"Планировалась" как хоккеистка
















- Ты вошла ещё в самый первый состав «Алтай Атлетикс-2» прошлогодним летом. Насколько для тебя стало неожиданным включение в состав молодёжного отделения клуба?
- Мне было очень приятно, что в меня поверили. Это огромная мотивация работать над собой и дальше, так как это уже что-то значит. Есть желание стремиться к высотам, пробиваться на пьедестал почёта каждого из стартов и работать не покладая рук.
- Почувствовала ли ты какие-то для себя изменения после того, как стала частью семьи «Алтай Атлетикс-2»?
- В первую очередь, почувствовала серьёзность и ответственность. Когда ты выходишь на новый уровень, и тебя включают в состав клуба, это значит и повышенный уровень ответственности. На тебя смотрят и возлагают какие-то надежды. В такой ситуации я просто обязана показывать хороший результат. Если же говорить о снабжении, то нам выдали современную красивую форму, новые кроссовки, а также наверняка клуб даст нам возможность реализовать себя на каких-то международных соревнованиях. Это – самое важно.
- Кстати, о международных соревнованиях. Ты уже выступала где-то вне границ Казахстана?
- Да, в 2017 году были международные соревнования в Кыргызстане. Я тогда стала первой в прыжках в высоту (160 см) и в составе эстафеты 4 по 100 м.
- Летом прошлого сезона ты показывала в прыжках в высоту результат на уровне 165 см. На зимнем чемпионате страны среди старших девушек ты показала вообще свой худший результат на республиканских стартах, заняв восьмое место с прыжком только на 145 см. Что произошло на этом первенстве страны?
- Я получила травму, было воспаление сухожилий, и из-за этого повреждения такие неутешительные результаты. Не получилось прыгнуть по личному результату.
- Почему тогда вы с тренером вообще приняли решение выступать на этом первенстве?
- Травму я получила ещё за полтора месяца до зимнего сезона, и мы рассчитывали, что я успею восстановиться к нужному моменту. Но лечение изначально было составлено неправильно, препараты, которые мне прописали, не подействовали за этот короткий промежуток времени. Но на арене я пыталась как-то прыгать, но болевые ощущения не дали мне проявить себя в полной мере.
- Сейчас какова ситуация с твоим повреждением?
- Я прошла совершенно новый курс лечения с новыми препаратами и процедурами. Лечение ультразвуком прошла. На данный момент я решила отказаться от прыжковой работы и начала просто набирать объём беговой работы, а в мае снова начну прыгать.
- Но начать прыгать – не значит набрать оптимальную форму. Какие результаты лично для себя посчитаешь успешными?
- Для меня успешным выступлением будет повторение личного рекорда и установление нового персонального высшего достижения.
- Всё-таки амбиции на летний сезон у тебя максимальные?
- (Смеётся) Да, хочется расти, а не стоять на месте.
- Судя по всему, одними лишь прыжками в высоту твоё выступление в летнем сезоне может и не ограничиться…
- Да, бегать я тоже люблю, это очень захватывающий вид, интересный, всегда с удовольствием участвую в беговых дисциплинах. Мы с тренером уже планируем бегать эстафеты 4 по 200 м, 4 по 100 м и в смешанных вариантах этих эстафет.
- Ты, ведь из очень спортивной семьи: брат Никита играет в «Алтай Торпедо», мама Ангелина – фитнесс-тренер, ты – легкоатлетка. Папа тоже чем-нибудь занимается?
- Папу зовут Виталий. Он по молодости играл в футбол и занимался лыжными гонками, но сейчас он спортом не занимается.
- Эта зима, что у тебя, что у твоего брата Никиты получилась неудачной. У тебя – травма, у него – ранний вылет из плей-офф чемпионата Казахстана. Кто из вас кого больше утешал?
- (Смеётся) Утешали друг друга оба, поддерживали. Брат и сестра всё-таки должны друг другу помогать. Никита старше, поэтому давал мне советы, которые помогали мне в сложных ситуациях.
- Ты ходишь на матчи Никиты?
- Да, когда удаётся, обязательно с удовольствием смотрю игры с его участием.
- А он на твои старты?
- (Смеётся) Он на мои выступления, к сожалению не ходит, потому что у него трёхразовые тренировки, поездки, и он просто не находит на это времени.
- В семье очень большой разброс по видам спорта. Почему ты стала легкоатлеткой, а не пошла по стопам отца или мамы?
- На самом деле, у нас в семье больший уклон идёт на хоккей, и я тоже «планировалась» как хоккеистка. Но с хоккеем не получилось, и я выбрала лёгкую атлетику. На самом деле, я много себя искала, много чем пробовала заниматься. Но предрасположенность у меня была именно к прыжкам.
- Если ты искала себя, то в чём кроме женского хоккея пробовала свои силы?
- Пыталась искать себя в гимнастике, различных танцах, различных творческих проектах. Но спорт победил.
- Как получилось, что ты стала именно легкоатлеткой?
- Я училась в четвёртом классе в 38-й гимназии. На уроке физкультуры мы прыгали в высоту, наш учитель Александр Андреевич (фамилия, увы, выпала из памяти нашей героини, ведь прошло уже более пяти лет) заметил во мне что-то, и отдал меня к тренеру Александру Николаевичу Кругликову. Но затем начала работать с Павлом Ивановичем Кукиным. Как и все, сначала пробовала себя во всех дисциплинах лёгкой атлетики, даже метала копьё, но затем, после двух лет занятий спортом перешла от этого «многоборья» в прыжки в высоту.
- Судя по твоей фотосессии ты довольно уверенно чувствуешь себя перед камерой. Можно ли назвать это твоим хобби?
- Да, у меня был небольшой опыт в роли модели, но модельный бизнес тоже занимает очень много времени, и мне пришлось выбирать между спортивной и модельной направленностями своей жизни.
- Почему победил спорт в этом «соревновании» за Элину Устинович?
- Потому что спорт, как я считаю, более перспективен. Он, конечно, гораздо сложнее, травмоопаснее, но душа у меня больше лежит именно к спорту, нежели к камере. Хотя фото – это всё очень интересно, всё это очень красиво смотрится, но соревнования для меня пока важнее. Хотя один раз меня даже пригласили прорекламировать одежду одного бутика «Вектор моды», и мои фото были опубликованы. Это было прошлой осенью.
- Легкоатлетки Татьяна Корбалина и Замира Раджабова сделали иной выбор, всё-таки в модельном будущем денежек будет побольше…
- Да, но, я считаю, что если я добьюсь успехов в спорте, то можно будет и понемногу совмещать с позированием перед фотокамерой. Дверь в эту сферу для себя окончательно не закрываю, но если вновь встанет выбор: спорт или камера, выберу спорт.
- Где помимо легкоатлетического манежа и стадиона можно встретить Элину Устинович?
- Как такового хобби у меня нет. Сейчас – только спорт.
- В составе легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс» очень серьёзный перекос в сторону именно высотниц: Надежда Дубовицкая, Елизавета Матвеева, Кристина Овчинникова и ты в молодёжном отделении. Более ни одна дисциплина лёгкой атлетики такого количества членов клуба не дала. В чём, на твой взгляд, причина такого успеха женских прыжков в высоту?
- Наверное, дело в тренерах. В Казахстане, действительно, есть много наставников, которые очень хорошо знают этот вид и строят грамотный тренировочный процесс, направляя своих учеников в нужное русло. В первую очередь, это их заслуга.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.