Легкоатлеты ВКО выступили на историческом для Казахстана соревновании








Активное использование этого спортивного сооружения началось только в этом году, и сразу же Астана порадовала нас крупномасштабными стартами, сначала проведя международный турнир на призы Амина Туякова, а теперь и став первым постсоветским городом, принявшим у себя старт серии World Indoor Tour серебряного уровня! «Astana Meeting» стал действительно очень большим стартом с участием атлетов из 15 стран мира, включая такие легкоатлетические державы как США и Кения! Для воспитанников местной школы лёгкой атлетики это была невероятная возможность увидеть в действии многих своих кумиров. Едва ли не впервые в истории казахстанской лёгкой атлетики Федерация решилась даже сделать вход платным! Но трибуны оказались заполненными едва ли даже на 10%. Увы, пока в Астане лёгкая атлетика – не самый популярный вид спорта даже несмотря на отличную спринтерскую школу этого города.
Для спортсменов ВКО же данный старт стал возможностью подзаработать благодаря солидным призовым и, конечно, проявить себя и постучаться в дверь сборной команды Казахстана в преддверие стартующего здесь же Чемпионата Азии в помещении, который пройдёт в феврале-месяце.
В беге на 60 м это получилось у Андрея Лаврушенко, который пусть и занял 6 место, но уступил железобетонному члену сборной страны Виталию Земс всего 0,11 с! Казахстанцы уступили места на пьедестале только представителям США и Португалии. В беге на 400 м представителю Белоусовки Андрею Соколову удалось стать третьим с результатом 47,7 с. Быстрее нашего земляка пробежали только многократный рекордсмен Казахстана Михаил Литвин из Петропавловска и бразилец Александер Руссо. В женском забеге на этой же дистанции не было равных риддерской воспитаннице Элине Михиной, вырвавшей победу в острой борьбе на финише у длинноногой красавицы из Павлодара Александры Залюбовской. Итоговый результат Элины – 55,14 с, что всего на 0,14 с быстрее, чем у оппонентки. Очень эмоциональный забег!
Двойной пьедестал получился у наших спортсменок в прыжках в высоту. Победительницей турнира с результатом 193 см стала уроженка Семея Надежда Дубовицкая – рекордсменка Азии! А на третье место поднялась усть-каменогорская воспитанница Елизавета Матвеева с невероятным для себя показателем 189 см! Лишь по количеству попыток она уступила серебряную медаль алматинской прыгунье Кристине Овчинниковой.
Анастасия Рыпакова именно на этих соревнованиях столкнулась, пожалуй, с самой серьёзной для себя конкуренцией среди казахстанских спортсменок. Да, проиграла она только Дарье Резниченко из Узбекистана, которая показала пока просто недосягаемый для наших соотечественниц результат 6,32 м, но и у остальных представительниц нашей страны выиграла с не самым большим отрывом. В последние два года мы привыкли к царствованию Анастасии Рыпаковой в секторе для прыжков в длину. Выигрывала она довольно уверенно. Сейчас же преимущество усть-каменогорской звёздочки составило всего 5 см. Чемпионка Азии среди девушек Алина Чистякова младше Анастасии на один год, но в заключительной попытке она показала результат 5,84 м, что заставляет нас забыть о гегемонии одной спортсменки в этом секторе. Что, наверное, к лучшему. Две сильные прыгуньи «загонят» друг друга на очень высокие результаты в итоге.
Совсем скоро в Астане стартует и Чемпионат Казахстана. Будем ждать от наших атлетов радостных новостей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.