17 Июля 2021 11:15:04

Спорту ВКО нужен научный подход - Досжан Уалханов

Интервью руководителя управления физической культуры и спорта ВКО Досжана Уалханова.
4 КОММЕНТАРИЯ

Он подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.

- Какую оценку вы дадите восточноказахстанскому спорту за работу в течение последнего Олимпийского цикла?

- Мне кажется, отработали достаточно эффективно. Если на последней Олимпиаде было шесть лицензий (ещё несколько уроженцев ВКО выполнили нормативы, представляя другие регионы РК, - здесь и далее прим. автора), то сейчас их десять. Это – в первую очередь, заслуга тренеров и, наверное, какой-то выстроенной системы. Хотя моё мнение, материально-техническая база во многих видах спорта, ныне представленных на Играх в Токио от ВКО, оставляет желать лучшего. Особенно это касается водных видов спорта, которые подарили нам лицензии Торлоповой, Смирновой и Куликова. Несмотря ни на что, эти спортсмены показали себя с лучшей стороны. Я не так давно возглавляю Управление спорта, и пока ещё только вхожу в курс дела, поэтому сразу, как только увидел состояние материально-технической базы гребли и гребного слалома, поднял этот вопрос и попросил Даниала Кенжетаевича (Ахметова, акима ВКО), помочь спортсменам. В данный момент изыскиваются средства для приобретения лодок и прочего инвентаря, который необходим. После Олимпиады будет очень большая работа в развитии данных видов спорта, ведь если они представлены на Олимпийских Играх, значит есть тренеры, есть специалисты. Значит, им нужна поддержка, выход на новый системный уровень. Всё это будет сделано для того, чтобы и на следующей Олимпиаде в этих видах спорта у нас также были представители.

В лёгкой атлетике, вы знаете, условия шикарные, одни из лучших в стране. Можно даже говорить о мировом уровне. Там сейчас привлекаются и зарубежные специалисты, а наши тренеры будут брать для себя только всё самое хорошее, и дальше будет только хороший результат.

Виды борьбы в ВКО всегда были на хорошем счету и время от времени наши борцы представляли регион на Олимпийских Играх. Тренеры здесь тоже есть, и им тоже нужно помочь выйти на новый уровень. В целом, мне кажется, дело не в спортсменах. Дело – в тренерах, дело в науке. А наука, как вы знаете, вещь не дешёвая. Нужный будут вливания, новые талантливые тренеры, менеджеры, врачи, массажисты, реабилитологи. Всё это – помимо улучшения материально-технической базы.

- Всё, о чём вы говорите, просто невозможно поправить усилиями одного лишь региона…

- Почему?

- Так ведь нужно поставить на поток подготовку этих специалистов, чтобы в ВУЗах появились соответствующие направления подготовки…

- Мы говорим о талантливых, нужно их находить. Конечно, если мы поставим это на массовый уровень, и где-то в университетах их будут готовить, это будет хорошо. Но я говорю в первую очередь о том, что нужно искать таланты и внедрять их в спорт. Только так я вижу успех.

- В апреле вы говорили о том, что у нас есть 19 потенциальных участников Олимпийских Игр. Лицензий в итоге оказалось 10. Кого лично вам будет особенно не хватать на Играх в Токио?

- Александра Варакина. Мы, честно говоря, ждали, что он ещё чуть-чуть улучшит свои результаты. На последнем отборе из лицензии «Б» должен был перейти на лицензию «А», но не случилось. До последнего дня ждали, что он всё-таки сможет и с лицензией «Б» отправится в Токио, но… Но в целом, на Олимпиаду хотят попасть все, и мен бы не хотелось говорить о том, что я расстроился из-за того или иного спортсмена. Уверен, что все приложили максимум усилия, и «грешить» на кого-то из них не нужно. Все показали то, что они умеют и могут. Другое дело, что то, что они умеют, зависит не только от них, и мы снова возвращаемся к вопросу о тренерах, специалистах по восстановлению и так далее. Чтобы конкурировать на столь высоком уровне, нужна наука.

- Впервые представительница ВКО станет знаменосцем Олимпийской команды Казахстана на церемонии открытия. Что это значит лично для вас?

- Знаменосцев, напомню, будет два. Это в нашей практике тоже впервые. Очень приятно, что нашей прославленной атлетке Ольге Рыпаковой доверили это важное дело. Очень рад за неё. Сколько она уже прошла по ходу своей карьеры! Такой спортсменки в истории Казахстана не было, нет, и, не знаю, будет ли в будущем. Она – более чем достояна. Это – наш символ, это – наш флаг, это – наше святое. Весь спортивный мир знает Ольгу Рыпакову, и это доверие поможет показать миру, кто мы есть. Она – самый достоянный спортсмен, на которого только мог пасть выбор знаменосца на этих Играх.

- Сложно говорить о медалях, но, в целом, какие-то задачи перед нашим спортом вы ставите в преддверии Олимпиады?

- Пока у меня нет серьёзной аналитической справки о соперниках наших спортсменов. Но если говорить персонально, то Ольга Рыпакова – я очень надеюсь на её опыт, на её научный подход к процессу подготовки. С нею работают очень сильные специалисты. Она хоть и сама является спортсменкой, уже сейчас стала и тренером, специалистом очень сильным. Она – очень стабильна. Да, сейчас где-то и результаты, и возраст есть. Но опыт Ольги может сыграть решающую роль на этом отдельно взятом старте.

Данияр Кайсанов – на последних соревнованиях он завоевал бронзовую медаль. Это тоже говорит о том, что он становится матёрым борцом. У этого парня на очень хорошем уровне и морально-волевые качества. Здесь тоже может быть всё что угодно. И это касается всех видов борьбы, где у нас традиционно всегда очень сильные спортсмены.

Надежда Дубовицкая по ходу Олимпийского цикла установила рекорд Азии. Если она сможет хотя бы повторить этот результат, то тоже может получиться медаль (в Рио-2016 золотая медаль была на уровне прыжков 197 см, а в Лондоне-2012 бронзовая медаль – на уровне 203 см).

В целом, говорить о шансах, то очень важным фактором стала пандемия. Она всех заставила работать в рваном режиме, и сейчас очень непросто делать какие-то прогнозы. Но, насколько я знаю, у наших спортсменов, благодаря всеобщей поддержке, были все возможности для подготовки, вся запланированная работа была выполнена, все условия были созданы, чтобы они двигались по своему плану.

- Есть ли в списке спортсменов чьё выполнение норматива вызвало у вас удивление?

- Жанна Мамажанова. Я – не легкоатлет, но по ходу своей деятельности с легкоатлетами общался очень плотно. Но имя Жанны я не слышал никогда (смеётся). И вдруг она приносит нам лицензию! Я очень рад за неё. После её подвига я, конечно же, поговорил с нею, познакомился. Очень приятная, образованная, красивая девушка. Она справедливо гордится своим результатом. Она – большая молодец.

- В Рио-2016 у нас были две бронзовые медали. Если в Токио у нас наград не будет, вы посчитаете это шагом назад?

- Конечно я расстроюсь. Но, я думаю, мы завоюем медали, и их будет больше, чем в Рио.

- Будет ли в этом году организован массовый просмотр церемонии открытия Олимпийских Игр?

- В текущей коронавирусной ситуации организовывать массовые мероприятия очень сложно. Конечно, где-то в онлайн формате мы будем что-то стараться хотя бы повторять и заранее выкладывать расписание выступлений наших атлетов.

- Будет ли ВКО каким-то дополнительным образом премировать своих потенциальных медалистов?

- Этот вопрос пока не обсуждался.

- Впервые за последние 30 лет зимние и летние Олимпийские Игры пройдут с интервалом менее чем в год. Какие особенности накладывает это обстоятельство при подготовке спортсменов?

- Возможно, в финансовом и организационном плане какие-то нюансы есть и сложности, но это, в первую очередь, зависит о т того, как мы сами сработаем. Главное – чтобы не повторилась ситуация с Играми в Токио, потому что выводить спортсмена на пик формы, а потом сбрасывать её – это процесс непростой.

И именно поэтому я уже в который раз возвращаюсь к вопросу о научном подходе к подготовке. Нужны тренеры опытные, обладающее научным подходом и владеющие английским языком. Нужно быть готовыми к новым вызовам в спорте, который будут возникать буквально каждый год. И от скорости и точности нашей реакции на них будет зависеть наша конкурентоспособность.

Каждого спортсмена нужно «разбирать по косточкам». Когда и какие у него были травмы, залечил ли он травму, или же она до сих пор мешает ему тем или иным образом. В последние годы нам часто объясняют неудачи, возникающие в решающий момент, тем, что у спортсменов было то или иное повреждение. Это всё – просто работа, просо наука.

- Ну и последний вопрос: что вы пожелаете нашим Олимпийцам?

- Побед. Медалей. Каждый спортсмен едет на Игры, чтобы чего-то там достичь. Я вообще не согласен с лозунгом «Главное – не победа, а участие».

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гость
Гость
17.07.2021 12:32
А про детский спорт - ни слова...Хотя президент говорил, что нужно поднимать именно его.... У него - "эффективно поработали" - это про олимпийцев...Все...
17
Osker
Osker
17.07.2021 21:28
Вот эта фраза вообще не красит главу спорта области - "Пока у меня нет серьёзной аналитической справки о соперниках наших спортсменов". Ведь Олимпиада не каждый год, а спортсмены-соперники не грибы после дождя... К открытию Олимпийских игр планируете проанализировать соперников?
10
alex 65
alex 65
18.07.2021 15:37
Весь спорт в Елбасырии давно уже просрали, очень много талантливых ребят уехали за границу, и правильно сделали, здесь нет для них никакой поддержки, одни пустые базары и понты..
21
aristotel
aristotel
18.07.2021 20:49
Красиво поет....., но с ошибками. А , может, и специально! Где анализ массового спорта в нашей области? Я , как бывший спортсмен-любитель, вспоминаю 60-70 года, вот это был спорт! Занимались многие, потому и медалей и фанфар было превеликое множество. А сейчас, Вы рассказываете о 5-6 спортсменах, это так мало для нашего края. Не в том направлении строите свою организационную работу. Очень сожалею!!!!!!!!!
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии