Перенять опыт
Не изобретая велосипед…
Сейчас в России около 200 хоккейных площадок, и по этому показателю наши северные соседи намного уступают США и Канаде, в каждой из которых построено более трех с половиной тысяч катков. По словам Владислава Третьяка, ФХР ставит задачу догнать Швецию и Финляндию – где примерно по 400 катков. Причем, в той же Швеции еще в начале 80-х годов было построено большое количество крытых катков с искусственным льдом: хоккейная коробка с крышей т.е простейший модуль. В России реализуется федеральная программа строительства стадионов, согласно которой регионы оплачивают лишь половину стоимости строительства, а остальные средства выделяются правительством. Отдельные регионы обходятся без привлечения федеральной помощи: в Нижегородской области строится 45 катков, причем несколько из них уже сданы в эксплуатацию. В Краснодарском крае строится свыше 10 крытых катков. Причем ФХР добивается того, чтобы в каждом регионе были приняты программы развития хоккея, включающие в себя обязательное возведение простейших ледовых стадионов. Большое количество катков будет способствовать росту массовости. Поэтому КФХ необходимо просто перенять эту модель у соседней страны, разработать схожую программу и заручиться поддержкой правительства и крупных компаний. В нашей стране продекларирован курс на пропаганду здорового образа жизни и строительство катков стало бы частью государственной стратегии. А КФХ как идеологический орган должен стать инициатором этой масштабной кампании.
По проторенной дороге
Говоря об особой роли усть-каменогорской школы хоккея как локомотива, который может «повести» за собой остальные регионы страны, необходимо учитывать одну из ее сильных сторон. Кстати, это подтверждают большинство тренеров постсоветского пространства: усть-каменогорские воспитанники очень быстро обучаемы и отдача от них быстрая. Тем более, что на становление хоккейной школы в регионах (в том же Атырау) уйдут годы, а то и десятилетия. А, сделав ставку на Устинку, мы сможем обеспечить хоккейными кадрами (причем они не будут уступать легионерам из России и Белоруссии, а где-то превосходить их) многие клубы Казахстана. А там и местные школы встанут на ноги, и окрепнуть, создав конкуренцию Усть-Каменогорску и Караганде. И поэтому продвижение «Казцинк-Торпедо» в КХЛ – жизненно необходимо. И тут необходима «идеологическая» помощь КФХ по поиску дополнительных спонсоров для команды. В конце концов, воспитанники Устинки защищали (и как!), защищают, и будут защищать честь казахстанского хоккея. И тогда сборные страны будут постоянными участниками элитных дивизионов.
Нельзя забывать и том, что в Усть-Каменогорске уже в течение многих десятилетий успешно функционировала модель развития детского хоккея, приносившая (и до сих пор приносящая во многом на «старом багаже») ощутимые результаты. Причем дело не сводилось к простому финансированию за счет тех же заводов (прежде всего Ульбинского Металлургического завода). Продуктивно функционировали дворовые клубы, кружки и секции. В каждом из них работали педагоги и тренеры. Именно они учили первым хоккейным азам и начинали системную селекцию юных талантов. Все они в той или иной степени поддерживали связи и с торпедовской хоккейной школой. Причем опыт лучших педагогов и тренеров обобщался на регулярных методических советах и семинарах на уровне районов, городов и области. Поэтому неудивительно то, что в «глубинках» Восточного Казахстана начинали свой славный путь такие звезды как Игорь Земляной.
В связи с этим необходимо на базе Устинки построить республиканский хоккейный центр, который финансировали бы не только республиканский бюджет, но и крупные предприятия области и страны. Центр включал бы в себя крупный современный интернат с медицинским, восстановительным центрами, тренажерными залами, бассейнами и несколько крытых ледовых площадок. Учитывая то, что «Торпедо» - базовый клуб юношеской и молодежной сборных Казахстана этот шаг был бы вполне логичным. И хоккейные таланты, коих немало как в Восточно-Казахстанской области, так и в других областях получили бы возможность развиваться в одном из самых лучших школ постсоветского пространства. Постепенно, хоккейные центры необходимо строить во всех регионах и городах.
В этом центре можно было бы возродить и на регулярной основе проводить учебно-тренировочные занятия, семинары-тренинги, скажем среди вратарей (тем более что вратарская школа Устинки – одна из лучших в мире). Использовать опыт прославленных представителей этого амплуа: Виктора Набокова, его прославленного сына Евгения, Виталия Еремеева, Вадима Тарасова и др. Как это делается в России по итогам этих занятий выпускать специальную литературу, видеоматериал и распространять в регионах и «глубинках».
Можно еще провести много мероприятий, только вот сначала, нужно привлечь внимание государства и крупного бизнеса к отечественному хоккею. Создать соответствующую инфраструктуру и обеспечить хоккейные школы высококвалифицированными тренерскими кадрами, а где-то укрепить уже существующий состав тренеров. И развивать хоккейные школы в регионах, создавая все необходимые условия для тренеров и юных хоккеистов. Не забывать и о развитии дворового хоккея, где часто можно найти редкостные таланты. То есть воссоздать ту систему развития хоккея, которой восторгался когда-то весь Советский Союз.
Ернур Саудегеров
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.