13 Июля 2021 11:43:41

В память о великом тренере заложили новую традицию в Усть-Каменогорске

Турнир по пляжному волейболу провели на Комсомольском острове воспитанницы Николая Ивановича Благова.
1 КОММЕНТАРИЙ

11 июля на песчаной площадке для игры в пляжный волейбол на Комсомольском острове стартовал новый турнир, который должен стать доброй традицией. Он посвящён памяти Николая Ивановича Благова – одного из родоначальников женского волейбола в Восточно-Казахстанской области. Строго говоря, данный турнир не создан на пустом месте. При жизни Николая Ивановича проходил турнир по пляжному волейболу на призы Благова, однако в последние годы жизни мэтра судьба турнира целиком зависела от здоровья легенды тренерского волейбольного цеха. Турнир могли бы провести уже в прошлом году, однако помешала пандемия, и новая-старая традиция была возобновлена только в нынешнем году.

Николай Благов не является уроженцем Усть-Каменогорска. Он родился 11 июля 1950 года в Свердловской области в селе Новоалексеевка, однако вся его сознательная жизнь целиком и полностью прошла именно в административном центре ВКО. Уже в 18 лет, а если быть совершенно точным, то 24 сентября 1968 года, была сделана первая запись в его трудовой книжке, которая прямо говорит о том, что в этот исторический день он был принят преподавателем по волейболу в детско-юношескую школу ОблОНО г. Усть-Каменогорск.

Волейбол он любил так, как не любил его никто. Ни до него, ни после. И этой любовью невозможно было не заразиться.

- Он искал возможности для усиления всегда и везде, - говорит вдова тренера Татьяна Кахаровна Радионова. – У него всегда были очень тесные отношения с тренерами в районах, он постоянно ходил по школам города в поисках талантливых детей. Причём многим школам даже помогал с инвентарём, покупая за свои деньги волейбольные мячи! Бывало, даже идя по улице, он постоянно «стрелял» глазами на высоких девчонок. «Вот мне бы её в команду», - бросал он фразы. Иногда доходило до того, что тут же принимался и уговаривать стать волейболисткой! При этом всегда у него «на прицеле» были только представительницы ВКО.

Наиболее продуктивный этап его тренерской карьеры настал с 2000 года. Именно с этого момента начинается рождение профессионального клуба «Шыгыс», название которого неоднократно «обрастало» второй частью от «Шыгыс-КАСУ» до «Шыгыс-СвинецСтроя». Вскоре коллектив Николая Ивановича Благова стал одним из грандов Высшей Лиги «А». Уже в сезоне 2005-2006 гг «Шыгыс» стал серебряным призёром Чемпионата РК, произведя настоящий фурор. В 2007 году в активе команды было «золото» Универсиады РК, а в 2008 году на Восточно-Казахстанскую школу обратили внимание на уровне сборной страны. В марте того года в Венеции состоялся международный турнир среди молодёжных сборных, посвящённый памяти Ферручио Корначия – родоначальника итальянского волейбола. Из нашей команды «Шыгыс-КАСУ» в нём участвовали Аида Дуанканова, Екатерина Коноплёва и Кристина Котова. Последняя – самая звёздная из воспитанниц нашего волейбола к сегодняшнему дню и более известная под фамилией Аниконова.

В числе постоянных медалистов «Шыгыс» был каждый сезон вплоть до 2009 года, но взойти на пьедестал почёта совершенно никак не удавалось. Революционным стал сезон 2009/2010 гг. Вплоть до последнего тура интрига была живее всех живых, но заключительный тур проходил именно в Усть-Каменогорске, что и позволило в марте 2010 года мечта сделать явью – «Шыгыс-СвинецСтрой» впервые стал обладателем золотых медалей Чемпионата Казахстана Высшей лиги!

Вместе с Николаем Благовым «Шыгыс-СвинецСтрой», наконец-то дебютировал и в Национальной лиге в сезоне 2011/12 гг. Тогда команда Восточно-Казахстанской области только делала первые шаги в элите женского волейбола отечественного первенства, и неудивительно, что команда стала последней в турнирной таблице. Это был просто необходимый опыт для волейболисток, получить который стоило. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, вылетев из Национальной лиги, «Шыгыс-СвинецСтрой» ещё дважды выигрывал Высшую лигу. Причём делая это всё увереннее и увереннее.

В 2013 году Николая Благова наградили нагрудным знаком «Почётный деятель спорта». А чуть ранее его девчонкам на церемонии открытия Игр Народного Спорта принародно вручили удостоверения Мастеров Спорта РК по волейболу.

Увы, но состояние здоровья не позволяло Николаю Ивановичу Благову и дальше работать в прежнем режиме. Место главного тренера команды он уступил Олегу Владимировичу Сычёву, но в качестве консультанта всё равно оставался неотъемлемой частью команды. С Сычёвым во главе «Шыгыс-СвинецСтрой» завоевал последнее в своей истории «золото» Высшей лиги, а с августа 2015 года настала эра волейбольного клуба «Алтай». Олег Владимирович, которого смело можно называть учеником Николая Благова, стал первым в истории тренером «Алтая», выиграв с ним предварительный этап Кубка Казахстана. Даже сейчас в рядах «Алтая» есть воспитанницы тренерской школы Николая Ивановича: Кристина Аниконова, Елизавета Мейстер, в «Жетысу» в прошлом сезоне играла Алия Баткульдина, в ВК «Алматы» - Алёна Малахова.

Малахова, кстати, приняла участие и в первом в истории мемориале Благова. Костяк его участниц в целом составили именно воспитанницы мэтра. Всего в турнире сыграли восемь команд. Из столицы специально ради этого приехала даже Ольга Старшова – капитан «Шыгыс-СвинецСтроя» в лучшие времена этой команды.

В финальном матче встретились дуэты Аиды Дуанкановой и Юлии Краузе с Алёной Малаховой и Виктории Гуляевой. Решающая игра завершилась в пользу Гуляевой/Малаховой со счётом 21:13, 21:14. Бронзовые медали завоевали Алина Аяганова и Диана Грохотова, переигравшие Антонину Дорош и Ольгу Старшову в трёх партиях 21:12, 16:21, 15:13.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
montereyx
montereyx
13.07.2021 11:58
Традиции "закладывать" ни чего ни стоит , чиновники это любят , как и "субботники".
-7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии