03 Мая 2021 11:00:00

Две лицензии на Олимпиаду - у слаломистов Усть-Каменогорска

Екатерина Смирнова отправится на свою третью Олимпиаду.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Екатерина Смирнова – одна из тех спортсменок, которым перенос Олимпийских Игр наверняка пошёл впрок. Таким образом, наша прославленная спортсменка получила возможность вновь набрать форму и побороться за путёвку на главный старт четырёхлетия.

Возможно, большее количество людей знают её по девичьей фамилии – Лукичёва. Именно будучи ещё незамужней девушкой 20-летняя тогда Екатерина просто ворвалась в мировую элиту гребного слалома в одиночном каяке сначала сумев отобраться на Олимпийские Игры в Пекине-2008, а затем и ошарашить весь мир, заняв в них высоченное 12 место! Следующего «свидания» с пятью заветными кольцами пришлось ждать восемь лет – до Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, где уже ветеран (по казахстанским меркам гребного слалома) Екатерина Смирнова заняла 19 место. И вот, теперь наша героиня отправится на свою третью Олимпиаду в карьере.

Через 18 дней ей «стукнет» 33 года. Но главный подарок на день рождения она преподнесла себе уже сейчас, выиграв Олимпийский квалификационный турнир в Паттайе, что в Таиланде. В каяке-одиночке разыгрывалась всего одна лицензия, но должна была достаться она именно нашей с вами землячке. Помешать Смирновой стать трижды участницей Олимпийских Игр стремились представительницы Таиланда и Китайского Тайпея, а также ещё одна спортсменка, выступавшая под казахстанским флагом Екатерина Таранцева. Но реальную конкуренцию составить ей они не смогли.

Екатерина первенствовала на каждой стадии соревнований. В финальном заплыве она показала результат 90,77 с, опередив ближайшую конкурентку более чем на четыре секунды. К слову, она стала единственной, кто сумел обойтись без штрафных секунд в этом финале!

Лицензия Смирновой стала второй для сборной Казахстана по гребному слалому на этом турнире. Менее чем за час до триумфа нашей землячки в Токио-2021 пробился ещё один представитель Усть-Каменогорска каноист Александр Куликов. Этот спортсмен уже «взрывал» информационное пространство, выиграв бронзовую медаль Азиатских Игр в 2018 году в Джакарте. 23-летний спортсмен, в отличие от Смирновой, пробился на главный старт четырёхлетия не без приключений. Так в первый день соревнований в квалификации каноэ-одиночек он не показал себя главным фаворитом. А лучшим из наших был ещё один устькаменогорец Куаныш Еренгаипов, занявший промежуточное третье место.

Но едва дело дошло до решающих стадий, как Куликов взлетел резко вверх! В финальном спуске по порогам он промчался по дистанции за 80,42 с. Такую скорость развить не смог более никто, хотя конкуренция была весьма острой: десять участников финала из Китайского Тайпея, Китая, Таиланда и Узбекистана. А обладатель второй позиции тайпеец Юн Чан Чанг уступил нашему земляку всего полторы секунды! Увы, но Куаныш Еренгаипов на одних из ворот перевернулся, потерял драгоценные секунды и финишировал в финале только седьмым.

Теперь общее количество лицензий, завоёванных спортсменами ВКО, достигло шести. Первой отобралась на Олимпиаду Ольга Рыпакова, не нуждающаяся в представлении. Позже к ней присоединился борец вольного стиля Данияр Кайсанов, фехтовальщик Руслан Курбанов и борец греко-римского стиля Нурсултан Турсынов (не именная лицензия).

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии