02 Апреля 2009 16:27:00

Подборка новостей спорта (5 статей)

Финальная часть чемпионата Казахстана, заключительный тур юниорского чемпионата страны по баскетболу, выступление юношеской сборной Казахстана на мировых хоккейных «подмостках», неожиданный ход «Востока», Набоков привезет кубок мира.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Неожиданный ход «Востока»

В последние дни марта казахстанские спортивные таблоиды запестрели сообщениями, что столичный «Локомотив» хочет дозаявить еще одного высококлассного форварда - экс-нападающего раменского «Сатурна» и сборной Ганы Баффуре Гьяне.

Правда, по положению чемпионата Казахстана трансферы можно осуществлять лишь по окончании первого круга и пока неизвестно, пойдет ли ФФК навстречу «Локомотиву».

На что руководство «Востока» отреагировало практически моментально. И уже 1 апреля по аналогии с «Локомотивом» подало рапорт в ФФК, согласно которому просит разрешения изменить первоначальную заявку и внести в нее новичка. И какого! В это верится с трудом, но остается фактом: в «Востоке» может появиться Саво Милошевич! 36-летний сербский форвард – лучший бомбардир ЧЕ-2000.

Свою карьеру Милошевич начинал на родине – в белградском «Партизане» (1992) и продолжил в английской «Астон Вилле», итальянской «Парме», испанских «Сарагосе», «Эспаньоле», «Сельте» и «Осасуне», казанском «Рубине». Суммарно он забил за все клубы 205 мячей. В настоящее Милошевич свободный агент.

А попадание в «Восток» - это вообще невероятная цепочка событий. К в клуб позвонил экс-востоковец 70-х Игорь Кальчев, проживающий сейчас в Германии. Разговорились - и он через своего друга-агента предложил несколько футболистов, свободных от контрактных обязательств. Одним из вариантов был Милошевич, которого, в свою очередь, ему также порекомендовал Курбан Бердыев, с которым Игорь дружен еще с молодых лет. И хотя после завершения карьеры цена на именитого серба упала, все равно сумма была по нашим меркам космическая.

В клубе и не надеялись на благоприятный исход. Но вновь на помощь пришел господин случай. Один из представителей «Востока» как раз полетел в командировку в Алматы, где случайно встретился с президентом АО «Казцинк» Николой Поповичем, с которым немного знаком. Слово за слово, про футбол, конечно, ведь он его большой любитель, да и «Восток» когда-то возглавлял. Плюс сам серб… Ну вы понимаете. Рассказал про Милошевича. И вдруг неожиданно Никола сказал, что попробует помочь. Оказывается, их отцы когда-то работали вместе и Саво он знает с детских лет еще с Белграда.

Буквально назавтра раздался звонок от Николы, который обыденным тоном сказал, что он все уладил с Милошевичем и все расходы берет на себя. В общем, все как в волшебном сне. Договорились, что футболист поможет «Востоку» в этом сезоне со 2-го круга.

Виктор БОЖЕНОВ

Набоков привезет кубок мира?

Почему бы и нет? Об этом нам рассказал отец Евгения – «вратарь вратарей» Виктор Набоков.

Собственно сама идея витала еще по окончании прошлого сезона, когда сборная России, в составе которой на мировом первенстве в Канаде блистал Евгений Набоков и стал в итоге чемпионом мира, а после него каждому игроку российской дружины позволили по аналогии с Кубком Стэнли на сутки свозить мировой трофей к себе на родину.

- Осенью я побывал у Жени в Америке, - начал свой рассказ Виктор Дмитриевич. – Транзит был через Москву, где у меня были дела, а заодно наши Федерация и клуб «Казцинк-Торпедо» попросили кое-что обсудить с президентом ФХР Владиславом Третьяком. А по ходу беседы с ним обмолвился, что неплохо было бы и усть-каменогорским болельщикам полюбоваться на Кубок мира, который мог привезти на родину Евгений. На что Третьяк ответил, что это возможно – по окончании сезона. Предварительно обговорили детали. Необходимо устроить гарантированную доставку и охрану ценного суперприза, обеспечить беспрепятственный таможенный провоз. И здесь Владислав пообещал содействие.

Семен БЫСТРОВ

Есть такая лига!

В минувшем декабре Усть-Каменогорск принимал заключительный тур юниорского чемпионата страны по баскетболу.

И вот ДЮБЛ – детско-юношеская баскетбольная лига Казахстана вновь в нашем городе. На минувшей неделе прошли турниры юношей 1993 года рождения и младше, а также юношей и девушек 1995 года рождения.

Перед решающей встречей в старшем возрасте наш корреспондент побеседовал с главным судьей чемпионата Юрием Викторовичем МЕЛЕЩЕНКО.

- В чем отличие этих иг от декабрьских? Тогда здесь проходил заключительный тур, определялся чемпион, а теперь вся борьба впереди. Надо сказать, все команды заметно усилились. Особенно усть-каменогорская, за что спасибо Андрею Шпехту, в недавнем прошлом великолепному игроку, а сейчас, как видится, и неплохому тренеру. Вместе с Натальей Александровной Шатковской создал очень интересный коллектив. Хорошую команду прислала Костанайская область. Отлично выглядит команда Жаксы. Вся эта «тройка» имеет по одному поражению: Костанай обыграл Усть-Каменогорск, Жаксы, в свою очередь, костанайцев

Сейчас как раз начнется встреча команды Жаксы с хозяевами площадки...

Начало игры оказалось ожидаемо упорным. Лишь на третьей минуте наши парни сравняли счет. И думаете, каким он стал? 2:2! Маловато для юношеского хоккея. Да и вся первая четверть суха на очки, но все-таки 12:10 в нашу пользу, хотя устькаменогорцы пробивали просто кучу штрафных бросков. Зато потом разыгрались и вели с разницей в 30 мячей. Но в концовке подсели то ли физически, то ли психологически, уверовав в легкую победу. В итоге за минуту 27 секунд до финальной сирены разрыв сократился до 13 очей. И все-таки победа – 72:57.

- Все решится в Туркестане, где пройдет заключительный тур, - продолжает Юрий Викторович. – Кстати, в этом году мы бьем рекорды. В Лисаковск, на первый тур команд 1992 года рождения, приехали 25 команд мальчишей и девчонок! Месяц проводил соревнования.

- И кто там играл?

- Костнай, Кокшету, Астана, Алматы… А вот представителей Восточного Казахстана не было. В этом году планируем провести чемпионаты в пяти возрастах. Плюс летом в Лисаковске организуем фестиваль мини-баскетбола для ребят от 1997 до 2000 годов рождения.

- Это чисто баскетбольное мероприятие?

- Не совсем. Кроме различных командных тестов, будет еще плавание, конкурсы на лучшую эмблему и экипировку. А в следующем году, надеюсь, проведем настоящий фестиваль, где будут художественные конкурсы и еще много чего интересного для ребят.

- Так действительно есть рост детско-юношеского баскетбола?

- И очень заметный. Главное – во многих регионах Казахстана повернулись лицом к детскому спорту. Даже сейчас, в кризисное время, не обходят его деньгами.

- Но проблемы, безусловно, есть, - говорит начальник отдела массового спорта Национальной баскетбольной Федерации страны, руководитель ДЮБЛ Иван Сергеевич ГАЙНА – В том числе материальные. В связи с тем, что сократилось финансирование Федерации, уменьшили средства на проведение детско-юношеских соревнований. Пришлось даже затормозить проведение турнира Казахстанско-Российской лиги. Встречи будут лишь в рамках международного кубкового турнира «Арай», который пройдет в Лисаковске. Но осенью примем участие в чемпионате Азии среди команд 1993 года рождения. На турнире в Усть-Каменогорске находится тренер сборной страны, присматривает кандидатов в будущую команду. Возможно, там окажутся и ваши ребята.

- Кто сейчас лидер в ДЮБЛе?

- По всем возрастам сказать невозможно. Но определился костяк команд, которые регулярно участвуют в наших турнирах. Например, из Костанайской области. Исконно сильны коллективы Южного Казахстана, Павлодара, ну и не будем сбрасывать со счета Капчагай – ставший одним из лидеров детского баскетбола. Появились новые регионы: Кзылординская область, Актюбинская, большой набор сделали тренеры Мангыстауской области. Караганда наконец-то проснулась – будет участвовать по всем возрастным категориям. А единственная наша боль – Алматы, которую тяжело раскачать в виду того, что дети в южной столице очень избалованы другими развлечениями. Единственная сейчас там нормальная школа – это спортинтернат, где открылось отделение для девочек. Но туда, как понимаете, собирают «сливки» со всех областей. А вот у вас идет развитие, виден рост мастерства команды 1993 года рождения. Очень возможно, будущего лидера Казахстана.

- Мне, честно сказать, дилетанту в баскете, видится, что если с ростом у наших все в порядке, то с техникой пока…

- Просто у ваших ребят мало опыта, мало серьезных встреч - всего раз играли на выезде. Двадцать лет в регионе практически не было баскетбола на хорошем уровне, так какие вопросы?

- Но сейчас же в корне все изменилось!

- Да, ваше областное управление туризма, физкультуры и спорта весьма благожелательно стало относиться к баскетболу. Пример - не только проведение нынешнего чемпионата, но и то, что командам безвозмездно представляется лучший спортивный и тренажерный залы Усть-Каменогорска. Да и в вашей спортивной школе...

- ДЮСШ №4. Директор Лидия Васильевна Прижигалинская.

- Вот-вот, и там проявляют все больше внимание к развитию нашего вида спорта. А следовательно, должны пойти соответствующие результаты.

Очередной поход кадетов

Выступление юношеской сборной Казахстана станет 17-м на мировых хоккейных «подмостках» со времени приобретения страной суверенитета.

Свое восхождение на олимп мировой юношеской шайбы казахстанцы начали с чемпионатов Азии и Океании в сезоне 1992-93 гг., где практически властвовали все время, лишь однажды уступив первую строку японцам в сезоне 1994-95 гг. Затем последовал переход на европейские площадки и участие в течение трех сезонов на чемпионатах Старого света, а, начиная с сезона 2000-01 сборная кадетов Казахстана стартовала на юношеских первенствах мира, где за восемь последних лет однажды попала в высший дивизион ЧМ, который проходил в сезоне 2002-03 в Ярославле, но выступила неудачно и вновь, вот уже в который раз предпринимала попытки участвовать в элитном эшелоне. Нынешняя в Минске станет шестой.

Надо сказать, республиканская Федерация хоккея нынче долго не называла имя главного тренера юношеской сборной Казахстана, составленной из ребят 1991-92 гг.р. В начале осени на эту должность кандидатом №1 планировался Владимир Беляев, но позже, в связи с назначением его главным тренером усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», этот вопрос, что называется, «завис». После чего в кулуарах стали называться фамилии несколько претендентов, в том числе из Астаны с Карагандой, что вызывало справедливое недоумение, ведь костяк будущей команды, уже тогда было ясно, составят представители Устинки. Лишь в феврале, да и то с приставкой «и.о.», на роль главного избрали коуча «Торпедо-91» Сергея Белкина, воспитанники которого являются базовым возрастом на ЧМ, а в середине марта, когда «Казцинк-Торпедо» выбыл из обоймы плей-офф, бразды правления передали Владимиру Беляеву. Помогать опытному специалисту, который семь раз входил в тренерский штаб юношеских дружин страны (5 из них - качестве главного тренера), не считая молодежные чемпионаты мира, кроме С. Белкина будет Павел Макеров (наставник «Торпедо-92»).

Именно представители славной школы Устинки по обыкновению и составили костяк юношеской сборной Казахстана, на этот раз усилившись тройкой ребят и вратарем, представляющих темиртауско-карагандинскую школу и выступающих на протяжении этого сезона за «Сары-Арку», «Казахмыс» и «Барыс-2».

В рамках подготовки к минскому ЧМ-2009 в начале февраля был проведен недельный сбор, где отбор проходило около 40 кандидатов и вновь собралась на УТС в Усть-Каменогорске с 26 по 30 марта с участием трех десятков претендентов, из которых в конечном итоге отобрали 22 участника для поездки в Беларусь.

31 марта наша дружина по маршруту Усть-Каменогорск – Барнаул – Москва отправилась в Минск, где по дороге проведет две контрольные игры в подмосковном Воскресенске с местным «Химиком-2».

Владимир БЕЛЯЕВ: «Конечно, перед нами стоит традиционная задача – выход в элиту. Но юношеская сборная до 18 лет – эта специфическая команда, которая в отличие от «молодежки» является в большей степени продуктом детско-юношеской школы. И тут возраст на возраст не приходится. Скажем, среди нынешнего поколения нет «звездных» ребят и все будет зависеть от коллективных действий игроков. На результат в Минске могут повлиять несколько факторов: насколько мы правильно выберем и сплотим состав, как сумеем поработать на заключительных сборах, каков будет уровень соперников».

Виктор БОЖЕНОВ

В шаге от желанной победы

Как резонно предполагали организаторы финальной части чемпионата Казахстана, «золотой» матч пришелся на заключительный день турнира. Две команды - «Барыс» и «Казцинк-Торпедо» подошли к нему без поражений и в очном соперничестве должны были определить сильнейшего.

Да, наши в итоге проиграли по буллитам. Но вряд ли кто-то осмелится бросить камень в огород усть-каменогорской команды. Сражались ребята достойно. До последних секунд. На «флажке» сумели перевести матч в овертайм, который также не выявил преимущества ни одной из команд. Ну а в серии буллитов удачливее оказались столичные хоккеисты.

Буллиты нередко называют лотереей, в которой шансы соперников расцениваются как равные. Все могло произойти и на этот раз. Будь фортуна благосклонней к торпедовцам, была бы итоговая победа в чемпионате. И это можно было бы рассматривать, как проявление высшей справедливости к Устинке в нынешнем, далеко не простом для нее сезоне. И мы были в шаге от чемпионства.

После первого игрового дня главный тренер «Казцинк-Торпедо» Владимир Беляев на пресс-конференции довольно категорично заявил, что его подопечные приехали только за победой. Смелое заявление, учитывая кадровые проблемы в нашей команде. И внушительный десант новобранцев в «Барысе» и «Сары-Арке».

Отправив многих звездных легионеров в отпуска (Штумпел, Ламот, Летовски, Ла Кутюр, Клоучек, Глазачев, М. Спиридонов), астанчане в нарушение всех сроков дозаявочной компании собрали потенциальных «сборников» из российских команд под свои знамена и, наверное, рассчитывали на одном коньке проехаться по внутреннему чемпионату.

Действительно, особых проблем они не испытывали по ходу турнира. Вплоть до заключительного матча. Когда они едва не лишились чемпионского звания, в невероятной по драматизму и накалу схватке с «Казцинк-Торпедо». За что честь и хвала нашей команде.

«Игра была достойна финала, – считает тренер «Барыса» Андрей Шаянов. – «Казцинк-Торпедо» проявило характер, здорово сыграл вратарь, прерывал все наши попытки в третьем периоде. Понравился и Воронцов, боролся, выигрывал единоборства, забил два гола, здорово сыграв на добивании. Во время буллитов нам улыбнулась удача. Все выложились, все сыграли хорошо».

«Это очень дорогая для меня награда, престижная. Обыграли «Торпедо» – многократного чемпиона страны. Хотя «Барыс» играет в КХЛ, выиграть чемпионство было очень сложно», – добавил Шаянов.

В общем, наши заработали «серебро» с приличным «золотым» отблеском.

Удивительно результативно для команды, утратившем перед последней третью сезрона возможность выступать в российском первом дивизионе, команды, потерявшей именитого главного тренера и почти десяток ведущих игроков, выступил «Казахмыс».

Фактически за две недели до игр в Павлодаре был создан новый игровой коллектив. А после обкатки на фарме и первой команде Устинки, «волки из Сатпаева» демонстративно разобрались с кадровыми обидчиками из Караганды и лишь в упорной борьбе уступили «Казцинк-Торпедо». Да, было серьезное поражение от «Барыса», но это не помешало получению заслуженной «бронзы».

Источник: газета "Контакт-Спорт"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии