09 Марта 2010 22:35:00

Универсиада. 2-ой соревновательный день

На первенстве по гиревому спорту, включенному в программу III Зимней Универсиады, определись свои герои. Несмотря на то, что соревновались в большинстве своем не профессионалы, результаты были очень интересными. Впрочем, нечто подобное можно сказать и об остальных соревнованиях Универсиады, завершившихся на данный момент.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Начались соревнования, как и полагается, с построения команд и прослушивания гимна. Открыли соревнования сами организаторы из Национального научно-практического центра физической культуры МОН РК. Поприветствовали участников главный судья соревнований Владимир Гелерт, а так же ветераны спорта ВКО Николай Васильевич Молостов, участник ВОВ, один из родоначальников тяжелой атлетики в ВКО и Плешкань Иван Федорович – известный в прошлом велосипедист. Чуть позднее заслуженным людям вручили подарки.

Затем началось основное действо. Несмотря на то, что в сегодняшних соревнованиях участвовали люди тренированные и знающие что такое гиревой спорт отнюдь не понаслышке, закончить до конца все упражнения, продержавшись на помосте все положенные по правилам 10 минут, смогли не все участники.

Где-то подводила техника выполнения задания, где-то не хватало сил, но многих спортсменов останавливали судьи, замечая нарушение установленных правил. Однако были и те, кто с самого начала выглядел довольно уставшим и, казалось, вот-вот их тяжелые снаряды рухнут на пол, но все 10 минут ребята стойко держались, проявляя чудеса выдержки и выносливости. Одним из таких стал Ильнур Гельмудинов из КазАТУ:

- Как удалось продержаться, тебя ведь, начало раскачивать чуть ли не с самого начала соревнований?

- Это больше от большого веса покачивало. Просто стоим и всё. Пока стоишь – оно толкается. Если сбиваешься с темпа, оно не «толкается». Нам и тренеры говорят, что нужно стоять, ведь главное – продержаться эти 10 минут.

- Довольны условиями, предоставленными организаторами?

- Да, очень довольны! Нас поселили в гостинице, у каждого отдельный номер, так что всем довольны.

И ребята держались до последнего. Кто-то начинал покрикивать от напряжения а-ля Мария Шарапова, кто-то с хрипотой выдыхал воздух после очередного опускания гири на грудь. Некоторые, как Андрей Гончаров покрывались густым красным румянцем по всему телу, причем этот румянец не сходил у него до самого конца соревнований.

Особое внимание было приковано к выступлению Мастера Спорта Международного Класса Андрея Фиялки. Оставшись в гордом одиночестве на помосте, после того как сошли « с дистанции» его соперники по весовой категории, он продолжал удивлять собравшихся вокруг него зрителей темпом, с которым продолжал и продолжал, как заведенный, поднимать и опускать свои 32-х килограммовые гири. В итоге судьи зафиксировали 111 поднятий. Больше Андрея, представлявшего КГПИ, на соревнованиях по гиревому спорту поднять не смог никто, и он первенствовал в своей весовой категории до 75 кг.

Прокомментировать уровень участников согласился главный судья соревнований Владимир Гелерт:

- Оцениваю на троечку с плюсом. Ведущие ВУЗы: КазАТУ, СКГУ, Костанайский педагогический институт, из Аркалыка парень неплохой приехал. Низковатая подготовка у ребят из Алматы, но они просто набрали ребят для участия. Есть зачатки для прогресса у ребят из Семипалатинска. Вообще на этих соревнованиях сразу 14 команд приехало, на предыдущей Универсиаде, где этот вид спорта дебютировал в программе соревнований, команд было гораздо меньше.

- Неолимпийским видам спорта в Казахстане уделяется гораздо меньшее внимание, нежели олимпийским. В каком состоянии находится гиревой спорт в Республике?

- В целом – в хорошем состоянии. Но это скорее вопреки, нежели «благодаря». Вы правильно сказали, что к нам относятся по остаточному принципу, но нас неплохо поддерживают на местах. В Костанае, вообще в северном Казахстане, довольно неплохо развит этот вид спорта. А вот в Астане все держится фактически на одном тренере. По сути, наш вид спорта держится в основном на энтузиастах. Очень многое зависит от личных отношений с государственными людьми.

- Какова роль Универсиады в развитии гиревого спорта?

- Очень большая! Это же вообще один из самых малозатратных и наименее травматичных видов спорта. У нас занимаются люди от 16 до 50 лет и чувствуют себя прекрасно. Многие из них не курят и не употребляют спиртные напитки. Этот вид спорта помогает поддерживать здоровый образ жизни.

По итогам соревнований общекомандное первое место заняла команда СКГУ, набравшая 203 очка по сумме выступлений во всех весовых категориях. Вторыми стали студенты ВКГУ им. С. Аманжолова, отставшие от лидеров всего на 5 очков, а твердое третье место досталось команде КазАТУ из Астаны.

Лыжи как козырь ВКГУ

В других видах спорта с места в карьер начала Универсиаду сборная ВКГУ им. С. Аманжолова, показав, что в лыжных видах соревнований ей нет равных. Выигранные биатлонные гонки на 5 км. у девушек и 10 км. у парней, первые места в спринте у мужчин и женщин, победа в мужской эстафете – все эти победы вывели сборную ВКГУ на текущее первое место в общекомандном зачете.

Приятно, что не одним только Яном Савицким и остальными участниками Олимпийских игр в Ванкувере жив ещё восточно-казахстанский спорт. Универсиада открывает нам новые имена, новых героев. Так победителем у спиринтеров в лыжных гонках стал Безмогарычный Роман из ВКГУ, третье место в том же виде программы занял Сергей Колесников. У девушек быстрее всех в самом быстром заезде стала Имашева Меруерт из того же самого ВУЗа.

А вот в соревнованиях по зимнему спортивному ориентированию передовые позиции продолжает удерживать соседи ВКГУ-шников по реке Комендантке студенты ВКГТУ им. Д. Серикбаева, выигравшие состязания как среди мужчин, так и среди женщин.

Результаты первых двух соревновательных дней:

Биатлон (мужчины) 10 км: 1 место – ВКГУ

Биатлон (женщины) 5 км: 1 место – ВКГУ

Биатлон. Спринт (мужчины): 1 место Безмогарычный Роман (ВКГУ)

Биатлон. Спринт (женщины): 1 место Имашева Меруерт (ВКГУ)

Биатлон. Эстафета (муж): 1 место – ВКГУ им. С. Аманжолова

Биатлон. Женщины 5 км: 1 место – КазАСТ

2 место – ВКГУ им. С. Аманжолова

3 место - ВКГТУ им. Д. Серикбаева

Зимнее спортивное ориентирование. Мужчины: 1 место – ВКГТУ им.Д. Серикбаева

2 место – ВКГУ им. С. Аманжолова

3 место – КазНТУ

Зимнее спортивное ориентирование. Женщины: 1 место – ВКГТУ им. Д. Серикбаева

2 место – ВКГУ им. С. Аманжолова

3 место – КАЗНТУ


Алексей ГУБАНОВ

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии