союза. «Торпедо» было нелегко, так как мы впервые пробились в высшую лигу, где и требования другие, и мастерство выше. К счастью, удалось нашей команде удержаться в высшей лиге, и закрепиться в ней.
- Но, настали тяжелые времена с распадом СССР, и ведущие игроки «Торпедо» вынуждены были уехать в другие команды.
- К концу сезона 1993/94 в «Торпедо» сложилась сложная финансовая ситуация, мы не получали заработную плату. Ребята стали задумываться о других вариантах. На нас вышло руководство магнитогорского «Металлурга», и Миша Бородулин, братья Корешковы, Андрей Соколов и я приняли их предложение.
- В начале 90-х вы также пробовали свои силы в Северной Америке. Чем привлек вас тамошний хоккей?
- Это было время перемен. Хотелось попробовать поиграть в их хоккей, о чем не жалею. Придерживаюсь такого мнения, что лучше попробовать, даже если не получилось, чем потом жалеть о неиспользованном шансе. В Северную Америку я ездил еще в бытность игроком «Торпедо» в 1993 году. В силу ряда обстоятельств я вернулся в Усть-Каменогорск. Потом меня туда еще раз приглашали. Возвращение состоялось уже после переезда в Магнитогорск.
- Вы были задрафтованы клубом НХЛ «Сент Луис Блюз», в составе которого сыграли и в сильнейшей лиге мира.
- Прежде чем попасть в «Сент Луис» я поиграл в «Форт Уэйне». Попал на драфт, и меня пригласили на сборы. Были там ребята с постсоветского пространства, тот же Игорь Кравчук. Старался сконцентрироваться на игре, на хоккее.
- Возвращение в «Магнитку» получилось триумфальным – вы стали чемпионами России в 1999 году.
- Тогда собралась сильная команда, тренерский штаб, руководство клуба. Кроме воспитанников «Устинки» ребята с Челябинска, Тольятти, Екатеринбурга, местные – все мы были единой командой, коллективом. Все вносили свой посильный вклад в успех. Тот коллектив был «командой-звездой»!
- Выступление сборной Казахстана на Олимпиаде в Нагано в 1998 году произвело настоящий фурор. Вы стали автором исторической шайбы в ворота сборной Канады! В чем на ваш взгляд были составляющие того успеха?
- Во-первых, тренерский штаб во главе с Борисом Викторовичем Александровым, которому доверяли игроки, сплоченный коллектив. Во-вторых, многие игроки находились в таком возрасте, когда хоккеисты раскрываются во всей красе. По сути, это было «Торпедо» образца 1993 года, только ребята стали более опытными, повзрослевшими. Были и опытные мастера, как Игорь Дорохин, Андрей Соловьев. На нас не давил психологический груз, ведь сборная Казахстана впервые участвовала в таком турнире, что уже считалось успехом. Тренерский штаб смог внушить нам, что мы можем достичь успеха. Неизвестно, как завершился бы матч против Канады, засчитай судьи гол в исполнении Пчелякова. Призрачные шансы были, и вообще мы родоначальникам хоккея противостояли достойно.
- На Олимпиаду в Турин в 2009 году ехали уже с другим багажом международных матчей.
- Мы тогда не смогли собрать всех сильнейших игроков, это беда сборной Казахстана. В Турине немного не повезло в игре со словаками, вели 1:0, но уступили.
- Как оцениваете чемпионат Казахстана, расширение географии хоккея в нашей стране?
- Делать выводы пока рано, время покажет. Я не видел игр чемпионата, только могу наблюдать за статистикой. Развитие безусловно есть и будет, может не такими быстрыми темпам как хотелось бы, приезжают неплохие игроки из России, Украины.
- Вы присутствовали на последних домашних матчах родной команды. Сильно ли изменился рисунок игры?
- Не хотелось бы давать оценку, все-таки время не стоит на месте, вместе с ним и хоккей. Мне понравилось желание ребят, моменты были хорошие. Что-то получалось, что-то нет, но без ошибок не бывает. Жаль, что не удалось выиграть в Перми. - В прошлом году вы завершили карьеру.
Как перенесли самые тяжелые минуты в жизни любого спортсмена?
- Я не принимал решение о завершении карьеры, даже н думал об этом. Меня проводили на чемпионат мира в «Форт Уэйне». После мирового первенства летом готовился самостоятельно, но так и не вышел на лед в составе команды. В январе этого года попросили меня быть в команде, готовится. В течение трех недель это продолжалось, но не получилось. Вот так и сезон прошел.
- Возвращение на лед возможно?
- Нет, тем более в таком возрасте год простоя равен десяти. Если бы был моложе скажем на 10 лет, то, не раздумывая продолжил бы.
- На тренерскую работу не тянет?
- В «Форт Уэйне» в декабре предложили поработать с нападающими. Занимался с ребятами, даже речь заходила о моем возвращении, но тренер видимо побоялся мне доверить место в составе из-за возраста. Осенью помогал работать с детьми.
- Дальнейшую жизнь без хоккея не представляете?
- Пока нет. Столько лет посвятил этой игре, что не могу сразу уйти из хоккея.
- Представим, что в каком-либо из городов Казахстана создается хоккейная команда, и вам поступает приглашение занять пост главного тренера. Будете рассматривать такой вариант?
- Есть немало нюансов, влияющих на решение. Игровой опыт у меня имеется, а тренерского пока очень мало. Не каждый хоккеист может стать хорошим тренером, тем более главным. Не все так просто. Этому тоже надо учиться. Нужен приличный багаж знаний.
- Какой совет можете дать начинающим хоккеистам!
- Если любишь хоккей, то нужно любить постоянно, посвящать себя этому виду спорта, если сделал выбор в его пользу. Необходимо верить в успех, и тогда все получится. Хочется, чтобы больше детей приходило в хоккейные секции. Тем более, что в нашем городе хоккей – вид спорта номер один. Только от детей зависит будущее нашего хоккея.
Ернур Саудегеров
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.