17 Ноября 2021 14:48:32

"Мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться" - мажилисмен

Депутат Мажилиса Парламента РК Казыбек Иса высказался относительно финансирования футбольных клубов Казахстана.
11 КОММЕНТАРИЕВ

"За последние годы областные акиматы выделили профессиональным клубам немало средств - 111 миллиардов тенге. Если добавить сюда средства, выделенные на федерацию, спонсорами и из республиканского бюджета, УЕФА, "Самрук-Казына" и так далее - не счесть. Нет официальных данных. Из 371 футболиста в премьер-лиге 150 - иностранные легионеры. Народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на обогащение иностранных футболистов. Кроме того, добавьте к этим легионерам 16 футболистов первой Лиги. Получается 166 легионеров", - сказал депутат на пленарном заседании Мажилиса, передает BaigeNews.kz.

"Мы тратим миллиарды на ветер, а в селах не хватает финансов на то, чтобы строить дороги. Ни один из наших клубов не входит даже в топ-100 мирового рейтинга, а находятся в конце топ-200. И ни один из наших футболистов по трансфертной стоимости не входит в топ-500 лучших футболистов. Значит мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги", - сказал Иса. По его словам, в рейтинге ФИФА в данное время Казахстан занимает 125-е место. А Кыргызстан, футбольный бюджет которого самый низкий в СНГ, находится на 96-м месте.

В партии "Ак жол" считают, что профессиональный спорт - это бизнес, поэтому он не может "сидеть на шее государства".

"Поэтому необходимо приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету и прекратить финансирование от государства. Госсредства должны направляться на детско-юношеские школы, развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров. Надо создавать условия для талантливых детей в селах. Нужно строить небольшие бесплатные спортивные залы. Тренерам нужно платить достойную зарплату наравне с педагогами", - считают в партии.

Ранее Казахстанская федерация футбола заявила, что откажется от финансирования за счёт государственных и квазигосударственных структур.

Отметим, что накануне Антикоррупционная служба сообщила о начале досудебного расследования в отношении бывшего руководства футбольного клуба "Астана" по факту хищения денежных средств. Они проверяют информацию о выводе денег путем выплаты агентам легионеров их вознаграждений.

Источник: BaigeNews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ильяс
Ильяс
17.11.2021 14:57
то есть если бы Франция не разгромила с таким большим счетом, никто бы и не стал поднимать этот вопрос?? Всегда было ясно, что деньги просто воруют
61
796
796
17.11.2021 15:29
Неа, вообще не заметно было раньше. Сейчас только увидели. Про села какие то, про дороги в них заверещал. Тут в городе иной раз едешь и думаешь что по деревне катишь, а то и вообще бездор встретить не трудно. Короче еще один говорящий рот сделал удивленное лицо.
45
Гость
Гость
18.11.2021 09:06
"Мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться" - мажилисмен . Увидел он позор..)) Смешно, донельзя..))) Да у вас куда ни вливай - везде позор... Коррупция и воровство - это ваше все!!
10
Sjuk
Sjuk
17.11.2021 16:09
У нас в области не вливают, от этого лучше не стало, только хуже+ без футбола
0
(3232)
(3232)
17.11.2021 17:21
Ох!! Кабы бы только в футбол.
5
Паке
Паке
17.11.2021 17:23
Что-то народные избранники оживились. Вроде выборы не скоро. Пытаются показать, что зарплату недаром получают?
5
МясНИК
МясНИК
17.11.2021 19:51
Америкосы тоже плохо играли в футбол, они придумали новую игру, обозвали футболом, и обьявили себя чемпионами мира. Так и надо поступить. Типа казахского футбола.
8
Ильяс
Ильяс
18.11.2021 08:54
хорош накидывать им идеи, опять воровать начнут
5
Вася, просто Вася
Вася, просто Вася
17.11.2021 20:43
Вот ещё бы пролеживали до конца, доходят ли деньги до клубов, используются ли целенаправлено. А может этот депутат и кормится с футбольной кормушки.
0
vals
vals
18.11.2021 07:28
Футбол, похоже противопоказан на всех территориях бывшего СССР, поэтому зачем тратить деньги? Надо развивать хоккей, ММА, бокс, борьбу и т.п. виды спорта, которые пользуются популярностью и где имеются неплохие достижения!
5
aristotel
aristotel
21.11.2021 12:13
Приобретите каждому потенциальному футболисту по мячу, пусть в течение года гоняют, потом устройте конкурс, выберите лучших, создайте 2-3 команды.... и без воровства пестуйте команды. Тренера пригласите с Бразилии- результаты будут. Обратите внимание в далекой Бразилии ребятишки в школу не ходят , гоняют тряпичные мячи на улицах, футбол - лучший в Мире! Нашей Федерации футбольной надо так и сделать, а не грабить бедных футболеров. Приглашают из-за границы негров за большие деньги, а они здесь не футболом занимаются, а генофонд портят! Парадокс и абсурд!
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии