09 Февраля 2021 10:32:03

В Усть-Каменогорске стартовали сразу два крупных старта по лёгкой атлетике

Начались Чемпионат Казахстана среди юниоров до 20 лет и Кубок страны среди взрослых спортсменов.
1 КОММЕНТАРИЙ

Если верить официальному сайту Федерации лёгкой атлетики РК, в юниорском первенстве стартовало 106 юниоров и 252 взрослых атлета, хотя визуально дело обстоит совершенно наоборот. Огромное количество спортсменов в возрасте до 20 лет и зачастую пустые дорожки трека на соревнованиях среди взрослых. Однако на результатах сборных Восточно-Казахстанской области уровень конкуренции никак не сказывается.

В обоих стартах наши команды провели просто умопомрачительный первый соревновательный день, возглавив медальные зачёты. В юниорском первенстве страны были завоёваны 10 наград. В трёх дисциплинах были одержаны победы, а ещё в семи добыты бронзовые медали.

С особым блеском выступила 15-летняя Арина Гладышева, сумевшая намного превзойти своих куда более старших соперниц на дистанции 1500 м. Её результат – 4 минуты и 31,29 с – уступает рекорду Казахстана, установленному ещё в 80-х годах, всего 7 секунд. Так что вполне вероятно, что в этом сезоне или в следующем он будет побит. А пока Гладышевой стоит довольствоваться установлением рекорда манежа им. Ольги Рыпаковой – так быстро в этом сооружении юниорки ещё не бегали за все 7 лет работы манежа.

Суперсенсацию свершила София Тоискина в прыжках с шестом. Она даже близко не была претенденткой на золотую медаль, виной чему и 15-летний возраст, и доминирование алматинской школы в этой дисциплины. Но главная фаворитка Полина Иванова неожиданно не справилась со стартовой высотой, а у карагандинской оппонентки Дарьи Дощановой Тоискина выиграла уже сама за счёт наименьшего количества попыток. Итоговый результат – 2,90 м.

Третье юниорское «золото» завоевал Ефим Тарасов в беге на 400 м. Уроженец Усть-Таловки не мог не выиграть в этой дисциплине, а помешать ему могла разве что травма. И Тарасов свой статус суперзвезды подтвердил, показав результат 49,72 с – третий результат в истории манежа.

Бронзовые награды юниорской сборной принесли Никита Петяхин (400 м), Игорь Хрунин (1500 м), смешанная эстафета 4 по 400 м (Артём Сизых, Канагат Манаш, Лидия Сафонова, София Киденко), Айым Кайсанова (400 м), Дарья Худякова (ходьба 5000 м), Елена Тронтова (толкание ядра) и Варвара Дмитриева (прыжок в длину).

Взрослая сборная ВКО стартовала ещё более удачно. Девять медалей, четыре из которых – золотые, тому доказательство. Триумфально выступила наша команда в беге на 400 м. У женщин забег завершился безоговорочной победой Элины Михиной (56,02 с), а у мужчин – Андрея Соколова (50,00 с). Третье «золото» завоевал семейчанин Сергей Оленич в прыжках в высоту (1,9 м), а также сработала «ставка» Управления физической культуры и спорта ВКО на натурализацию кенийских легкоатлеток в 2018 году – Каролин Кипкируи и Дэйзи Джипкемей завоевали соответственно «золото» и «серебро» на дистанции 1500 м.

Серебряные медали нам принесли выступления сенсационного Андрея Лаврушенко (бег 60 м), Ильяса Кадырова (прыжок в длину), Артура Гафнера (толкание ядра). Единственная «бронза» на счету Ольги Хижняковой в толкании ядра.

Соревнование продлится до 10 февраля.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ильяс
Ильяс
09.02.2021 17:47
хорошая новость, даже читать не буду, просто посмотрю :)))
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии