Василий Васильченко: «У меня секретов нет»
Очередные победы на казахстанских просторах и, в особенности, первое место его команды 1994 г.р. в регионе «Сибирь - Дальний Восток» очередное тому подтверждение. Как тренеру Васильченко удается сохранять победные традиции Устинки на протяжении долгих лет?
- Таких результатов давненько не знала наша школа. Как достигли цели на этот раз?
- В начале августа провели 10-дневные сборы на льду, затем в течение 15 дней – тренировки на Сибинах, а в сентябре стартовали в первенстве России.
Первые домашние игры, и сразу с сильным соперником - новокузнецким «Металлургом». Провели их удачно – обе выиграли с одинаковым счетом 7:3, что дало возможность команде поверить в себя. Остальные матчи также провели неплохо первый этап, завершившийся к Новому году, закончили на 1-м месте (И – 28, В – 22, Н – 1, П – 4). Обошли на два очка Новосибирск, на четыре Кузню и Прокопьевск, вместе с которыми вышли во 2-й этап, имея в своем багаже с предварительного этапа 26 «золотых» очков. Стартовав с 19 января, обыграли в домашних встречах «Шахтер» (5:2, 3:2 ОТ) и «Сибирь» (4:3, 5:1). Это увеличило наши шансы на призовое место. Тогда, конечно, о первой позиции еще не думали – только мечтали, но в душе на это всегда надеялись. Удачно сложились важные выездные поединки, можно сказать, решающие. В Новокузнецке взяли очко (4:6, 3:3), а в Новосибирске отобрали у соперника все шесть (4:2, 4:1), что гарантировало нам, как минимум, 2-ю ступень. Судьба первого места решалась в оставшихся гостевых играх в Прокопьевске и домашних с Новокузнецком. Для его завоевания нам достаточно было одержать победы над «Шахтером». Конечно, было очень сложно, ребят «подколачивало», но они справились с волнением, и, выиграв – 5:1, 4:0, досрочно стали чемпионами региона. Мальчишки, естественно, на радостях побросали клюшки, обнимались. Вместе с ними радовался и я. Свершилось то, что должно было произойти раньше. В предыдущие годы нам то одной шайбы или очка не хватало, то соотношение голов было чуть хуже, чем у соперника. Наверное, Бог нас услышал и помог.
Большое спасибо родителям. Когда мы стартовали в сентябре, у нас вообще не было денег на поездки: они оплачивали и проживание, и питание и даже несколько раз частично автобус. Большую помощь мне при подготовке оказывал Вадим Субботин - тренер городской школы. Когда у меня была возможность, я делился с ним льдом, и наоборот. Хорошие спарринги проводили вместе, постоянно советовались друг с другом. Отсюда и результат. Кстати, команда Субботина, выступающая в подгруппе «Б», также заняла первое место. Вот вам и показатель возраста 1994 г.р. в двух школах. Очень важный момент: если у двух тренеров на одном и том же возрасте есть взаимопонимание, будет и положительный результат.
- Что можете сказать о соперниках и расстановке сил в регионе по 94 году?
- Если в других возрастах, как правило, выделяются Новосибирск, Новокузнецк, Усть-Каменогорск и еще какая-нибудь команда, то у нас все коллективы - очень ровные. Кроме названных, это и Прокопьевск, и Барнаул, и Хабаровск, и Междуреченск. С каждым приходится биться «кость в кость». Тем не менее, нынче сложилось так, если бы в финальном раунде учитывались все очки, то могли еще раньше стать первыми. Ведь тот же Новосибирск потерял 6 баллов в Хабаровске, который не попал в четверку.
В позапрошлом сезоне по разнице шайб мы были 4-ми, вслед за «Металлургом», «Сибирью» и «Шахтером», год назад, отстав на очко от новосибирцев, 2-ми. Так что по нынешнему результату – прогресс очевиден.
- Несколько слов о своих подопечных…
- Каждый из них внес свою лепту в победу. С начала сезона сложились определенные составы пятерок, внутри которых ребята хорошо понимают друг друга, лишь иногда приходилось менять 2-3 игроков.
Взять, к примеру, нападающего Георгия Колпакова – самый маленький в команде игрок. Меня он подкупает своей напористостью и старательностью. Несмотря на небольшие габариты, забил больше всех шайб. Настоящий лидер команды. Неплохо проявили себя двое приезжих мальчишек – Николай Савицкий из Павлодара и Михаил Долочеев из Караганды. Оба по системе «гол + пас» дышат в затылок Колпакову. Капитан Саша Поляков – ответственный парень, на которого можно всегда положиться во всем.
О каждом рассказывать, места не хватит. У меня вообще нет деления на первый и другие составы, только по цветам маек. Все ребятишки – хорошие, дружные и ровные по силе. Это подтверждают и микроматчи между ними, поэтому на игры первым номером в зависимости от лучшего состояния на тот момент выходят разные пятерки.
- В чем еще видите резервы для прогресса наших команд?
- Возьмем, к примеру, тех же Савицкого и Долочеева. Здесь спасибо надо сказать их родителям, снимающим в Усть-Каменогорске квартиры. Обидно, конечно, что в этом вопросе школа ничем не помогает. Благо, спонсоры выручают – помогают клюшками, частично средствами на оплату квартир, питания. К примеру, фирма «Профит» (директор О. Сидоров) и другие.
Также надо отметить помощь В.П. Кургана – директора школы-интерната для одаренных в спорте детей и классного руководителя Г. А. Фомичеву, где учатся ребята. Подкармливают тех же приезжих.
Было бы проще добиваться успеха, если б нас не покидали игроки. Вот, допустим, уехал в Тольятти к В. Чечелю, а затем перебрался в Омск к нашему С. Фролову в команду 93 г.р. ведущий игрок команды – Артем Антипов, сын бывшего торпедовца Сергея Антипова. Не на пустое место – там есть интернат. Пока не могу уговорить папу возвратить сына домой. А нам его помощь была бы не лишней.
Так что отсутствие интерната у нас, как было прежде, на базе школы имени Крупской – большой минус. Можно было даже из России приглашать ребят. Но еще большие резервы можно найти в Казахстане. Есть 3-4 хороших мальчишек в той же Караганде, других городах, в глубинке нашей области, просятся, но не имеют возможности приехать. Это повышало бы конкуренцию в команде.
- Многие жалуются на нехватку льда…
- Она есть до известных пределов. Нас всегда А.М. Мелихов, составляющий расписание, заранее собирает и спрашивает: «У кого есть вопросы, давайте подкорректируем». Если мне что-то надо, всегда идут навстречу - и «Торпедо-2», и первая команда, и коллеги.
У некоторых есть такое понятие: будто нужно на льду кататься и кататься. Но знаете, как это порою мальчишкам надоедает. Или, как иногда руководители школы говорят: 3-4 недели отпуска летом для мальчишек хватает, потом – пусть берутся за работу. Считаю это в корне неверным.
Не надо лишать мальчишек детства. Пусть побывают у бабушек и дедушек, попьют молочка, поедят сметанки, а заодно нарастят росто-весовые показатели. Чтобы полностью отдохнули от хоккея, соскучились по льду. Если бы у нас сезон начинался в августе – тогда вопросов нет. А так, с учетом старта в конце сентября, времени для подготовки вполне достаточно.
Другой момент – при правильной планировке тренировочного процесса считаю нецелесообразным проведение двух обязательных тренировок на льду каждый день. Нет занятий на большом поле, их можно компенсировать более интенсивной работой на малом поле – построить тренировку так, как будто откатались на площадке больших размеров. Плюс ежедневно добавляется работа на земле. Если же тренеру что-то надо доработать, он всегда с кем-то может договориться, поменяться и попросить добавочный лед.
Окончание через неделю.
Виктор БОЖЕНОВ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.