28 Января 2010 00:07:00

Мария Топкаева: «Девочки добавляют хоккею красоты» (+30 фото женской команды)

В хоккей играют настоящие мужчины. С этой поговоркой не первый год успешно спорят женские хоккейные команды. "Трус не играет в хоккей", - утверждают они, берут клюшки и упорно забивают голы. Интервью нашему сайту дала тренер женской хоккейной команды Усть-Каменогорска – Мария Михайловна Топкаева.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Как вы попали в хоккей?

- Мне всегда нравился хоккей, как игра. Здесь еще женской команды не было, и я начала тренироваться на коробках с мальчишками. Играли в дворовой хоккей. Потом вместе с парнями пошла заниматься во Дворец Спорта. В это время сюда на сборы приезжала команда из Алматы, и я какое-то время тренировалась с ними. Они уезжали, я снова возвращалась в мужскую команду. Потом здесь наконец-то организовалась команда, и я перешла к девчонкам, мы начинали с тренером Любовью Вафиной.

- Сразу выбрали хоккей или еще были варианты с другими видами спорта?

- Я вообще по жизни была спортивная девочка. Почти все виды спорта попробовала – и плаванье, и волейбол, и баскетбол, и бадминтон. По бадминтону у меня даже был второй юношеский разряд. Но остановилась именно на хоккее.

- Когда вы стали тренером?

- Вот уже 4 года работаю с девочками. А до этого сама играла в сборной 4,5 года и после этого Ирина Сергеевна, наш тренер, которая сейчас занимается с маленькими, предложила: «Пойдем, есть ставка!» И я решила попробовать.

- Сколько лет женский хоккей существует в нашем городе?

- Примерно с 1996-1997 года.

- Сейчас девочкам, которые ходят на тренировки, по сколько лет?

- В основном – 1993-97 годов рождения. Но приводят и совсем маленьких, и приходят девчонки, которым уже по 12-13 лет. Берем абсолютно всех.

- В финансовом плане федерация уделяет вам должное внимание?

- Девчонок не забывают. Нам помогают с формой. В прошлом году ездили на спартакиаду – нас одели, обули. Не жалуюсь на финансирование. Конечно, хотелось бы больше, чтобы проплачивались какие-то поездки, туры.

- Куда девочки уже ездили?

- Наша школа играет только в Чемпионате Казахстана. Самые дальние поездки – это Алматы, Астана и Рудный. Хотим организовать товарищеские игры в Челябинске, с «Факелом». В этом году 6-7 наших девочек поедут на Чемпионат мира в Словению.

- Кто-то из нашего города сейчас играет в сборной?

- Конечно, уже не одно поколение туда уехало. Когда уезжали мы, нас было всего трое – Вера Назырова, Галя Ларионова и я. А после начали брать и младших, сейчас там Алена Фукс, Даша Буденова, Юля Чернухина. Девчонок приглашают.

- А в сегодняшней команде уже есть потенциальные звезды?

- Еще нет, рано об этом говорить. Но если будут много работать, то кто-то из них, возможно, поиграет где-то в составе сборных или в составе команд-мастеров.

- Вы работаете исключительно с девочками?

- У нас есть договоренность – если тренер заболел, я могу и мальчиков потренировать. Но больше опыта именно с девчонками.

- А с кем проще?

- Не могу сказать, с кем… Девчонки амбициозней, но это в принципе дети нового поколения, с ними тяжелее. Раньше было проще.

- Женщины-хоккеистки в жизни сильнее многих мужчин?

- Смотря в каком плане. В физическом – вряд ли, ведь на ледовой площадке ты один. А в жизни – все зависит только от девочки, если она хочет быть женственной, она ею будет. А захочет – будет выглядеть, как мужчина.

- Все говорят, что хоккей – тяжелый вид спорта и никак не женский. А вы как считаете, есть в нем какая-то красота?

- Любой спорт тяжелый сам по себе. И красота есть. Хоккей – это вообще красивая игра. И в женском хоккее очень много измененных правил, у нас нет силовой стороны. Так что приходится именно красиво обыгрывать.

- Девочки ходят на игры первой команды? Чему-то учатся у профессионалов?

- Это обязательно, это у нас входит в теоретическое занятие. Приходят на игры, смотрят, получают какие-то азы для себя.

- В вашей практике были настоящие мужские драки на льду?

- Конечно, сто раз это были! Играли с мальчишками – подрались. Играли с девчонками – тоже. Есть такие моменты – спортивная злость, но это все оставалось только на площадке. Вышли – и забыли.

- Было ли желание заняться чем-то другим, вообще далеким от хоккея?

- Не могу сразу ответить на этот вопрос. Я приехали из сборной, и сразу меня позвали тренером. Я даже про другое и подумать не успела.

- А у вас был кумир?

- Из женщин – кумиров не было. Нравилась сама игра, красиво забитые шайбы.

- Не думаете бросать тренерскую работу?

- Нет, даже на спартакиаде была играющим тренером с нашими коллегами-тренерами, хотелось помочь команде. Недавно, буквально месяц назад в одном из туров получила травму, так что выходить на игру не буду, но тренерскую работу не оставлю.

Марина Поздеева – одна из самых опытных игроков в команде. Без малого 10 лет она занимается хоккеем, и сейчас проходит практику в команде. Дальнейшую жизнь Марина решила связать именно со спортом.

- Сколько тебе лет исполнилось, когда ты решила заняться хоккеем?

- Примерно 13-14.

- Откуда появилось такое желание?

- Я всегда находилась в каком-либо мужском виде спорта. У мамы была знакомая, которая уже занималась хоккеем. И с детства я наблюдала, как мужчины играют. Мне родители рассказывали, что в детстве, когда я смотрела хоккей по телевизору, то всегда говорила: «Я буду там играть!» Может быть, мечта сбылась, слова пророка осуществились (смеется). А еще мне просто нравится.

- Ты учишься в КАСУ на факультете физкультуры и спорта. Решила даже свое будущее связать с игрой?

- Наверное, это судьба. И мне кажется, это мое. Скорее всего, дальше буду тренером, мне такая профессия нравится. Сейчас наблюдаю за многими, как они тренируют. Каждое дело – это искусство.

- За десять лет не возникало желания все бросить?

- Были моменты, когда я приехала из Челябинска, у меня просто руки опустились. Ничего не хотелось. Но в итоге все равно вернулась.

- Сама или кто-то вытащил?

- Сама.

- Хоккей намного тяжелее других видов спорта? Например, гимнастики?

- Каждый вид спорта тяжел по-своему. А тут идет именно закаливание характера, ставки на выносливость. Должна быть спортивная злость, тут без нее никуда. Гимнастки выступают до 15-16 лет, а в хоккее по-другому. Знаю, что в российских командах есть женщины, которые играют и до 35-40 лет. Если физическое здоровье позволяет, то можно заниматься и заниматься.

- В жизни ты больше милая девочка или все тот же хоккеист?

- Честно, хоккей наложил отпечаток. В сложных ситуациях проявляется совсем не женский характер. В обиду я себя никогда не дам.

- Как реагируют парни при первом знакомстве, когда узнают, что ты хоккеистка?

- Когда далекие от спорта люди начинают спрашивать, то первым делом всегда впадают в некоторый шок. И первый же вопрос: «Что, правда?!»

- Как думаешь, девочка должна оставаться девочкой, или можно быть всегда «бравым хоккеистом»?

- Спорт – это спорт, а за его пределами ты должна оставаться такой, какая ты есть: женственная, ласковая, мягкая. Мужчины ведь не любят мужеподобных женщин…































































































Татьяна Балакина

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии