29 Декабря 2011 13:12:00

В Новый год с долгами

Проведение VII зимних Азиатских Игр не просто всколыхнуло интерес казахстанцев к спорту, оно буквально перетряхнуло Казахстан снизу до верху! Многое было обещано спортсменам, которые, собственно, и стали причиной этого всплеска, однако далеко не всё из обещанного было выполнено.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Нет, Президент страны своё обещание сдержал – каждый чемпион и призёр Азиады свои законные тысячи долларов получил. А вот на местном уровне в некоторых случаях слово с делом всё-таки разошлись.

«Золото» Азиады в ВКО было расценено в 500 тысяч тенге – именно такие суммы обещано было выплатить от области в качестве призовых чемпионам. Только вот, похоже, членов сборной страны в командных видах спорта это не касается.



Иван Полошков, вратарь «Казцинк-Торпедо» и национальной сборной команды Казахстана, на Азиаде сыграл только один матч, который для него и для команды оказался победным. Мария Топкаева и вовсе приняла участие в трёх встречах – Казахстан тогда играл с Северной и Южной Кореями, да ещё один период устькаменогорская хоккеистка отыграла против сборной Японии. Мало ли этого для того, чтобы здесь, у себя дома считать этих ребят полноценными чемпионами? Безусловно, тем более тому, кто не верит, оба героя нашего рассказа могут предъявить золотые медали хоккейных турниров.

Интересно, что оба обладают и сертификатами на вышеуказанную сумму, которые вроде бы подтверждают намерения властей выплатить обещанные премиальные, но вот уже прошёл год – о деньгах ни слуху ни духу.

– Сертификаты и телевизоры победителям Азиады выдавали на Площади Республики, – вспоминает Иван Полошков. – А у меня в тот день была игра регулярного чемпионата, и бросить команду ради получения приза я не мог, потому и не присутствовал на церемонии. В итоге телевизор мой сразу куда-то «ушёл». Затем я пришёл в управление туризма, физической культуры и спорта ВКО и на приёме у заместителя начальника (Руслана Сейткужинова – прим. автора) получил сертификат. Замначальника мне сказал – открывай счёт, причем непременно в Народном банке, всё будет через месяц. Я это сделал, но так ничего и не скинули. Во второй раз я пришёл в управление спорта уже после возвращения из Новокузнецка, после летнего перерыва – мне сказали, что пройдёт какая-то сессия маслихата, деньги дадут, тогда и скинем. Ждал ещё два месяца, затем прихожу, они говорят – мы ничего не знаем, мы все эти бумаги подали, вас вычеркнули – меня, Машу Топкаеву. Нас таких нашлось в итоге трое.

Интересно, что «президентские» премиальные всем выплатили без волокиты и промедления. Зададимся вопросом – неужели в Астане наших спортсменов ценят больше, чем здесь?

В случае с Марией Топкаевой неясности ещё больше. По её словам, никто даже и не объяснял про открытие счёта.

– Мы прилетели самолётом в Усть-Каменогорск и нас сразу же пригласили на центральную площадь, – объясняет ситуацию Мария. – Торжественно вручили телевизор, объявили о том, что вручаются сертификаты в таком-то размере, потом позвонили и попросили прийти на хоккей, где сертификаты потом и вручили. Я думала, что вызовут и скажут, что делать с этим сертификатом, но вот уже год прошёл, а ничего пока так и не ясно. Попыток разобраться в ситуации с моей стороны не было – я всё ждала, что хоть что-нибудь объявят, но ни «да», ни «нет» нам пока так и не сказали. Мы ничего не требуем, но можно же было сказать людям, ждать нам премиальных или не ждать.

По информации Топкаевой, без премиальных остался и член сборной Казахстана по хоккею с мячом Ларионов, однако пока связаться с ним нашему корреспонденту не удалось. Держать эту ситуацию под контролем наше издание берётся вплоть до её разрешения.


Руслан Беседкин

Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии