10 Сентября 2021 09:50:26

Легкоатлет из ВКО дисквалифицирован за допинг

Очередное обновление списка дисквалифицированных Казахстанской антидопинговой организацией вновь принесло недобрые вести спорту ВКО.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В новом списке спортсменов, в чьих пробах были обнаружены следы запрещённых веществ значатся три представителя велоспорта, один – в плавании и, увы, легкоатлет из Восточно-Казахстанской области. К сожалению, вынуждены констатировать, что проблемы с допингом не обходят стороной даже молодых спортсменов, ибо следы метилгексанамина были обнаружены в организме юниора Глеба Павлина (на фото под номером 13 в жёлтой майке).

Сам по себе Глеб Павлин не был звездой номер один в своей возрастной категории нашей лёгкой атлетике, уступая по титулованности Никите Петяхину и Михаилу Горлову. Однако без Глеба сложно представить сборную ВКО как таковую, ведь этот спринтер приносил команде немало очков, а в эстафетном беге его и вовсе можно назвать звездой, ведь на его счету несколько золотых медалей Чемпионата Казахстана. А этой зимой Павлин, Горлов, Петяхин и Жандос Жакыпов и вовсе установили рекорд Казахстана среди спортсменов в возрасте до 18 лет в эстафете 4 по 400 м, пробежав всю дистанцию за 3 минуты и 39,97 с!

Увы, но этот летний сезон стал последним в карьере хорошего парня и отличного спортсмена. 21 мая нынешнего года в Алматы стартовал Чемпионат Казахстана среди старших юношей (до 18 лет). В этот день Павлин выиграл серебряную медаль в беге на 400 м И полученная от Глеба проба на допинг-контроле дала положительный результат на метилгексанамин.

Данное вещество, согласно информации официального сайта КХЛ, относится к тем типам допинга, что запрещены именно в соревновательный период. Метилгексанамин повышает концентрацию, увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность. В целом, по воздействию на организм, его можно сравнить с кофеином, но действует он значительно мощнее. Внесён в список запрещённых препаратов в 2010 году.

- Я был в небольшом шоке после того, как мне объявили о положительном тесте, - не стал таиться от прессы Павлин. – Я о существовании такого вещества до этого момента даже и не слышал. Совершенно не представляю, как оно могло появиться. Я, ведь не ел на сборах ничего кроме того, что предлагают в «Канагате» (сеть круглосуточных кафе в Алматы). Естественно, я написал объяснительную, в которой отстаивал свою невиновность и невиновность моего тренера.

Увы, но беда не приходит одна – Глеб Павлин ещё и получил серьёзную травму (перелом челюсти) после неудачной встречи с нетрезвым взрослым хулиганом, поэтому, по его словам, новость о допинге отошла для него на второй план. В данный момент со спортсменом уже всё в порядке и о возобновлении карьеры после двухгодичного «дисквала» он уже не думает. В планах Глеба – получение высшего образования в сфере автомобилестроения.

Управление физической культуры и спорта ВКО, как и Федерация лёгкой атлетики региона предпочли не комментировать данный эпизод.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии