08 ЯНВАРЯ 2021 13:04

Почти 100 млн тенге выделил бюджет на футбол Усть-Каменогорска в прошлом году

Раскрыты статьи затрат, на которые были потрачены эти средства.
3 КОММЕНТАРИЯ

Усть-каменогорский профессиональный футбол в данное время формируют две организации: детский футбольный центр, где растят будущих профессионалов, и, собственно, профессиональная команда «Алтай-М», выступающая во Второй лиге Чемпионата Казахстана.

Детский Футбольный центр, контингент учащихся которого составляет 310 человек, в прошлом году «освоил» 96,128 млн тенге, из которых половина – 47,201 млн тенге – фонд оплаты труда. Второй крупнейшей статьёй расходов стали командировочные расходы – 22,821 млн тенге, что более чем в два раза меньше, чем в 2019 году (51,6 млн тенге). Оно и понятно – коронавирус сделал невозможным участие молодых спортсменов во многих запланированных турнирах. Ну и последний пункт, входящий в ТОП-3 расходов детского футбольного центра – оплата налогов, на что было потрачено 10,299 млн тенге от бюджета Центра.

С профессиональным футболом в этом году всё было гораздо сложнее. Чемпионат Казахстана Второй лиги постоянно откладывался и в итоге уместился в совершенно небольшой промежуток времени с 29 сентября по 14 октября. При этом команды провели не единый турнир, а сыграли только в небольших подгруппах по «кустовому» методу. То есть команды приехали в один город и сыграли в один круг между собой.

«Алтай-М» в итоге за весь сезон сыграл всего четыре игры в Группе №4 с «Аксу», «Шахтёром-М», «СДЮСШОР №8-М» и «Жетысу-М», одержав всего одну победу и один раз сыграв вничью. Итоговое место – четвёртое среди пяти команд! Однако даже усечённый формат проведения сезона Второй Лиги не сказался на размере заявочного взноса – 10 млн тенге. Если сравнить с общим бюджетом клуба в 60,197 млн тенге, то эта сумма будет являться очень серьёзной. Фонд оплаты труда составил 20,497 млн тенге (в 2019 году – 12,611 млн тенге). Ну и, довольно удивительно видеть, что при столь скромном сезоне на командировочные расходы было потрачено 14,639 млн тенге (23,144 млн тенге в 2019 году).

Впрочем, говоря о футбольной команде Второй лиги не стоит говорить о том, что бюджет раздут до невозможности. Из всех профессиональных клубов, что работают в ВКО, бюджетное финансирование у «Алтая-М» ниже всех. Даже местным гандболисткам выделили на полтора миллиона больше.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
08.01.2021 13:14
А кто сейчас главный тренер? Помню Сергея Гороходацкого, играл в 80-х, потом позже, - тренером стал. А кто помнит вратаря, в то время, - Жоржа Родионова? Классный был голкипер(!), - живой, или нет.
2
Своё мнение
Своё мнение
08.01.2021 15:16
Интересный подход. Мы зарабатываем, а им выделяют !!!
7
Не всё равно
Не всё равно
08.01.2021 16:18
Что говорить, похоронили футбол в городе!
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии