17 Апреля 2022 11:24:33

Усть-каменогорский фехтовальщик сотворил историю в Париже

Руслан Курбанов впервые в истории казахстанского фехтования выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
4 КОММЕНТАРИЯ

Этап Кубка Мира в Париже носит название «Challenge Monal». Запомните это наименование, ведь именно оно стало историческим для казахстанского фехтования в целом и усть-каменогорского в частности. Впервые за всё время культивирования фехтования в нашей стране у нас появилась серебряная медаль Кубка Мира! Впервые!

Историю сотворил нынешний лидер сборной Казахстана Руслан Курбанов из Усть-Каменогорска, который перед этим стартом был 13-й шпагой мира. В Париже за золотую медаль сражались 271 спортсмен из 55 стран мира! Невероятный уровень конкуренции!

Кроме Руслана Курбанова в Париже выступил ещё один представитель усть-каменогорской школы фехтования Вадим Шарлаимов, но ему повезло меньше – в 1/64 финала он уступил французу Натану Фоги 12:15. Ещё один казахстанский спортсмен – Эльмир Алимжанов также уступил французу Оливье Штольцу в 1/32 финала 11:15. В дальнейшем Курбанов даст сдачи сборной Франции за своих товарищей, но в первых своих поединках он значительно проредил ряды сборной Венгрии, перефехтовав двух тёзок по имени Зсомбор: Кесжтели в 1/32 со счётом 15:11 и Баньяй в 1/16 со счётом 15:14. Не стоит думать, что на этой стадии Курбанов прошёл слабых соперников. Отнюдь! Ведь первый из поверженных им венгров был вообще самым перспективным юниором мира! Именно в 1/32 финала он сделал главную заявку на итоговый успех в этом турнире!

В дальнейшем Руслан продолжил чередовать уверенные победы с триумфами «на тоненького». Так американца Джастина Йоо в 1/8 финала он прошёл почти не заметив – 15:9. Но с ещё одним суперодарённым 19-летним египтянином Эльсаедом Мохамедом так быть не могло в принципе. Поединок затянулся до решающего укола, и нанёс его именно усть-каменогорский фехтовальщик – 15:14!

В полуфинале Курбанову пришлось скрестить шпаги с седьмым номером мирового фехтования Александром Бардене. В активе этого француза к данному моменту было множество наград с различных этапов Кубка Мира и Гран-При, включая «золото» в 2019 году. Курбанов же мог похвастать только одной бронзовой медалью образца далёкого уже 2017 года. Так что фаворитом здесь был отнюдь не казахстанец. Однако спортивная судьба порой бывает непредсказуема. Поединок получился очень нервным, и всё снова решалось в затяжной концовке на 28-м уколе. И снова удача улыбнулась Руслану Курбанову – 15:13!

Казалось, победив пятого и седьмого фехтовальщиков в мире, Руслану уж точно по силам будет справиться с 26-летним представителем Франции Нельсоном Лопес Портье, занимающим 48 место в мировом рейтинге. Однако домашние стены всё-таки сыграли за француза. Он сумел нанести на четыре укола больше, чем Руслан (11:15) и впервые в карьере выиграл медаль Кубка Мира. И сразу – золотую! А у Руслана Курбанова – первая в истории Казахстана серебряная медаль Кубка Мира!

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
леник
леник
17.04.2022 19:44
Ура РУСЛАНУ! Молодец, молодец, молодец!
38
zitel
zitel
17.04.2022 21:50
Супер! Поздравляю Руслана!!! Это действительно круто!!!
24
Тата8998
Тата8998
18.04.2022 00:38
Молодцы ребята!!! Гордимся!!!
10
Ильяс
Ильяс
18.04.2022 11:05
аж мурашки по коже, дисциплина далеко не для нашей страны, а оказывается есть таланты. Желаю ему дальнейших побед.
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии