29 Мая 2021 21:06:15

Ольга Рыпакова начала сезон "с раскачки"

От Дохи до Дохи. Олимпийская чемпионка из Усть-Каменогорска приняла участие в первом международном старте после Чемпионата Мира 2019 года.
0 КОММЕНТАРИЕВ

По иронии судьбы первый старт на международной арене после полуторагодичного простоя прошёл в том же самом месте, что и последний – в столице Катара Дохе. 28 мая 2021 года Рыпакова приняла участие во втором этапе «Бриллиантовой лиги». Напомним, что де-факто, для неё это второй старт в этом году, поскольку Ольга Рыпакова стартовала в рамках турнира на призы Ольги Рыпаковой (уж простите за тавтологию) в январе. Естественно, там она выступала вне конкурса, а её прыжок на 13,69 м даже не вошёл ни в один протокол. Да и сама спортсменка никак не прокомментировала то своё выступление.

Увы, но в столице Катара выступить успешнее не получилось. Вообще, Доха – успешный для Ольги город. Здесь она становилась Чемпионкой мира в помещении в 2010 году, выигрывала этап «Бриллиантовой лиги» в 2012 году и занимала третье место на аналогичном старте в 2016 году. Но последние два выступления Рыпаковой в этом городе складываются неудачно. На Чемпионате Мира осенью 2019 года она не прошла квалификацию, а теперь заняла худшее место в своей истории выступлений в «Бриллиантовой лиге» с худшим прыжком. Обидно, печально, но это – факт.

Впрочем, кричать «Караул, всё пропало», как минимум преждевременно. Совсем уж хорошо и непобедимо выглядит только лучшая прыгунья тройным Юлимар Рохас из Венесуэлы, которая продолжает штамповать прыжки за отметку в 15 м. Она-то и будет главной фавориткой в Токио. Призовое место в компании сильнейших, оказывается, можно занимать и с прыжком на 14,69 м, что Рыпакова вполне может себе позволить. Благо, что до Игр ещё два месяца.

Вместе с Ольгой, в лучшей своей попытке прыгнувшей на 13,58 м, не самые потрясающие результаты показали её «коллеги» по призовой тройке Лондона-2012. Так бронзовая медалистка той памятной для нас Олимпиады Ольга Саладуха из Украины прыгнула только на 14,04 м, а действующая Олимпийская Чемпионка Катерин Ибаргуэн показала только 13,86 м. Последняя, мы уверены, и в Токио будет претендовать на медали. А значит, и нашу приму ещё очень рано списывать со счетов.

А пока констатируем факт – Ольга Рыпакова впервые в карьере занимает последнее 10 место на этапе «Бриллиантовой лиги» с худшим прыжком в международной карьере (13,58 м). Дальше, уверены, будет только лучше, ибо Ольга нас ещё никогда не подводила.

Ну а пока устькаменогорцам стоит порадоваться за ещё одну нашу «землячку». Кенийская спортсменка Нора Джеруто вот уже четвёртый год представляет усть-каменогорский клуб «Алтай Атлетикс», а в декабре 2018 года и вовсе получила казахстанский паспорт с пропиской в Усть-Каменогорске. Однако все эти факты пока ещё не позволяют ей выступать под казахстанским флагом – в международной Федерации лёгкой атлетики (Worldathletics) она всё ещё значится как верноподданная Кении.

Ну так вот, на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе Нора Джеруто сумела не только победить в беге на 3000 м с препятствиями, но и вообще показать лучший результат в мировом сезоне – 9:00,67.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии