04 ДЕКАБРЯ 2020 09:15

Казахстанские могулисты пропустят Кубок мира из-за положительных ПЦР-тестов на COVID-19

У четверых выявили коронавирус.
1 КОММЕНТАРИЙ

Национальная сборная Казахстана по фристайлу-могул не примет участие в этапе Кубка мира в Финляндии. Причиной этому стали положительные ПЦР-тесты на коронавирус у некоторых членов команды.

"Весь состав сдавал ПЦР-тесты согласно принятых норм (по прилету в Финляндию и перед началом соревнований). По результатам анализов, которые были сданы 25 ноября, у четырех членов НСК выявили положительный результат", - сообщили в Национальном олимпийском комитете.

Согласно протоколу Международной федерации лыжного спорта (FIS) по управлению рисками и тестирования COVID-19 во время этапов Кубков мира, все команды должны соблюдать правила по профилактике и предотвращению распространения COVID-19 принимающей стороны. Местные органы здравоохранения принимают все итоговые решения при выявлении положительных результатов.

Как отметили в олимпийском комитете, казахстанцы дважды пересдали тесты, которые на этот раз показали противоположный результат.

"29 ноября все члены команды Казахстана повторно сдали ПЦР-тесты, которые показали отрицательный результат. 2 декабря члены НСК еще раз сдали ПЦР-тестирование, которое также показало отрицательный результат. Так, по действующим санитарным нормам Финляндии, все контактные лица и лица с положительным результатом должны быть изолированы (сроком от 7 до 10 дней). Несмотря на отрицательные результаты двух последних ПЦР-тестирований, казахстанские могулисты не смогут выступить на данном этапе Кубка мира в Руке", - отмечается в сообщении.

Ситуацию прокомментировал руководитель службы по зимним видам спорта дирекции спорта Национального олимпийского комитета Казахстана Олжас Бесбаев.

По его словам, результаты членов команды Казахстана по фристайлу-могул могли оказаться ложноположительными.

"Мы контролировали возникший момент, были на связи с организационным комитетом этапа Кубка мира и уполномоченными органами FIS, но представители Федерации не смогли повлиять на ситуацию - мы не выступим из-за предписания главного санитарного врача Финляндии. В данный момент все спортсмены чувствуют себя хорошо, приняты все необходимые меры. Команда находится на самоизоляции. Ни у кого признаков болезни не наблюдается", - отметил он.

Бесбаев также подчеркнул, что FIS, рассмотрев данный случай, разработал обновленный протокол по управлению рисками и тестирования COVID-19 во время этапов Кубков мира.

"Согласно последним обновлениям, которые уже вступят перед следующим этапом Кубка мира в Швеции, спортсмены с положительным результатом экспресс ПЦР-тестирования на COVID-19 должны будут повторно сдать ПЦР-тестирование во избежание ложноположительного результата", - пояснил Олжас Бесбаев.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
L
Lara
04.12.2020 15:44
....ну е мое! Ребята берегите себя, болеем мы за вас, во всех смыслах этого слова! Удачи, Успехов! Ждем ваших успешных выступлений в Швеции!
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии