прошло в феврале, а в конце мая уже приходится завершать.">
30 Мая 2013 07:39:00

"Междусобойчик" на посошок

Сезон чирлидинга, увы, заканчивается, не успев начаться. Первое серьёзное соревнование по этому красивому виду спорта прошло в феврале, а в конце мая уже приходится завершать.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Но и за этот короткий промежуток времени в Усть-Каменогорске уже успели сложиться коллективы, за которыми интересно будет наблюдать уже в недалёком будущем, непримиримое соперничество двух фаворитов и установлена планка ниже, которой в будущем самые успешные коллективы не должны будут опуститься.


Несмотря на то, что турнир по чирлидингу, прошедший 28 мая в школе №17 был не столь уж и престижным, и здесь не решали очень уж большие задачи, стал одной из последней возможностью завоевать награды в нынешнем сезоне. Отсюда и большое желание, с которым участники подошли к делу.

Со всей серьёзностью подошли и представители судейской бригады. После каждого выступления за судейским столиком шло живейшее обсуждение, и то, что перед строгим взглядом арбитров стояли совсем ещё малышки из начального звена, никакой роли не играло. Для всех правила были едины. Победа доставалась тому коллективу, который учёл все нюансы выступления в сфере чирлидинга. Принести баллы в командную копилку могли такие элементы как прыжки, построение пирамид, речёвки перед основным выступлением, двигательные эффекты, вращения с продвижением, шпагаты и прочие технические элементы, включая непонятное для простого обывателя термин «батман».

В турнире, посвящённом грядущему Дню защиты детей, приняли участие 13 команд из 12 школ города. Два коллектива выставила школа №38, где подготовка групп поддержки поставлена едва ли не на конвейер. Все участники были разделены на три возрастные группы: в младшей соревновались учащиеся 2-4 классов, в средней – 5-8 классов, а в старшей соперничали представители 9-11 классов.

Перед началом турнира организаторы поздравили с юбилеем представителя хозяев соревнований – учителя физической культуры школы №17 Олега Владимировича Никшина, которому исполнилось 50 лет.

- Очень много работающий, достаточно профессиональный, - отозвался о юбиляре директор Межшкольного физкультурного центра Усть-Каменогорска Бакытжан Канапиянов. – Не в последнюю очередь благодаря ему мы и проводим многие крупные мероприятия в школе №17.

Досталась порция поздравлений и ветерану физкультурного цеха Татьяне Петровне Алексеевой из школы №14.

Началось всё с уверенной победы младшего коллектива школы №38. Их выступление было на порядок более организованным, нежели у других коллективов, так что здесь вопрос о победителе не стоял. Следует отдать должное и остальным участникам – борьба за второе место развернулась нешуточная. Сильнейшими в ней оказались чирлидеры школы №39, а бронзовые медали и маленький кубок получили спортсмены из 29-й школы.

Средняя возрастная группа подарила зрителям интересное, живое и красивое выступление школы №23, однако сложных моментов в нём было немного, построения фигур и пирамид не было вовсе. Эти два недостатка в итоге и стали фатальными, и, несмотря на всю стройность своей программы и красоту девушек, им судьи отвели только третью позицию. Второе место завоевали чирлидеры из школы №7, а золотыми медалистами неожиданно стали хозяева соревнований из 17-й школы.

Теперь осталось выявить чемпионов только в старшей возрастной группе. Здесь представительство было минимальным – лишь две команды подали заявки на участие, однако это были коллективы, наблюдать за которыми нужно с широко открытыми глазами.

Казахстанско-российская гимназия стала чемпионом города февральского первенства, школа-гимназия №38 одержала победу в марте. Чуть позже последние покорили и южную столицу, завоевав бронзовые награды первенства страны. Однако вопрос о том, кто же сильнее, так и не отпал.

- Мы – единый коллектив, где все поддерживают друг друга, - заявила участница группы поддержки из КРГ Александра Боровикова. – У нас нет капитана, мы все как единое целое, так что нам всё равно против кого выступать. Дрожи в коленках перед выступлением не было.

Впрочем, что же мы именуем героинь нашего рассказа по школам, когда у них есть самобытные названия. В школе №38 солирует группа поддержки «Капуччино», а в КРГ – коллектив с не менее экзотическим названием «Манго». Увы, но и после прошедшего во вторник турнира поставить хоть кого-то из них на первое место окончательно нет никакой возможности.

Здесь мнения разделились. Официально судьи вынесли вердикт о том, что победил всё-таки «Манго». Но вот овации свои выступлением сорвали всё-таки девушки из «Капуччино»! Так что вопрос о первенстве по-прежнему открыт. Увы, но будущее участие этих команд в движении чирлидеров под большим вопросом, ведь их основу составляют ученики 11-х классов, так что школьного будущего у нынешних соперников просто нет. Но то наследие, которое оставили нам «Капуччино» и «Манго», заставляет надеяться на то, что принципиальное соперничество между 38-й школой и КРГ продолжат девушки младших возрастов.


Алексей Губанов

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии